ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Волейбол

Виды спорта

Спортивные клубы

Республика Беларусь,
220013, г. Минск,
пр-т Независимости, 65,
спорткомплекс №1

Тел.: (017) 292 75 23,

292 77 95

Старший преподаватель
мужской сборной команды БНТУ по волейболу,
мастер спорта СССР по волейболу

Дерябин
Александр Григорьевич

volleyball
Волейбольные годы
Волейболу посвящены многие публикации в научных, газетных, мемуарных, учебных и других изданиях, на электронных страницах Интернет-сайтов.

Принято говорить о волейбольном мире – самостоятельном самодостаточном феномене человеческого общества по имени Volleyball.

Волейбол – часть жизни нашей цивилизации, одна из сторон множества полей непознанной до конца природы, на пересечении которых возникло и развивается человечество.

Волейбольное движение сродни религии в том, что, однажды вступив в волейбольный мир, человек становится его поклонником навсегда, и ренегатство в этом отношении ему уже не грозит. И все это благодаря редкому сочетанию качеств волейбола.

С послевоенных лет в нашем вузе волейбол нашел благодатную почву для существования и развития. Многие поколения студентов, преподавателей, сотрудников нашего вуза, который сейчас именуется Белорусским национальным техническим университетом, с полным правом могут отнести себя к волейбольной семье Политеха.

Стремительно мчатся годы, сменяются поколения. Непредсказуемо меняется наша жизнь. И память человека уже не в силах удержать дорогие сердцам многих события, картины и лица, пережитые расставания, азарт, страсти, победы и поражения, волнения и радости, следы бурного времени спортивной борьбы, успехов и разочарований, встреч и открытий, примечательные факты из жизни друзей и затерявшихся с годами добрых приятелей, прожитого вместе и дорогого каждому участнику времени, времени, о котором каждый, причастный к волейболу, вспоминает с особыми чувствами.

Тренеры, игроки, простые любители-участники и энтузиасты-подвижники непрерывно пишут волейбольную историю. Это наша история, и ее хочется сберечь, чтобы будущие поколения, задавшись соответствующим вопросом, могли найти на него ответ, и, возможно, по-другому взглянуть на себя, могли ощущать себя преемниками этой истории и продолжателями. А для тех, кто прожил эти годы, свидетельства лет пусть согревают сердца и тешат душу на склоне лет тем, что активные годы не прошли бесследно, о каждом из них остались воспоминания в нескончаемой летописи жизни.

Размышления наводят на мысль о необходимости своеобразной народной летописи волейбольной истории, которую могли бы непрерывно пополнять живущие и будущие поколения волейболистов Политеха. Причем пусть в такой летописи будет хронологическая и фактическая достоверность упоминаемых событий, и, в отличие от сухой статистики, субъективные, но честные воспоминания о пережитых чувствах, мыслях, отношениях и целеустремлениях, душевных переживаниях, разговорах и поступках, о высоком и смешном, о комичном и грустном, словом, - о волейбольной жизни изнутри. На страницах такой летописи хотелось бы видеть личные авторские странички со всем многообразием мнений об одних и тех же событиях, что позволит избежать написания летописи «под себя» или, что называется, «со своей колокольни». А общим пожеланием является доброжелательность изложения и отсутствие безапелляционных приговоров. Летопись как факт и опыт жизни должна быть нацеленной на то, чтобы добро на земле приумножалось, чтобы развивалась любимая игра миллионов.

Тренеры, игроки, энтузиасты

Рассказывать о людях зримо, особенно для тех, кто лично не был знаком с ними, непросто. Передать лучше ощущение прошедших событий, на наш взгляд, помогают фотографии. Прибегнем и мы к этому ресурсу памяти в качестве иллюстрации воспоминаний, которые, к сожалению, уже не так богаты подробностями и полны.

Тренер – человек особый в спорте и в жизни спортсмена. История волейбола в Политехе делится на этапы именно по фамилиям тренеров, так как каждый из них накладывал отпечаток своей личности, человеческого и учительского таланта и на игроков, и на командный дух, и на стиль игры. Это и помнится людям. Поэтому первые слова о волейбольном тренерском корпусе Политеха.

