|
С целью правового информирования обучающихся и работников БНТУ создан «Уголок правовых знаний»: |
|
|
оказывающий информационную и методическую помощь кураторам учебных групп, заместителям деканов, курирующим воспитательный процесс, специалистам социально-педагогической и психологической службы центра идеологической и воспитательной работы и иным работникам университета, осуществляющим воспитательно-профилактическую работу; |
|
|
систематизирующий нормативную правовую и иную официальную правовую информацию Республики Беларусь и локальные документы БНТУ; |
|
|
формирующий фонд информационных материалов, представленных правоохранительными органами; |
|
|
включающий следующие разделы: нормативные документы, актуальная информация, воспитательно-профилактические мероприятия, контакты. |
![]() |
Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями) [извлечения]
Кодекс Республики Беларусь об образовании 13 января 2011 г. № 243-З [извлечения]
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 6 января 2021 г. № 91-З [извлечения]
Уголовный кодекс Республики Беларусь 9 июля 1999 г. № 275-З [извлечения]
Закон Республики Беларусь 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией» [извлечения]
Правила внутреннего трудового распорядка работников БНТУ
Правила внутреннего распорядка для обучающихся БНТУ
Правила проживания и внутреннего распорядка в общежитиях БНТУ
Положение о комиссии БНТУ по правовому воспитанию и профилактике правонарушений
План мероприятий БНТУ по противодействию коррупции на 2021 - 2026 годы
Более подробную нормативно-правовую и иную официальную правовую информацию Вы можете получить на сайтах:
![]() |
pravo.by – Эталонный банк данных правовой информации на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь; |
![]() |
edu.gov.by – Министерство образования Республики Беларусь; |
![]() |
mvd.gov.by – Министерство внутренних дел Республики Беларусь. |
..........................................................................................................................................................................................
Социальная антикоррупционная реклама
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
![]() |
План-конспект по теме "Профилактика правонарушений, совершаемых в отношении пожилых граждан"
«Бесправнику» не место за рулем!»
Проблема участия в дорожном движении «бесправников» не теряет своей актуальности. Далеко не все водители считают для себя законом отказаться от поездки, не имея на то соответствующего права. Об этом свидетельствует и статистика дорожных происшествий, и количество задерживаемых за управление транспортом без водительского удостоверения. Определенное количество водителей лишаются его за нарушения правил дорожного движения (далее – ПДД), но большинство, в том числе водители мопедов и мотоциклов, даже не стремятся пройти обучение и законно получить право управления.
29 марта 2019 г. Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Бесправнику» не место за рулем!». Проводимые мероприятия посвящены профилактике происшествий по вине водителей, не имеющих права управления. Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением ПДД отдельными категориями участников дорожного движения. Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, не имея права управления, переоценивая свои теоретические знания ПДД и не обладая практическими навыками вождения. Что ими движет здравомыслящему человеку понять трудно: излишняя самоуверенность, безответственность, отсутствие самоконтроля, чувства страха и уважения к другим участникам дорожного движения. Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но управляя транспортным средством, не имея такого права, человек зачастую определяет судьбу другого человека.
Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Данная категория дел рассматривается судами.
В связи с этим, хотелось бы напомнить всем тем, кто садится за руль транспортного средства, не имея при этом водительских прав, или передает управление транспортным средством лицам без водительских прав, что любые нарушения ПДД, грубое их игнорирование, недисциплинированность могут стоить потерянных нервов, денег, здоровья или жизни, многих лет переживаний и слез близких людей.
Ведущий специалист по агитации и пропаганде ОГАИ МОБ
УВД администрации Советского района г.Минска Н.А. Хранькова
«Берегите – детей!»
По статистике, 70 % ДТП с участием детей совершаются по вине взрослых.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а также сохранения жизни и здоровья детей на дорогах, привития навыков соблюдения Правил дорожного движения в период с 6 по 15 марта 2019 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Берегите - детей!»
В период акции организована широкая информационная и разъяснительная работа среди населения, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации по поводу безопасности детей на дороге, необходимости неукоснительного соблюдения· правил перевозки несовершеннолетних.
Во всех учебных заведениях проходят встречи, лекции, занятия и беседы с детьми, во время которых инспекторы ГАИ напоминают правила безопасного поведения на дороге и в транспорте, во дворах, уделяют внимание правилам перехода проезжей· части по нерегулируемому пешеходному переходу.
Сотрудники ДПС усилили контроль за соблюдением водителями скоростных режимов, правил проезда пешеходного перехода и безопасной перевозки детей, сосредоточили внимание на пресечении нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними, а также взрослыми при сопровождении детей.
Госавтоинспекция проводит дополнительные обследования технических средств организации дорожного движения и улично-дорожной сети вблизи учреждений образования.
Ведущий специалист по агитации и пропаганде ОГАИ МОБ
УВД администрации Советского района г. Минска Н.А. Хранькова
«Сделаем дорогу безопасной!»
В январе 2019 года на территории республики совершено 115 ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики), в которых 17 человек погибли и 102 получили травмы. От общего количества погибших в ДТП данная категория составляет 73,9 %. 14 из 17 (82,4 %) погибших в ДТП уязвимых участников дорожного движения получили смертельные травмы в темное время суток.
Для минимизации негативных тенденций и предупреждения травматизма уязвимых участников дорожного движения с 15 по 24 февраля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Сделаем дорогу безопасной!».
Профилактические мероприятия призваны в очередной раз обратить внимание пешеходов, велосипедистов и возчиков на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге.
ГАИ организует широкую информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах и учреждениях образования. Инспекторы напомнят о причинах и последствиях ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения, о правилах безопасного поведения на дороге и пешеходных переходах.
Запланировано проведение рейдов с привлечением сотрудников милиции общественной безопасности. В «час пик» и в темное время суток будут отработаны нерегулируемые пешеходные переходы и аварийно-опасные участки столичных дорог. Маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ будут переориентированы к местам массового передвижения пешеходов, а также к наиболее аварийно-опасным участкам дорог.
Госавтоинспекция напоминает пешеходам и водителям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и быть особенно внимательными при переходе проезжей части улицы.
Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.
На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора необходимо уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.
Действия водителя транспортного средства, уступающего дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе должны быть такими, чтобы пешеход при движении по переходу не был вынужден изменить направление и (или) темп своего движения.
Если перед пешеходным переходом остановились или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Также, не стоит забывать о том, что оставлять автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилам дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на пешехода.
Пешеходы перед началом перехода обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортное средство. При этом важно отключить звук в наушниках, прекратить разговоры и просмотр телефона, планшета и других электронных устройств, которые отвлекают внимание от контроля за дорожной обстановкой. Также, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.
Ведущий специалист по агитации и пропаганде ОГАИ
УВД администрации Советского района г. Минска Н.А.Хранькова
![]() |
|
Профилактика квартирных краж
Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.
Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно «совершенствуют» навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют такие способы как взлом двери, воздействие на окно, проникновение в квартиру через форточку, через балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.
Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похищались бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта, и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, чтобы убедиться в отсутствии хозяев квартиры и в том, что последние не собираются возвращаться.
Сегодня самая эффективная охрана жилого дома, квартиры, гаража, осуществляется с помощью технических средств со сдачей на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Сергей НОВИКОВ, заместитель начальника Советского отдела
Департамента охраны города Минска, подполковник милиции.
Информационные материалы, используемые со ссылкой на официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Оградим планету от табачного дыма!
Профилактический фильм о наркомании «В одиночку не справиться»
Хочу состояться в жизни как личность
Сохраняя баланс: в управлении «К» рассказали, как предотвратить хищение денег с телефона
Объект преступления – мобильный телефон
Осторожно! Интернет-мошенники уже в Беларуси!
Покупки через Интернет – не стань жертвой обмана!
Интернет-мошенничество – памятка для граждан
Как не стать жертвой грабителя
Социально-исторические аспекты борьбы с преступностью и безнадзорностью среди несовершеннолетних
Обстановка по выявлению преступлений по линии противодействия торговле людьми за 3 месяца 2018 г.
Дополнительные материалы (листовки, плакаты, брошюры и др.) представлены на официальном сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Информационные материалы, предоставленные Управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Криминальной милиции Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета
Противодействие вовлечению детей и молодежи в немедицинское потребление и распространение наркотиков
Информационные материалы, предоставленные Управлением внутренних дел администрации Советского района г. Минска
Видеоматериалы, предоставленные Управлением государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Свои 5 копеек - ЭТО ЖЕ РЕБЕНОК
Информационные материалы, предоставленные социально-педагогической и психологической службой управления по воспитательной работе с молодежью БНТУ
Встречи первокурсников с представителями правоохранительных органов
Профилактическая беседа со студентами БНТУ на предупреждение преступлений
Расширенное заседание комиссии БНТУ по правовому воспитанию и профилактике правонарушений
![]() |
![]() |
![]() |
Взаимодействие с правоохранительными органами
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комплексное воспитательно-профилактическое мероприятие
![]() |
![]() |
![]() |
Встреча с представителями руководства УВД администрации Первомайского района г. Минска
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Встречи первокурсников с представителями правоохранительных органов (август-сентябрь 2018 года)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Встречи первокурсников с представителями правоохранительных органов (август-сентябрь 2017 года)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ОТДЕЛ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ |
Адрес: ул. Я. Коласа, 22/3, (корпус 13, ком. 311, 314, 315).
Контактные телефоны: 292 47 24, 293-93-77, 293-92-46.
Время работы:
Пн.-Чт. с 8.15 до 17.30
Пт. с 8.15 до 16.15
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«Телефоны доверия» служб и подразделений Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Набрав номер «Телефона доверия», Вы можете проинформировать руководство Министерства внутренних дел Республики Беларусь о совершенных либо готовящихся правонарушениях, а также о положительных и отрицательных действиях сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.
Телефон доверия Министерства внутренних дел (с 9.00 до 18.00) – 8 (017) 218 72 22
Телефон доверия Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел – 8 (017) 218 55 28
Главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета
Телефон доверия (круглосуточно) – 8 (017) 239 40 01
Бюро регистрации несчастных случаев (круглосуточно) – 8 (017) 239 48 88
Оперативно-дежурная служба Управления государственной автомобильной инспекции – 8 (017) 222 17 17
Телефоны экстренной наркологической и психологической помощи
Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска - 8 (017) 209 09 09
Экстренная психологическая помощь для взрослых - 8 (017) 290 44 44
УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска»
Для детей и подростков - 8 (017) 263 03 03
УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер»
Для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию - 8 801 100 16 11
Круглосуточная линия для пострадавших от домашнего насилия - 8 801 100 8 801, 8 (017) 317 32 32