Адрес: Республика Беларусь,220013 г. Минск, E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
![]() |
КАФЕДРЫ |
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ |
ПОСТУПАЮЩИМ |
СТУДЕНТАМ |
Спортивно-технический факультет – самый молодой в Белорусском национальном техническом университете и первый инженерный факультет в вузах стран СНГ, на котором осуществляется подготовка специалистов инженерного профиля для сферы спортивной индустрии. С его открытием отечественная физкультурно-спортивная отрасль станет получать квалифицированных специалистов, способных участвовать в научно-исследовательской, производственно-технической и организационно-управленческой деятельности на предприятиях и в организациях промышленного и физкультурно-спортивного комплексов, специализирующихся на выпуске и обслуживании спортивных тренажеров, судейско-информационных систем, инвентаря, приборов и оборудования специального назначения. Выпускники спортивно-технического факультета сегодня востребованы на действующих и вводимых в эксплуатацию культурно-спортивных комплексах. Эффективная эксплуатация технологического оборудования на этих объектах в настоящее время невозможна без присутствия квалифицированного персонала с солидной инженерной подготовкой, знаниями методов экономики и менеджмента, использования инструментария информационных технологий.
Подготовку инженерных кадров на факультете осуществляет выпускающая кафедра «Спортивная инженерия», в составе которой работают ведущие специалисты в области спортивного тренажеростроения, автоматизации тренировочного процесса, технического обеспечения и эксплуатации объектов спортивного назначения. К обучению студентов привлекаются лучшие преподаватели БНТУ, имеющие опыт внедрения в физкультурно-спортивную практику инновационных инженерных технологий. На всех этапах обучения студенты проходят практику на базе современных спортивных комплексов, в компаниях, осуществляющих поставку, монтаж , сервис инженерных и информационных систем и оборудования ведущих мировых производителей, сотрудничающих с субъектами спортивной инфраструктуры Республики Беларусь. Интеграции образовательных и научно-технических технологий в сфере индустрии спорта способствует созданная на площадях Многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» экспериментальная площадка, на базе которой студенты осваивают новейшие информационно-технические комплексные системы управления и диспетчеризации спортивных объектов.
Подготовка специалистов осуществляется по трем специальностям: 1-60 01 01 «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов» , 1-60 02 01 «Техническое обеспечение спортивных технологий» и1-60 02 02 «Проектирование и производство спортивной техники».
Кроме профилирующей кафедры «Спортивная инженерия» в составе факультета функционируют также кафедра физической культуры и кафедра спорта, на которых работают 90 преподавателей, обеспечивающих в университете учебный процесс по физическому воспитанию и повышению спортивного мастерства студентов. Среди профессорско-преподавательского состава трех кафедр факультета 1 доктор педагогических наук наук, 12 кандидатов наук, 1 заслуженный тренер БССР, 3 заслуженных тренера Республики Беларусь, 1 заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта международного класса, 40 мастеров спорта, 5 судей международной категории, 4 судьи высшей национальной категории, 11 судей национальной категории.
Идея соединения спорта – науки – инженерии полноценно воплотилась в жизнь в 2010 году с образованием в Белорусском национальном техническом университете спортивно-технического факультета, который явился первым факультетом в странах СНГ, целенаправленно осуществляющим подготовку инженерных кадров для сферы физической культуры и спорта. Интенсивное развитие спортивной отрасли в республике сформировало потребность в отечественных специалистах, способных проектировать, строить, эксплуатировать самые современные объекты спортивного назначения, владеть новейшими технологиями технического обеспечения спортивной деятельности. Следует отметить, что открытию спортивно-технического факультета предшествовал опыт подготовки кадров в университете по специальности «Спортивная инженерия». Здесь около десяти лет выпускали уникальных специалистов, разработчиков спортивного оборудования, измерительной техники и тренажеров. Помимо этого, специалисты вуза принимали участие в возведении многих спортивных объектов страны, проводили экспертизы, выполняли проектные работы. Можно сказать, что для создания спортивно-технического факультета в БНТУ имелись веские как спортивные, так и технические аргументы. В состав факультета вошли три кафедры: кафедра спортивной инженерии, кафедра спорта, кафедра физической культуры, а также спортивный клуб и физкультурно-оздоровительный комплекс «Политехник».
Первым деканом факультета со дня его основания и до настоящего времени является заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор И.В.Бельский, возглавлявший до этого кафедру физической культуры и спорта на протяжении последних 13-х лет. Под его руководством оптимизирована структура факультета, стабилизировался кадровый состав, утверждены образовательные стандарты. Благодаря постоянной поддержке со стороны ректората, деканского корпуса на факультете и в университете выстроена стройная система управления студенческим спортом, которая позволила БНТУ в этот десятилетний период практически доминировать в Республиканской универсиаде среди вузов Министерства образования.
Подготовку инженерных кадров на факультете осуществляет выпускающая кафедра «Спортивная инженерия», которую создал и до настоящего времени возглавляет кандидат педагогических наук, доцент В. Е. Васюк – ведущий ученый и специалист в области автоматизации тренировочного процесса, технического обеспечения и эксплуатации спортивных сооружений.
Подготовка кадров ведется по двум специальностям: 1-60 01 01 «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов»; 1-60 02 02 «Проектирование и производство спортивной техники». На спортивных объектах профессиональная деятельность выпускников факультета связана с эффективной эксплуатацией современных многофункциональных спортивно-культурных комплексов, которая сейчас невозможна без присутствия квалифицированного персонала с солидной инженерной подготовкой, знаниями методов экономики и менеджмента, использования инструментария информационных технологий. Подготовленные факультетом специалисты находят свое применение на предприятиях приборостроительного профиля, в научно-исследовательских подразделениях технопарков и компаниях малого бизнеса.
Подготовка инженеров по специальности 1-60 01 01 обусловлена потребностью в специалистах со знанием и пониманием не только работы отдельных инженерных систем, а всей инженерной инфраструктуры спортивных объектов, что в свою очередь повышает эффективность эксплуатации сооружений. Факультет предоставляет возможность студентам на практических занятиях, которые проводятся на базе спортивных сооружений, усваивать и применять теоретический материал непосредственно в практической деятельности. Сотрудничество с ведущими специалистами спортивных объектов страны, открытие филиала выпускающей кафедры на базе МКСК «Минск-Арена» позволяет преподавать ряд инженерных дисциплин на высоком профессиональном уровне, внедрять накопленный инженерный опыт в образовательный процесс, повышая качество обучения молодых специалистов. «Минск-Арена» является прекрасной стартовой площадкой для подготовки молодых инженеров и формирования у них ряда основных компетенций: поисковой (определение задачи и хода ее решения), аналитической (анализ проблемной ситуации), исследовательской, проективной, прогностической, коммуникативной.
Обучение по специальности 1-60 02 02 включает в себя изучение сенсорной техники, биомеханики, анатомии, электроники, программного обеспечения. Спорт высоких достижений – это сложный многоэтапный и многолетний процесс подготовки спортсмена, в котором немаловажную роль играет восстановление после тяжелых физических нагрузок. Для обеспечения достижения максимальных результатов использование инженерных систем при проведении подготовки и реабилитации спортсменов является объективной необходимостью. Задача специалистов, готовящихся по данному направлению, с одной стороны, максимально реализовать потенциал разработанных спортивных технологий и существующей спортивной техники, с другой - внедрять новые системы в эксплуатацию. Каждый из выпускников специальности к окончанию обучения представляет собственный разработанный спортивный тренажер, над проектированием которого он трудился в процессе обучения, получая необходимые знания и навыки.
В системе подготовки кадров важное место отведено научно-исследовательской работе (НИР). НИР на факультете ориентирована на разработку и внедрение инженерных систем в процесс подготовки и реабилитации спортсменов, эксплуатацию спортивно-оздоровительных комплексов и сооружений. Студенты работают совместно с преподавателями и ведущими инженерами спортивных объектов в исследованиях и разработках новых инженерных систем и технологий в спортивной индустрии. На базе выпускающей кафедры при помощи современного оборудования производится автоматизированная диагностика функционального состояния спортсменов, а также разработан и введен в эксплуатацию прибор оценки качества ледовой поверхности. Преподаватели и студенты кафедры спортивной инженерии задействованы в научно-техническом сопровождении учебно-тренировочного процесса студентов-спортсменов высокой квалификации, получающих образование в БНТУ, оказывая консультативную помощь тренерам и спортсменам в эксплуатации спортивно-технологического оборудования, информационно-измерительной техники, тренажеров, спортивного инвентаря.
Для проведения научно-исследовательских работ и формирования у студентов необходимых профессиональных навыков необходимо наличие не только высококвалифицированных преподавателей, но и хорошего материально-технического оснащения. Ряд новейших мобильных аппаратно-программных комплексов (АПК) на базе кафедры «Спортивная инженерия» позволяет проводить прикладные исследования с последующим использованием результатов для внедрения в подготовку спортсменов высокой квалификации.
На факультете открыта новая научная специальность 05.11.19 «Методы и средства технического обеспечения физической культуры и спорта», и склонные к научной деятельности студенты продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре.
За десять лет своего существования факультет подготовил немало специалистов, обладающих интегральными техническими знаниями. Выпускники сегодня крайне востребованы на действующих и вводимых в эксплуатацию спортивно-досуговых комплексах. Многие из них начали свою трудовую деятельность на ведущих спортивных объектах страны, таких как МКСК «Минск-Арена», футбольные стадионы «Динамо» и «Борисов-арена», Дворец спорта, а также работают в РЦОП, ДЮСШ.
Помимо выпускающей кафедры на факультете функционируют две общеобразовательные кафедры: кафедра «Физическая культура» (заведующий кафедрой – кандидат педагогических наук, доцент Р. Э. Зимницкая) и кафедра «Спорт» (заведующий кафедрой - кандидат педагогических наук, доцент С. Г. Ковель). Указанные структурные подразделения организуют образовательный процесс по дисциплине «Физическая культура» для студентов 1-4 курсов всех специальностей дневной формы обучения БНТУ, осуществляют подготовку и участие студентов-спортсменов, магистрантов и аспирантов, имеющих высокую спортивную квалификацию в Республиканской универсиаде, чемпионатах и Кубках Республики Беларусь, различных международных соревнованиях по 35 видам спорта, ежегодно обеспечивают участие студентов университета в многочисленных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях университетского, городского и республиканского уровня.
Славная 10-летняя история спортивно-технического факультета позволяет считать, что наш коллектив сохранит созданные хорошие традиции успешной подготовки специалистов инженерного профиля для отрасли физической культуры и спорта.
![]() |
Декан спортивно-технического факультета БЕЛЬСКИЙ Иван Владимирович Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь, судья международной категории, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Образование: Институт физической культуры, спортивный факультет (1970), аспирантура Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь (1990), докторантура (1995). Кандидат педагогических наук (1990), доцент (1999), доктор педагогических наук (2000), профессор (2001). E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
а. №35 с/к 1 тел. 292 75 23 |
![]() |
Ответственный за учебно-методическую и организационную работу, доцент кафедры физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент КУЗНЕЦОВА Наталья Геннадьевна
Образование: высшее, БГУФК, факультет оздоровительной физической культуры, 1995г., аспирантура БГУФК, 2010г. Специальность: физическая культура Квалификация: инструктор лечебной физической культуры, преподаватель физической культуры Ученая степень: кандидат педагогических наук Ученое звание: доцент (2015г.) E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
а. №53 с/к 1 тел. 293 95 74 |
![]() |
Ответственный за идеологическую и воспитательную работу, доцент кафедры физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент ГЛАЗЫРИН Андрей Андреевич Ученая степень: кандидат педагогических наук Ученое звание: доцент (2015г.) E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
а. №53 с/к1 тел. 293 95 74 |
![]() |
Отвественный за спортивно-массовую работу на спортивно-техническом факультете, доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры "Физическая культура" СОЛОНЕЦ Антон Владимирович |
|
Сотрудники деканата |
||
Специалист ХАРЛАМОВА Ирина Александровна Образование: высшее, Минский государственный лингвистический университет, 2020 г. Специальность: Квалификация: Работа в БНТУ: с 2021 года E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
а. №53 с/к 1 |
|
![]() |
Диспетчер КРАВЧЕНКО Галина Андреевна Образование: высшее, БГУ, радиофизический факультет, 1992г. Специальность: радиофизика и электроника Квалификация: радиофизик |
а. №53 с/к 1 тел. 293 93 91 |
Подготовку инженерных кадров на факультете осуществляет выпускающая кафедра «Спортивная инженерия»
Ведется подготовка специалистов по двум специальностям:
60 01 01 «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов»
60 02 02 «Проектирование и производство спортивной техники»
Спортивно-технический факультет БНТУ проводит обучающие курсы по фитнесу (аэробика, пилатес, бодибилдинг).
Срок получения дополнительного образования слушателей при освоении содержания обарзовательной программы обучающих курсов составляет 3 месяца.
Со слушателями, осваивающими содержание образовательной программы обучающих курсов, заключается договор о платных услугах в сфере образования экономической и финансовой деятельности БНТУ.
Документом, подтверждающим освоение слушателем содержания образовательной программы обучающих курсов, является справка об обучениии установленного образца.
1. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (г. Минск)
2. Управление спорта и туризма Минского городского исполнительного комитета (г. Минск)
3. Управление спорта и туризма Минского областного исполнительного комитетат (г.Минск)
4. ГУ "Многопрофильный культурно-спортивный комплекс "Минск-арена" (г. Минск)
5. ККСУП "Аква-Минск" (г. Минск)
6. ГУ "Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним виам спорта "Раубичи" (г. Минск)
7. ГУ "Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу" (г. Минск)
8. ОО "Белорусская федерация легкой атлетики" (г. Минск)
9. ОО "Белорусская федерация биатлона" (г. Минск)
10. ГУ "Дворец Республики" Управления делами Президента Республики Беларусь (г. Минск)
11. ООО "СофтЛайнБел" (г. Минск)
12. ГУО "Средняя школа № 59" (г. Минск)
13. Управление спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета (г. Гродно)
14. КСРУП "Дворец спорта" (г. Минск)
15. ГУ "Минская областная комплексная детско-юношеская спортивная школа "Олимпик-2011" (г. Молодечно)
16. ООО "Научно-производственная компания "Контакт" (г.Минск)
17. ГУСУ "Борисовская спортивная детско-юношеская спортивная школа" (г. Борисов)
18. ГКСУ "Чижовка-арена" (г. Минск)
19. КУП "Бизнес-центр "Столица" (г.Минск)
20. Управление внутрениих дел администрации Советского района г. Минска (г. Минск)
2017 год |
|
![]() |
ВЕЕВНИК Инесса Сергеевна С отличием окончила СТФ в 2017 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ГРЕБЕНЕК Анастасия Дмитриевна Окончила СТФ в 2017 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия" Область деятельности: |
![]() |
МУРАВЕЙКО Марина Николаевна Окончила СТФ в 2017 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия" Область деятельности: |
2016 год |
|
![]() |
БЕЛОУС Павел Александрович Окончил СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
БОКАЯ Яна Эдуардовна Окончила СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ДЕМИДИК Дмитрий Сергеевич Окончил СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ЗАЯЦ Юлия Александровна Окончила СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ЛУКАШЕВИЧ Дмитрий Анатольевич Окончил СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ХОХОЛКО Анна Андреевна Окончила СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2015 год |
|
![]() |
ГРИГОРЬЕВ Дмитрий Александрович Окончил СТФ в 2015 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2014 год |
|
![]() |
БАРКОВСКИЙ Денис Александрович Окончил СТФ в 2014 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ЛЫКОВА Полина Александровна Окончила СТФ в 2014 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
МАКАРЕВИЧ Дмитрий Александрович Окончил СТФ в 2014 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2013 год |
|
![]() |
БАРЕЙША Вероника Валерьевна Окончила СТФ в 2013 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
КАБАНЧУК Екатерина Олеговна Окончила СТФ в 2013 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
КРАСОВСКАЯ Елена Владимировна Окончила СТФ в 2013 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2012 год |
|
![]() |
МИХАЛЕВИЧ Сергей Григорьевич Окончил СТФ в 2012 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
220013 Республика Беларусь, г. Минск
пр. Независимости, 65, спорткомплекс №1
каб.35 (приемная декана), каб. 53 (деканат)
Тел.: (017) 292-75-23, 293-93-91
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript