Адрес: Республика Беларусь,220013 г. Минск, E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
![]() |
КАФЕДРЫ |
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ |
ПОСТУПАЮЩИМ |
СТУДЕНТАМ |
Поздравление с Новым Годом и Рождеством ...
Спортивно-технический факультет – самый молодой в Белорусском национальном техническом университете и первый инженерный факультет в вузах стран СНГ, на котором осуществляется подготовка специалистов инженерного профиля для сферы спортивной индустрии. С его открытием отечественная физкультурно-спортивная отрасль станет получать квалифицированных специалистов, способных участвовать в научно-исследовательской, производственно-технической и организационно-управленческой деятельности на предприятиях и в организациях промышленного и физкультурно-спортивного комплексов, специализирующихся на выпуске и обслуживании спортивных тренажеров, судейско-информационных систем, инвентаря, приборов и оборудования специального назначения. Выпускники спортивно-технического факультета сегодня востребованы на действующих и вводимых в эксплуатацию культурно-спортивных комплексах. Эффективная эксплуатация технологического оборудования на этих объектах в настоящее время невозможна без присутствия квалифицированного персонала с солидной инженерной подготовкой, знаниями методов экономики и менеджмента, использования инструментария информационных технологий.
Подготовку инженерных кадров на факультете осуществляет выпускающая кафедра «Спортивная инженерия», в составе которой работают ведущие специалисты в области спортивного тренажеростроения, автоматизации тренировочного процесса, технического обеспечения и эксплуатации объектов спортивного назначения. К обучению студентов привлекаются лучшие преподаватели БНТУ, имеющие опыт внедрения в физкультурно-спортивную практику инновационных инженерных технологий. На всех этапах обучения студенты проходят практику на базе современных спортивных комплексов, в компаниях, осуществляющих поставку, монтаж , сервис инженерных и информационных систем и оборудования ведущих мировых производителей, сотрудничающих с субъектами спортивной инфраструктуры Республики Беларусь. Интеграции образовательных и научно-технических технологий в сфере индустрии спорта способствует созданная на площадях Многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» экспериментальная площадка, на базе которой студенты осваивают новейшие информационно-технические комплексные системы управления и диспетчеризации спортивных объектов.
Подготовка специалистов осуществляется по трем специальностям: 1-60 01 01 «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов» , 1-60 02 01 «Техническое обеспечение спортивных технологий» и1-60 02 02 «Проектирование и производство спортивной техники».
Кроме профилирующей кафедры «Спортивная инженерия» в составе факультета функционируют также кафедра «Физическая культура» и кафедра «Спорт», на которых работают 113 преподавателей, обеспечивающих в университете учебный процесс по физическому воспитанию и повышению спортивного мастерства студентов. Среди профессорско-преподавательского состава трех кафедр факультета 1 доктор педагогических наук наук, 7 кандидатов наук, 1 заслуженный тренер БССР, 3 заслуженных тренера Республики Беларусь, 1 заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта международного класса, 40 мастеров спорта, 5 судей международной категории, 4 судьи высшей национальной категории, 11 судей национальной категории.
10 декабря 1920 года решением Совета народных комиссаров Минское политехническое училище было преобразовано в Минский политехнический институт. Основным ориентиром в преподавании тех лет стала быстрая подготовка квалифицированных технических кадров. Однако уже в 30-е годы в программу обучения ВУЗа была введена начальная военная подготовка, а с ней, как неотъемлемый элемент, широко распространился комплекс ГТО. В 1941, из-за обрушившейся войны, обучение было прекращено, и даже само здание института полностью уничтожено оккупантами. Только в 44-м, после освобождения и начала восстановительных работ, были возобновлены и занятия. Спортивная база и инвентарь отсутствовали, но, несмотря на это, весной 1946 года в институте был создан коллектив физкультуры добровольного общества «Наука», а при военной кафедре сформировалось отделение физвоспитания, состоящее из двух преподавателей Е.С. Волынца и О.В. Подвишенской. В это же время вступил в строй первый спортивный зал площадью 18х6 м2, были оборудованы лыжная и велосипедная базы, а около первого, тогда еще единственного, общежития силами студентов возведена волейбольная площадка.