Зуммерград Михаил Абрамович (1922 - 1971г.г.) – один из колоритных людей своего времени среди тренеров, участник Великой отечественной войны, орденоносец, один из первых мастеров спорта СССР по волейболу и заслуженных тренеров по волейболу в Беларуси, человек, которому пришлось руководить мужской и женской сборными командами республики, который обладал многими замечательными человеческими качествами, дал путевку в большой спорт многим молодым спортсменам. Он работал в институте сразу после войны и на протяжении многих лет был ведущим специалистом волейбола в республике, сегодня, сквозь сито времени, волейбольная тренерская общественность его по праву считает одним из патриархов волейбольного дела.

vol_001

На фотографии сборная команда БПИ по волейболу 1957 года с группой тренеров БПИ:
М.А. Зуммерград - в центре в головном уборе, справа – Л.М. Рухман,
слева – тренер по ручному мячу Добровольский.
Игроки (слева направо), Рябцев Э.П., Курицын Р.А.
Руководимая М.А. Зуммерградом сборная мужская команда БПИ по волейболу многократно становилась победителем спартакиады вузов республики.

vol_002

Сборная БПИ 1955 года           
Многие игроки были членами национальной сборной, а также команды мастеров, участвовавших в первенстве Советского Союза в классе Б.
vol_003

Сборная Беларуси – команда-участник
первенства Советского Союза по волейболу
в классе Б 1956 года,
тур в г. Днепропетровске.

Нагорный Евгений Андреевич (19__ - 1992г.г.). После внезапной кончины М.А. Зуммерграда в 1971 году первую мужскую сборную БПИ по волейболу стал тренировать Евгений Андреевич. Он уже был умудренным в жизни человеком, толковым тренером, мастером спорта СССР по легкой атлетике, авторитетным специалистом в нескольких видах спорта.

vol_004

Е.А. Нагорный и Е.С. Волынец        
подводят итоги первенства БПИ по волейболу

Несмотря на уже солидный возраст в то время обладал прекрасной физической формой. Показателен случай на тренировке силовой подготовленности игроков сборной. Никто из нас не мог толком выполнить упражнение на параллельных гимнастических брусьях, отчего Евгений Андреевич расстроился. И, говоря, что это же очень просто, подряд пять раз сделал это упражнение, да еще с выходом в вертикальную стойку на руки. Такого никто не ожидал, нам стало неловко за свою хилость. Но пример тренера заставил многих в последствии серьезно относиться к общефизической подготовке. Такое запоминается надолго.
В сборной института в то время были мастера спорта, члены сборной БССР, то есть люди уже многое умевшие в волейболе. Но способность найти правильные слова поддержки и указать на ошибки игроков в перерывах тяжелых матчей, умение не срываться на упреки или крик не раз помогали в тяжелые минуты, создавали Е.А. Нагорному ауру тренера, уверенного в себе и в команде.
vol_005

Финал первенства ВУЗов БССР 1973 г. по волейболу.
Перерыв в решающей пятой партии игры за 1-2 места взял
тренер БПИ Нагорный Е.А.
Игроки сборной команды (слева направо):
м.с. Михаил Васильев,
к.м.с. Василий Костюченок и Георгий Таяновский,
Валерий Белько, Александр Лашук.

До глубокой старости, до последних дней жизни Евгений Андреевич был полезным в спортивных делах института, его ответственное отношение к людям, умение добиваться результата оставили о нем добрую память в сердцах его коллег и волейболистов тех, далеких уже лет.
При Е.А. Нагорном волейбольная сборная мужская команда БПИ добивалась золотых медалей в 1971-ом, 1972-ом годах, как и многие годы при предыдущем тренере не оставляя никаких шансов даже сборной команде минского ИФК, и серебряных - в 1973 году в главных студенческих соревнованиях БССР.
Такие результаты были плодом труда и других тренеров, а ранее замечательных игроков в волейбол: В.А. Князева, Л.П. Яркина. Они в разные годы тренировали команду мастеров, по сути сборную республики, которая участвовала в первенстве СССР в первой группе класса А, а основу команды составляли студенты БПИ.
vol_006

Игры первенства СССР.
В игре асы волейбола: Лев Павлович Яркин – в 4-ой зоне,
Александр Борисович Пимахин – нападает в 3-ей зоне.


Здесь необходимо вспомнить плеяду таланливых игроков БПИ того времени, мастеров спорта СССР по волейболу: Александра Пимахина – теперь руководителя Белорусской федерации волейбола, Михаила Васильева – в настоящем начальника экспортного цеха ММЗ, Василия Герасимовича – ныне преподавателя волейбола, активнейшего подвижника федерации волейбола и судейского корпуса, Валерия Кварцхаву – теперь одного из производственных руководителей МТЗ, Евгения Григорьева – долгие годы бывшего тренером по волейболу команды МПЗ, участника и неоднократного призера Чемпионата Беларуси в первой лиге, а теперь работающего техническим секретарем в федерации волейбола. Эти игроки добивались многих побед на соревнованиях самого высокого ранга, весомый багаж медалей и призов у каждого. Все они, а также автор этих строк – Георгий Таяновский – теперь заведующий кафедрой горных машин, были в сборной БССР, защищали спортивную честь республики на Спартакиаде народов СССР, а также на Центральных соревнованиях СО «Буревестник» СССР, где в 1972 году завоевали бронзовые медали. Безусловным лидером белорусского волейбола в те годы был А.Б. Пимахин, входивший долгое время и в состав сборной команды Советского Союза.
Лашкин Виктор Петрович работал в БПИ тренером по волейболу с мая 1972 года по май 1982 года. До 1974 г. он руководил женской сборной, а впоследствии тренировал мужскую сборную команду, которая под его руководством 4 раза была «серебряной», приняла участие во всесоюзных центральных соревнованиях СО «Буревестник», где дорогу к пьедесталу преградили тогда команды высшей лиги СССР.
Молодость и огромное желание работать, умение стратегического мышления, индивидуальная работа с игроками, большой объем тактической учебы и четко нацеленной отработки приемов коллективной игры быстро стали приносить результаты. Виктор Петрович обладает способностью быстро оценить психологическое состояние и физическую готовность игроков, наилучшие сочетания игроков в связках, большое внимание уделял и домашним заготовкам, используя индивидуальные особенности и возможности игроков.
Вспоминаю тренировки В.П. Лашкина с приятным чувством о том, что уже неплохо к тому времени подготовленные игроки многое почерпнули у него именно в искусстве ведения коллективной слаженной игры. Он заставлял думать и добиваться результата. Ребята не пропускали тренировки потому, что было интересно и каждый видел свой рост.
Показателен пример преимуществ хорошей коллективной тактики, когда в общем-то неизвестная для москвичей студенческая сборная сумела в товарищеской встрече со счетом 3:2 обыграть МВТУ, пусть и дубль, но одну из команд-лидеров советского волейбола.
vol_007

Участник всесоюзных соревнований общества «Буревестник» в 1976 г.,
серебряный призер первенства вузов БССР по волейболу 1975 года
– студенческая сборная БПИ, тренер В.П. Лашкин,
игроки: (слева направо) А. Лашук, Г. Таяновский, С. Рогаль, В. Толах,
А. Герасимович, И. Карабак, В.___, А. Саков, В. Белько, А. ____.

 

После этого только через тридцать три года «золото» универсиады сборная мужская команда по волейболу (уже не БПИ и не БГПА) БНТУ завоевала под руководством бывшего игрока сборной Беларуси и непримиримого соперника нашей команды – сборной ИФК, мастера спорта СССР по волейболу, а теперь тренера БНТУ Дерябина Александра Григорьевича. Он и сегодня еще держит в руках мяч, активно участвует в ветеранских турнирах среди преподавателей вузов, и, по-прежнему, отчетливо проглядывает в его игре манеры самобытного игрока, кстати, не только результативного нападающего, но и одного из надежнейших игроков в приеме мяча с подачи. Его воспитанники - это уже дети игроков семидесятых – они оказались достойными преемниками славных традиций волейбола БПИ-БНТУ, два предыдущих года были, соответственно, вторыми и третьими на универсиаде, большинство из них играет в командах высшего дивизиона Чемпионата Беларуси. Вот эти составы (см. таблицу 1).

Сборная мужская команда по волейболу в новом – 21-ом веке завоевала немало призовых мест в Универсиаде Беларуси :
2001, 2003 г.г. – 3 место, тренер Вяль С.В. (к сожалению уже ушедший из жизни);

2004, 2006, 2007 г.г. – 2-ое место, 2005 г. – 1-ое место, тренер - мастер спорта Дерябин А.Г.


Deryabin

 


 

 

Таблица 1 Игроки сборных команд БНТУ 21-го века, призеров Универсиад

Мисюк Игорь
Густыр Николай
Хмелевский Олег
Марцута Алексей
Гоман Максим
Таяновский Александр
Кот Дмитрий
Воронов Александр
Слиж Кирилл
Рубанов Илья
Живицкий Сергей
Сазонов Евгений
Козлов Родион
Горолевич Константин
Мурашко Андрей
Михнюк Олег
Попов Максим
Сидоренко Александр
Ахрем Олег
Ветеранский волейбол
Особый пласт волейбольной жизни БПИ-БНТУ – это ветеранский волейбол и преподавательское движение энтузиастов волейбола. Более 40 лет в вузе активно действует это движение энтузиастов, по сути сформировавшееся в клуб любителей волейбола. Особо хочется сказать и о настоящей заботе кафедры физической культуры и спорта, спортклуба и профсоюзного комитета, ректората БНТУ о сохранении этого движения. Взять хотя бы выделение времени в зале для тренировок, проведение спартакиады по волейболу среди сотрудников, традиционного турнира ветеранов волейбола в возрастной группе «50+» для команд вузов г. Минска и академии наук РБ, товарищеских встреч с командами преподавателей и сотрудников зарубежных вузов в рамках международного сотрудничества.
О нашем ветеранском волейбольном коллективе можно говорить бесконечно, ведь каждый участник – это обычно хороший в прошлом спортсмен или активный любитель, почувствовавший на себе огромную объединяющую силу игры для всех и во все годы жизни, какой является волейбол. Активное долголетие в нашем клубе имеет один смысл – играй в волейбол.
Приведенные далее фотографии помогут в какой-то степени представить мир нашего волейбольного клуба. Многих вспомнить, кого уже нет с нами, но с кем многие десятилетия мы делили волейбольные и житейские радости, а подчас горести и невзгоды.
Волейболисты! Вспомним имена

С Великой Победы начало
Ведет волейбол БПИ,
И был Зуммерград здесь сначала,
И Рухман с Нагорным пришли

 

Еще Молодцов был в погонах,
И знать он не мог о судьбе,
Когда возвращался в вагонах
С Победой в той страшной войне,

 

Что мяч волейбольный сквозь годы
Пойдет с ним по жизни всегда,
Что легче встречать с ним невзгоды,
И меньше вниз давят года

 

Пускай извинят нас, их много,
Тех, кто вместе с ними пришел,
Их разными были дороги,
Но всех в Политех путь привел,

 

Кто в это нелегкое время
Игру в волейбол возрождал,
И славное выросло племя,
И каждый часть сердца отдал

 

О них, мастерством одаренных,
Давайте с детьми вспоминать,
Об ушедших, сединами убеленных,
И в честь их турниры играть

 

Как доктор Белькевич крюком бил,
Доцент Мухин пас отдавал,
И каждый из них Игроком был –
Искусство в игре создавал

 

Мы помним такие моменты ...,
Их молодость в сборных была,
Вот фотографии-документы,
Вся жизнь впереди их ждала

 

Да, тренеров было немало,
А зал был всего лишь один,
Здесь столько талантов блистало,
И столько родилось седин

 

И Лашкин здесь, вроде недавно,
Командный успех создавал,
Дерябин, так он и подавно,
Что будет работать, не знал

 

Лабетко и Вяль отвечали
За наш волейбольный успех
С Игнатьевым слово сказали,
И вспомним, давайте, мы всех

 

Средь тренеров женщин плеяда,
Играли все в сборных и как...
Об этом их скажут награды,
Значки мастеров – не пустяк

 

Здесь Новик и Буренкова,
Как звезды площадок страны,
И Россо ведет девчат снова ...,
Они волейболу верны

О них волейбольная повесть,
О дамах, что в зале всегда,
Преграды убрав, спрятав робость,
Над ними не властны года

 

Их много - ...Бушило, как прежде,
И здесь Боярчук много лет,
Мы Инне желаем с Надеждой
Еще в жизни многих побед

 

На фото dream-teem их расцвета,
Да, правда, иных уже нет,
Но есть наша память – луч света
Сквозь призму всех прожитых лет

 

Виват! Всем, кто ныне играет,
Кто годы с мячом проводил.
Вот фото, пусть время тех знает,
Кому счастье мяч приносил

 

Наш клуб ветеранов на взлете,
Турниры «50+» идут,
Ну что вы с «мальчишек» возьмете,
Когда еще ноги несут

 

Смотрите, семейка большая,
Кто в дружбе десятками лет
Стремится, в команду врастая,
Болячкам сказать твердо – нет

 

Мы вспомним кудесников паса,
И кто нападенья герой,
Мгновения звездного часа,
И рядом играл кто с тобой

 

Был лидером, славу умножил,
Родной Политех представлял,
Быть может потом мы не сможем
Сказать, кто как мудро играл

 

Назвать золотые составы
Приятно. Да, годы прошли.
Для памяти, не для забавы
Хотим, чтобы всех мы нашли

 

Рябцев, Васильев, Нисаев,
Пимахин и Курицын наш,
Кварцхава, Яркин, Корнеев ...
- И это не весь «экипаж»

 

Герасимовичи, Миша Васильев,
Кирьянов и Кузин, Лашук ...
Да, список я так не осилю,
И стоит душевных все мук

 

Пришли, друг, в спортклуб
лучше снимки,
О людях на них расскажи,
И выйдут на свет все из дымки,
Кто здесь волейболу служил

 

Кто черпал в нем силу и волю,
Кто творчества жизнь продлевал,
Кто в этой игре свою долю
Нашел и другим завещал!


Таяновский Георгий Александрович

член сборной команды БССР по волейболу (1970-1972 г.г.);
до 1987 года член сборной команды по волейболу БНТУ,
кандидат технических наук, доцент.

E-Mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript