Профсоюз
Первичная профсоюзная организация работников БНТУ
11 Председатель первичной профсоюзной организации работников БНТУ: 11 11 11 Заместитель председателя: Зиневич Сергей Евгеньевич Главный бухгалтер: Зенина Татьяна Всеволодовна Главный специалист: Кураленя Марина Романовна Главный специалист: Дядюра Юлия Михайловна Адрес: пр-т Независимости, 65, 2 эт., комн. 249, 220013, Минск E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Первичная профсоюзная организация работников (ППО) Белорусского национального технического университета является организационной структурой Белорусского профессионального союза работников образования и науки (БелПРОН) с правами районной профсоюзной организации и правом юридического лица.
|
Итоги работы ППО работников БНТУ за 2018 год |
МОЯ ППО - САМАЯ ЛУЧШАЯ! |
ОТЧЕТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ППО РАБОТНИКОВ БНТУ |
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР |
Новости |
ДОКУМЕНТАЦИЯ
|
ПРОФСОЮЗЫ ДЕТЯМ! |
2018 ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Малая родина глазами детей (ПОЛОЖЕНИЕ).
Год малой Родины (План мероприятий).
2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины.
Об этом сообщил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшейся 9 февраля 2018 года торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.
Малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека. По словам А.Г.Лукашенко, «она многолика». Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь.
Республика Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Государство много уже сделало в этом направлении и не останавливается на достигнутом.
В нашей стране 118 районов, 113 городов, 89 поселков городского типа, 23 174 сельских населенных пункта.
На 1 января 2018 года численность населения Республики Беларусь составила 9 491,9 тыс. человек. Городское население составляет 78% от общей численности, сельское – 22%.
"Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!", – призвал соотечественников Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Наверное, каждый из нас подумал, что я могу сделать для своего родного уголка земли, кроме как традиционно высадить цветы весной у подъезда и потом подсаживать новые, вместо вырванных ночью, чьей-то нехорошей рукой?
Какой посильный вклад мы можем внести в развитие белорусской земли? Отдать долг малой родине — это, разумеется, не означает по указке сверху тут же броситься восстанавливать усадьбы, вкладывать в развитие производства на селе или проводить там свои выставки. Речь идет о помощи от сердца, собственной инициативе. Как сказал Глава государства: «Помощь может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого». Награда высока — возможность вписать свое имя в историю родного города, деревни, улицы, двора.
Это касается не только нас, живущих в родной стране. Трудно даже сосчитать, сколько именитых людей на земле имеют белорусские корни и с удовольствием в этом признаются. Теперь и у них у всех есть шанс проявить собственную инициативу. Например, успешный питерский бизнесмен Николай Бурнос вложил не один миллион долларов в деревню Клетное Пружанского района, преобразив ее до неузнаваемости и сделав прекрасным туристическим объектом. Пример этот не единственный. Впрочем, необязательно быть богатым человеком, чтобы стать рачительным хозяином. Есть обычные минчане, которые по собственной инициативе и за собственные деньги приводят в порядок свои дворы и улицы. Не на субботниках, а просто по велению души. Как хочется, чтобы это движение-позитив нашло в столице своих многочисленных единомышленников.
Еще одно. Возвращение к истокам — дело, понятно, не одного года. Будем верить, что объявленный Год малой родины дает старт масштабной кампании. И поэтому говорить о малой родине надо начинать не только со взрослыми, но в первую очередь с нашими детьми. В детском саду, школе, в университете…
А, может быть, начать с того, чтобы на выходные съездить вместе на родину прадедушек-прабабушек, вместе поклониться могилам предков, а дальше — как сердце подскажет.
Есть одна замечательная притча.
Один старый плотник-строитель собрался уходить на пенсию. Он обратился к своему начальнику с просьбой отпустить его, сказав, что хочет оставшееся время посвятить своей семье, жене, детям и внукам, и хоть немного насладиться жизнью. Начальник посокрушался о том, что теряет такого замечательного работника, и попросил его о персональном одолжении: построить последний дом. Плотник согласился, но работал уже без желания и не вкладывал в свое произведение душу, как делал прежде. Он спешил, использовал не самые качественные материалы, в общем, заканчивал свой профессиональный путь неудачно. Когда плотник закончил строить дом, начальник протянул ему ключи и сказал: «Этот дом — твой. Это мой подарок тебе за долгие годы хорошей работы».
«Какой стыд! Если бы я знал, что строю свой собственный дом, все было бы совсем иначе. А сейчас я должен жить в самом худшем доме, который когда-либо сделал!» — горевал плотник.
ВСЁ, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя. Помня об истоках, по мере сил и возможностей вкладывая их в свою малую родину, будь то улица, двор, деревня, город – мы делаем это для себя. Чтобы краше становилась наша Родина, чтобы дети и внуки гордились ею, чтобы оставались традиционными белорусские ценности…
ОТДЫХ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В БНТУ подведены на расширенном выездном заседании президиума профсоюзного комитета работников Белорусского национального технического университета, которое состоялось на базе студенческого санатория-профилактория БНТУ «Политехник».
В выездном заседании принимали участие представители профактива ППО работников БНТУ, а также проректор по учебной работе О.К.Гусев, деканы и заместители деканов СТФ, МСФ, ПСФ, ФММП, ФГДЭ.
Директор санатория-профилактория «Политехник» Н.И.Кусмерская-Мялик ознакомила участников заседания с материально-технической и оздоровительной базой, рассказала о планах и перспективах развития санатория-профилактория. В настоящее время санаторий-профилакторий «Политехник» является единственной студенческой базой для оздоровления и отдыха как студентов, так и работников БНТУ. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания, лечения и отдыха.
Участникам заседания была представлена информация ректората БНТУ и профкома работников БНТУ об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года.
В этом году студенческий санаторий-профилакторий БНТУ выступил в необычной для себя роли – детского оздоровительного лагеря «Политехник» и надо сказать, справился с ней успешно. За это наша благодарность всем, кто имел отношение к проведенной большой и кропотливой работе! Свой вклад в успешную работу лагеря внесли и профсоюзные активисты. Надеемся, что положительный опыт ДОЛ «Политехник» получит свое развитие и в дальнейшем. На заседании было принято единогласное решение о материальном поощрении работников ССП «Политехник», сектора по социальной работе и профсоюзных активистов университета по итогам летнего оздоровительного сезона.
Как известно, в настоящее время в Республике Беларусь сфера образования, воспитания и оздоровления основывается на принципах государственной социальной политики.
В целях реализации поставленных задач по вопросам охраны здоровья работников Белорусского национального технического университета и их детей и, подводя итоги летнего оздоровительного периода 2018 года, хочется отметить, что ректоратом БНТУ совместно с профкомом работников БНТУ и сектором по социальной работе в тесном сотрудничестве с Городским представительством Республиканского центра по оздоровлению населения, Администрацией Советского района г.Минска, комитетом по образованию Мингорисполкома была проведена большая работа по открытию летней оздоровительной кампании
Осуществлялась широкая рекламно-информационная работа по привлечению на летний отдых в Детский оздоровительный лагерь БНТУ «Политехник» детей работников БНТУ и других учреждений высшего образования города Минска.
В период с июня по август текущего года были организованы четыре смены по 21 день для отдыха и оздоровления от 150 до 240 детей в каждом заезде.
Стоимость путевки составляла для детей:
- 6-10 лет – 515,34 рублей
- 11-13 лет – 528,15 рублей
- 14-17 лет – 536,55 рублей
Были рассмотрены заявки на оздоровление детей от 185 организаций, 47 заявлений поступило от физических лиц, 73 ребенка работников БНТУ отдохнули в ДОЛ «Политехник».
Дотации на удешевление стоимости одной путевки составили:
- профкома работников - 34 рублей
- университета - 147 рублей
Фонда социального страхования – 185 рублей
В итоге родительская доплата для работников университета членов профсоюза за 1 путевку составила 160 рублей.
Также родителям компенсировалось часть стоимости путевки в другие детские оздоровительные лагеря – от университета в размере 100 рублей, от профкома 34 рубля.
Всего для подготовки и организации работы ДОЛ «Политехник» из бюджета ППО работников БНТУ было затрачено 2925,90 рублей.
В санаторно-курортные учреждения с использованием средств фонда социального страхования в летний период было выдано 37 путевок для работников и их детей. Стоимость путевок для работников удешевлялась на 30-40%, в санаторно-курортные учреждения матери и ребенка работники оплачивали только 15% стоимости путевки, для детей путевки выделялись бесплатно. Профсоюзные санатории УП «Белпрофсоюзкурорт» предоставляют членам профсоюза скидку в 25% от стоимости путевки. Дотация профкома для работников БНТУ составляла 1,5 тарифной ставки первого разряда, т.е. 51 рубль.
С начала текущего года членам профсоюза, в том числе неработающим пенсионерам, выдано 80 справок о профсоюзном членстве для получения скидки в размере 25% для отдыха в санаториях «Белпрофсоюзкурорта».
Подводя итоги, следует отметить, что всего за летний период 2018 года выдано 974 путевки на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Из них – в ДОЛ «Политехник» продано 937 путевок, что обеспечено приток в БНТУ финансовых средств в размере 483 815 рублей.
Таким образом, было принято единогласное решение, что оздоровительная кампания 2018 года в БНТУ завершилась успешно.
ТЭУП «Беларустурист»ТЭУП «Беларустурист» по праву может считаться родоначальником отечественного туризма. В 2016 году предприятие отпраздновало свое 65-летие. В объединение входит 6 комфортабельных гостиниц с ресторанами, 6 туристско-оздоровительных комплексов, 24 бюро путешествий и экскурсий в наиболее крупных городах республики, собственное автотранспортное предприятие, которое оснащено современными автобусами. Адрес: 220004, г.Минск, ул.Максима Танка, 30 Телефон: (+375 17) 2038855 Факс: (+375 17) 2269494 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
УП „Белпрофсоюзкурорт”Частное санаторно— курортное унитарное предприятие „Белпрофсоюзкурорт” приглашает всех желающих в санатории, расположенные на берегах озер и рек, в сосновых борах и дубравах Беларуси. Минеральные воды и лечебные грязи, электросветолечение и массаж, души и ванны, фитотерапия и сауна, лечебная физкультура и терренкуры, климатотерапия помогут Вам восстановить жизненные силы, снять физическое и психологическое утомление. УП „Белпрофсоюзкурорт” Адрес: 220126, г. Минск, пр-т Победителей, 21, ком. 501, 509. Тел.(375 29) 329-09-09 Тел. приёмной: (375 17) 203-94-79 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Web: www.kurort.by По вопросу приобретения путевок следует обращаться непосредственно в санатории. |