ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости профсоюза

Х СЪЕЗД БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА ПРОШЕЛ Х СЪЕЗД БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Делегатами съезда от Первичной профсоюзной организации работников Белорусского национального технического университета были избраны председатель профкома Ирина Вахтина, проректор по учебной работе Олег Гусев и заведующий кафедрой "Лазерная техника и технология" приборостроительного факультета Николай Кулешов.

За прошедшую пятилетку при содействии специалистов Белорусского профессионального союза работников образования и науки членам профсоюза из числа работников отрасли вернули около 2 миллионов рублей, которые были не выплачены нанимателем. Кроме того, юристами отраслевого профсоюза составлялись исковые заявления, они представляли в суде интересы работников.

Это лишь немногие актуальные стороны многоплановой деятельности профсоюза, озвученные на очередном Х Съезде Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Профсоюз в 2015 году определил для себя в числе наиболее важных такие задачи как повышение уровня и качества жизни работников образования, их социальной защищенности, рост заработной платы. Стоит отметить, что в отчетном периоде удалось добиться положительных результатов по всем направлениям.

Вместе с тем отраслевой профсоюз убежден, что над вопросами заработной платы в сфере образования необходимо еще работать и работать. Следующая цель – выйти на среднюю заработную плату на уровне не менее 80 процентов средней по стране.

Особое внимание профсоюз работников образования и науки уделяет деятельности технической инспекции труда. За отчетный период техническими инспекторами труда выявлено свыше 25 тыс. нарушений законодательства об охране труда при проведении проверок и мониторингов. За отчетный период официально было зарегистрировано 3267 несчастных случаев.

Одним из главных направлений работы отраслевого профсоюза является правовая защита работников. За прошедшие пять лет было выдано около 22 тыс. представлений, рекомендаций и справок, к дисциплинарной ответственности привлечено 92 руководителя. Усилена работа по защите трудовых прав работников в судах, составлено 121 исковое заявление, представители профсоюза 41 раз защищали интересы работников отрасли в судах. По требованию профсоюза членам профсоюза возвращено около 2 миллионов рублей, незаконно удержанных или не выплаченных им нанимателями.

Но впереди у нас еще много нерешенных задач и больших планов, отметила председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

– Мы будем работать с депутатами и профильными комиссиями парламента по образованию и науке, сотрудничать с социальными партнерами. Потому что одна задача – разработать и принять закон, и совсем другая – проследить за практикой его применения, убедиться, что он работает, – сказала Татьяна Якубович. Она подчеркнула, что отраслевой профсоюз продолжит работу над снижением числа случаев травматизма на рабочем месте, по-прежнему будет самое пристальное внимание уделять решению проблем молодежи.

ЗАММИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ

СЕРГЕЙ РУДЫЙ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОТРАСЛЕВЫМ ПРОФСОЮЗОМ

– С нашей точки зрения, взаимодействие Министерства с отраслевым профсоюзом хорошее. Я вхожу в состав президиума Центрального комитета и вижу, что профсоюз работников образования и науки постоянно участвует в работе управленческих структур Министерства образования, различных советов и общественных организаций, – отметил Сергей Рудый.

Отдельно заместитель министра остановился на проектах, направленных на повышение социальной защищенности работников образования, подчеркнув, что отраслевой профсоюз заботится не только о рабочих кадрах, но и о будущем образования и науки – о студентах и обучающихся.

– Это большое дело – ставить перед молодежью интересные задачи и вовлекать их в общую работу, – добавил замминистра.