Осенью 1948 года на основании приказа МВО СССР в институте создается полноценная кафедра физического воспитания. В состав кафедры входят шесть специалистов: заведующий И.Ф. Пехотныйи преподаватели А.М. Охрименко, Н.И. Белокрыльцева, Е.Я. Орехова, Е.С. Волынец и О.В. Подвишинская. С тех пор, вот уже на протяжении почти 60 лет, кафедра решает задачи по гармоническому развитию студентов. В тесной взаимосвязи, для достижения поставленных целей, сосуществуют на ней физическая культура, спорт и развитие спортивной базы.
Осенью 2010 года на основании приказа ректора БНТУ Бориса Михайловича Хрусталева №55-П от 01.11.2010 созается спортивно технический факультет под руководством декана Бельского Ивана Владимировича.
Нельзя не выразить особую признательность в адрес тех, кто в трудные послевоенные, непростые последующие годы и сегодня возглавляли и продолжают возглавлять кафедру физвоспитания и спорта БПИ-БГПА-БНТУ. Это Е.С. Волынец, И.Ф. Пехотный, Н.Г. Говоров, И.П. Волков, Л.Г. Лаврова и И.В. Бельский. Именно под их руководством создавалась учебно-материальная база, совершенствовался учебный процесс, кафедра постоянно пополнялась и пополняется высококвалифицированными кадрами. Среди них особенно памятны такие имена, как: Прудников И.Л., Зумерград М.А., Добровольский В.А., Нагорный, Маркин М.А., Сацукевич Н.Г., Журина О.Ф., Мушталер Н.А., Нечаева В.Н., Сокол А.Т., Пантелеев В.С., Гаркавенко А.Г., Новик Л.Н., Ворона Г.К., Яковлев Ю.В., Аношко В.А., Глыбовский И.И.
Вместе с педагогической и воспитательной работой на кафедре постоянно шла и по сей день проводиться активная подготовка спортсменов высшего класса, внесших не одну яркую страницу в книгу большого спорта. Неоднократными победителями и призерами соревнований различного ранга становились преподаватели первой плеяды, выступавшие за общество «Наука». Так в 1952 преподаватель, а позже заслуженный тренер БССР, Плащинский А.В. выиграл Всесоюзные соревнования общества «Наука» по велоспорту, он же стал чемпионом БССР по лыжному спорту. Имена подготовленных им велосипедистов – выпускников БПИ Пирогова, Урбановича, Назарова, Дежица, Новикова, Антоновича и других продолжат славную традицию ВУЗа. Так же в 1952 на матчевой встрече четырех республик СССР (Прибалтики и Белоруссии) студент первого курса Тарасюк Н. метнул копье на 62,4 метра, установив первый рекорд БССР в этом виде. В том же году студент БПИ Минченко М. установил четыре рекорда ДСО «Наука» по тяжелой атлетике. Преподаватель Андрюшкина-Спиридонова стала чемпионом общества «Наука» по пятиборью. В 1954 на первой всебелорусской спартакиаде студентов коллектив БПИ занял первое место. В разные годы призерами всесоюзных соревнований и чемпионами БССР были Журина О.Ф., Мушталер Н.А., Нечаева В.Н., Пантелеев В.С., Гарковенко А.Г., Храпакова Т.С., Новик Л.Н., Ворона Г.К. и многие другие. В 1956-57 мужская сборная команда БПИ по волейболу выигрывала кубок БССР. Позже сборные команды по волейболу, баскетболу, гандболу неоднократно были чемпионами БССР и обладателями кубка БССР. В 1958 на кафедре было подготовлено четверо первых мастеров спорта. Чемпионом БССР по шахматам стала студентка Галина Арчакова. Звание чемпиона БССР по классической борьбе завоевал студент Николай Чучалов. Студентка БПИ Татьяна Петренко-Самусенко стала чемпионкой 17-х Олимпийских игр в Риме по фехтованию. В разные годы в состав сборных команд СССР входили студенты: Урбанович В., Назаренко В. (велоспорт), Костюкевич Л. (плавание), Петров В. (стрельба), Сацук В. (самбо), Копенгут А. (шахматы), Щербич А. (бокс), Бойко В., Тарасюк Ю., Трощило П. (легкая атлетика), Лугин В. (гребля).
Новое поколение студентов-спортсменов продолжает традиции. Гандболистка Светлана Миневская участник Сеульской Олимпиады, Елена Ксенджик, олимпийская чемпионка, призер всемирной универсиады в Барселоне по баскетболу, Сергей Борисенко, призер чемпионата мира по боксу. Елена Герасимчик, Алексей Тен, под руководством Светланы и Андрея Вилькиных, - чемпионы, призеры чемпионатов мира и Европы по карате-до. Игорь Вербило участник чемпионата Европы по армрестлингу. Александр Казакевич – участник чемпионата мира по самбо и многие другие.
