ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости профсоюза

X Пленум Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки

28 января состоялся X Пленум Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Накануне X съезда Белорусского профессионального союза работников образования и науки, который состоится 19 февраля 2020 года, отраслевой профсоюз провел не менее значимое мероприятие – Пленум, на котором подвел итоги проделанной работы, а также озвучил наиболее волнующие представителей этой сферы вопросы.

В первую очередь, разумеется, речь шла о необходимости повышения социального статуса педагогических работников и увеличение их заработной платы. Здесь необходимо отметить, что номинальная начисленная зарплата за 2015 – 2019 годы выросла на 263,8 рубля, или на 54,5%. Это связано в первую очередь с принятием ряда совместных с социальным партнером решений. Достаточно вспомнить о 30% повышении тарифных ставок с декабря 2017-го и 20% – с сентября 2018 года. Кроме того, дважды тарифные ставки повышались помощникам воспитателей – в 2018-м и 2019-м на 20%, а затем и на 25%. Несмотря на принятые меры, пока по уровню доходов образование находится на предпоследнем месте среди сфер народного хозяйства.

– Поэтому наша задача – выход на среднюю заработную плату на уровне 80% от средней по стране, – отметил Александр Бойко, возглавлявший отраслевой профсоюз в отчетный период.

О необходимости трансформации действующей системы оплаты труда в бюджетной сфере свидетельствует Указ, подписанный главой государства 18 января прошлого года «Об оплате труда работников бюджетных организаций». В рамках реализации данного указа Министерством образования была создана рабочая группа. В ее состав вошли и представители профсоюза, ряд предложений которых был принят.

На теме изменения порядка оплаты труда бюджетников остановился в своем выступлении и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– У нас действует «горячая линия» – специалисты в режиме онлайн готовы информировать Министерство труда и социальной защиты о нарушениях и возникающих проблемах, чтобы оперативно их решать, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Заработная плата – лишь один из многочисленных аспектов, которым профсоюз уделяет внимание. Прежде всего необходимо отметить, что сегодня 76% работников имеют контакты на длительный срок. Александр Бойко подчеркнул: вместе с социальными партнерами проводится серьезная работа над материальным стимулированием людей. Сегодня 97,8% контрактов содержат норму о дополнительном поощрительном отпуске, а свыше 98,3% предусматривают повышение тарифной ставки.

Еще один важный момент – правовая поддержка. За отчетный период в профсоюз поступило более 345 тыс. обращений: люди получили консультации по трудовому, жилищному, пенсионному законодательству. По требованию профсоюза возвращено около 2 млн рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Активизировалась работа по защите трудовых прав работников в судах. Благодаря вмешательству юристов восстановлено 13 человек, составлено 121 исковое заявление, апелляционных и надзорных жалоб, представители профсоюза 41 раз представляли интересы обратившихся в судах.

– Что касается охраны труда, то в первичных организациях за соблюдением законодательства следят более 15 тыс. общественных инспекторов, – продолжил Александр Бойко. – За последние 5 лет проведено 3480 проверок и мониторингов, выявлено свыше 25,5 тыс. нарушений, приостановлена работа 887 единиц оборудования. Наши инспекторы приняли участие в расследовании 171 несчастного случая на производстве, представляли интересы потерпевших и их семей, принимали меры по недопущению ущемления прав при получении положенных страховых выплат.

По-прежнему вызывают тревогу показатели травматизма с обучающимися во время образовательного процесса. За отчетный период было зарегистрировано 3267 несчастных случаев, в том числе 4 – со смертельным исходом. Александр Бойко подчеркнул: цель любого общественного контроля не в том, чтобы уличить нанимателя в нарушении, а в том, чтобы совместными усилиями избежать конфликтных ситуаций в коллективе и предотвратить трагедии.

Значимым вопросом повестки дня пленума стало избрание нового председателя отраслевого профсоюза.

Им стала Татьяна Романовна Якубович, человек с богатым педагогическим опытом.

Татьяна Романовна работала преподавателем математики, заведующей заочным отделением, заместителем директора по учебной работе Барановичского экономико-юридического техникума. Занимала должность проректора по учебной и воспитательной работе, а также первого проректора Барановичского государственного университета.

Источник: https://estu.1prof.by/news_events/general_news_feed/news/c991399f7511574.html