Нынешнее поколение преподавателей также чтит достижения предшественников, и не собирается останавливаться на достигнутом. С уверенностью можно заявить, что в историю факультета, как продолжение деятельности основателей, и ими, молодыми и перспективными, будет вписана еще не одна прекрасная страница.
![]() |
Декан спортивно-технического факультета БЕЛЬСКИЙ Иван Владимирович Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь, судья международной категории, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Образование: Институт физической культуры, спортивный факультет (1970), аспирантура Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь (1990), докторантура (1995). Кандидат педагогических наук (1990), доцент (1999), доктор педагогических наук (2000), профессор (2001). E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
а. №35 с/к 1 тел. 292 75 23 |
![]() |
Ответственный за учебно-методическую и организационную работу, доцент кафедры физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент КУЗНЕЦОВА Наталья Геннадьевна
Образование: высшее, БГУФК, факультет оздоровительной физической культуры, 1995г., аспирантура БГУФК, 2010г. Специальность: физическая культура Квалификация: инструктор лечебной физической культуры, преподаватель физической культуры Ученая степень: кандидат педагогических наук Ученое звание: доцент (2015г.) E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
а. №53 с/к 1 тел. 293 95 74 |
![]() |
Ответственный за идеологическую и воспитательную работу, доцент кафедры физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент ГЛАЗЫРИН Андрей Андреевич Ученая степень: кандидат педагогических наук Ученое звание: доцент (2015г.) E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
а. №53 с/к1 тел. 293 95 74 |
![]() |
Отвественная за спортивно-массовую работу на спортивно-техническом факультете, старший преподаватель КАМЫШКАЙЛО Ирина Евгеньевна |
|
Сотрудники деканата |
||
![]() |
Ведущий специалист ЖАМОЙДИК Светлана Егоровна Образование: высшее, Минский РТИ, факультет радиотехники и электросвязи, 1979 г. Специальность: автоматическая электросвязь Квалификация: инженер электросвязи Работа в БНТУ: с 1993 года Контактные данные: Тел.: моб. +3753234988 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
а. №53 с/к 1 |
![]() |
Диспетчер КРАВЧЕНКО Галина Андреевна Образование: высшее, БГУ, радиофизический факультет, 1992г. Специальность: радиофизика и электроника Квалификация: радиофизик Работа в БНТУ: с 2014 года Контактные данные: тел.: моб. +375295526320 |
а. №53 с/к 1 тел. 293 93 91 |
Подготовку инженерных кадров на факультете осуществляет выпускающая кафедра «Спортивная инженерия»
Ведется подготовка специалистов по трем специальностям:
60 01 01 «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов»
60 02 01 «Техническое обеспечение спортивных технологий»
60 02 02 «Проектирование и производство спортивной техники»
Спортивно-технический факультет БНТУ проводит обучающие курсы по фитнесу (аэробика, пилатес, бодибилдинг).
Срок получения дополнительного образования слушателей при освоении содержания обарзовательной программы обучающих курсов составляет 3 месяца.
Со слушателями, осваивающими содержание образовательной программы обучающих курсов, заключается договор о платных услугах в сфере образования экономической и финансовой деятельности БНТУ.
Документом, подтверждающим освоение слушателем содержания образовательной программы обучающих курсов, является справка об обучениии установленного образца.
1. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (г. Минск)
2. Управление спорта и туризма Минского городского исполнительного комитета (г. Минск)
3. Управление спорта и туризма Минского областного исполнительного комитетат (г.Минск)
4. ГУ "Многопрофильный культурно-спортивный комплекс "Минск-арена" (г. Минск)
5. ККСУП "Аква-Минск" (г. Минск)
6. ГУ "Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним виам спорта "Раубичи" (г. Минск)
7. ГУ "Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу" (г. Минск)
8. ОО "Белорусская федерация легкой атлетики" (г. Минск)
9. ОО "Белорусская федерация биатлона" (г. Минск)
10. ГУ "Дворец Республики" Управления делами Президента Республики Беларусь (г. Минск)
11. ООО "СофтЛайнБел" (г. Минск)
12. ГУО "Средняя школа № 59" (г. Минск)
13. Управление спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета (г. Гродно)
14. КСРУП "Дворец спорта" (г. Минск)
15. ГУ "Минская областная комплексная детско-юношеская спортивная школа "Олимпик-2011" (г. Молодечно)
16. ООО "Научно-производственная компания "Контакт" (г.Минск)
17. ГУСУ "Борисовская спортивная детско-юношеская спортивная школа" (г. Борисов)
18. ГКСУ "Чижовка-арена" (г. Минск)
19. КУП "Бизнес-центр "Столица" (г.Минск)
20. Управление внутрениих дел администрации Советского района г. Минска (г. Минск)
ФИО выпускника |
Адрес постоянной регистрации |
Кравченко Дмитрий Владимирович |
г. Минск |
Воронько Алексей Александрович |
Минская обл., г. Слуцк |
Фурсевич Андрей Романович |
Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Синкевичи |
Розов Андрей Владимирович |
Минская обл., г. Жодино |
Сытько Александр Николаевич |
Минская обл., г. Слуцк |
Повшук Виктор Сергеевич |
г. Минск |
Батяева Владислава Сергеевна |
Гомельская обл., г. Жлобин |
Сакович Владислав Григорьевич |
г. Минск |
Янукович Олег Ромуальдович |
Витебская обл., г. Миоры |
ФИО выпускника |
Адрес постоянной регистрации |
Савостеенко Вячеслав Александрович |
Гомельская обл., г. Жлобин |
Шипулин Родион Андреевич |
Минская обл., г. Солигорск |
Дубовик Евгений Вячеславович |
г. Минск |
Булицкий Роман Игоревич |
г. Минск |
Бойша Елена Андреевна |
г. Гродно |
Ципан Антон Борисович |
г. Брест |
Карук Юлия Владимировна |
г. Минск |
ФИО выпускника |
Адрес постоянной регистрации |
Ковалева Валерия Валерьевна |
Витебская обл., Браславский р-н, д. Регуляры |
Сазонова Екатерина Андреевн |
Витебская обл., г. Полоцк |
Кулик Татьяна Александровна |
г. Гродно |
Иванов Иван Николаевич |
Минская обл., г. Жодино |
Шилович Егор Александрович |
Минская обл., г. Слуцк |
Алиева Алеся Шамилевна |
Брестская обл., Барановичский р-н, аг. Крошин |
ФИО выпускника |
Адрес постоянной регистрации |
Самохвал Петр Михайлович | г. Минск |
Жизневский Кирилл Витальевич | г. Минск |
Гринько Алексей Александрович | Гомельска обл., г. Светлогорск |
2017 год |
|
![]() |
ВЕЕВНИК Инесса Сергеевна С отличием окончила СТФ в 2017 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ГРЕБЕНЕК Анастасия Дмитриевна Окончила СТФ в 2017 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия" Область деятельности: |
![]() |
МУРАВЕЙКО Марина Николаевна Окончила СТФ в 2017 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия" Область деятельности: |
2016 год |
|
![]() |
БЕЛОУС Павел Александрович Окончил СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
БОКАЯ Яна Эдуардовна Окончила СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ДЕМИДИК Дмитрий Сергеевич Окончил СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ЗАЯЦ Юлия Александровна Окончила СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ЛУКАШЕВИЧ Дмитрий Анатольевич Окончил СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ХОХОЛКО Анна Андреевна Окончила СТФ в 2016 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2015 год |
|
![]() |
ГРИГОРЬЕВ Дмитрий Александрович Окончил СТФ в 2015 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2014 год |
|
![]() |
БАРКОВСКИЙ Денис Александрович Окончил СТФ в 2014 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
ЛЫКОВА Полина Александровна Окончила СТФ в 2014 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
МАКАРЕВИЧ Дмитрий Александрович Окончил СТФ в 2014 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2013 год |
|
![]() |
БАРЕЙША Вероника Валерьевна Окончила СТФ в 2013 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
КАБАНЧУК Екатерина Олеговна Окончила СТФ в 2013 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
![]() |
КРАСОВСКАЯ Елена Владимировна Окончила СТФ в 2013 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
2012 год |
|
![]() |
МИХАЛЕВИЧ Сергей Григорьевич Окончил СТФ в 2012 году, специальность 1-38 02 04 "Спортивная инженерия". Область деятельности: |
220013 Республика Беларусь, г. Минск
пр. Независимости, 65, спорткомплекс №1
каб.35 (приемная декана), каб. 53 (деканат)
Тел.: (017) 292-75-23, 293-93-91
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript