ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости профсоюза

К 80-летию И.Е. Рухля

К 80-летию со дня рождения

И.Е.РУХЛЯ: ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Исполнилось 80 лет Ивану Емельяновичу РУХЛЕ – кандидату технических наук, доценту, ветерану БПИ-БГПА-БНТУ, который более полувека отдал университету, работая на различных должностях. Его трудовая деятельность в вузе началась с успешного окончания торфяного факультета и аспирантуры Белорусского политехнического института, защиты кандидатской диссертации. А затем был большой путь преподавателя, ученого, педагога и воспитателя будущих инженеров, декана горно-механического факультета, председателя одной из крупнейших профсоюзных организаций вузов страны – первичной профсоюзной организации работников Белорусского национального технического университета.

В 1986 году многотысячный коллектив преподавателей и работников Белорусского политехнического института на отчетно-выборной профсоюзной конференции избрал Ивана Емельяновича председателем профкома первичной профсоюзной организации работников БПИ республиканского профсоюза работников образования и науки. После чего это высокое доверие работники Политеха неоднократно подтверждали на последующих профсоюзных конференциях. До ноября 2009 года И.Е Рухля, возглавляя профком работников БНТУ, вел такую непростую, но в то же время очень нужную всем общественную работу. Этот период характеризовался кардинальными изменениями в жизни Беларуси, когда страна стала независимой и суверенной, когда проходили значительные преобразования в системе образования в целом и высшей школы, в частности.

Именно Иван Емельянович стал инициатором заключения в 1989 году коллективного договора между профсоюзной организацией преподавателей и работников и  ректоратом БПИ, что в то время в высших учебных заведениях страны не практиковалось. И затем, жизнь полностью подтвердила значимость и эффективность такой практики социального партнерства как коллективно-договорные отношения. По этому пути в дальнейшем пошли все учреждения высшего, среднего специального и общего среднего образования.

В непростые годы перестройки и становления молодого белорусского государства профсоюзная организация во главе с И.Е.Рухлей помогала своим членам преодолевать объективные трудности в работе и повседневной жизни. Сюда можно отнести закрепление в коллективном договоре нормирования предельной учебной нагрузки для профессорско-преподавательского состава, предоставление льгот и компенсаций в рамках системы оплаты труда преподавателей и других работников, оказание им материальной помощи от профсоюза и от нанимателя, организация отдыха и оздоровления членов профсоюза и членов их семей, в первую очередь – детей и многое другое.

Так, до 2007 года по инициативе Ивана Емельяновича дети работников БНТУ в сопровождении родителей из числа профсоюзных активистов летом направлялись на отдых и оздоровление в арендуемые детские оздоровительные лагеря на побережье Черного и Азовского морей.

Благодаря активной гражданской позиции Ивана Емельяновича профсоюзная организация БПИ-БГПА-БНТУ всегда пользовалась высоким авторитетом в отраслевом профсоюзе работников образования и науки. И сегодня первичная профсоюзная организация работников БНТУ стремится работать так же эффективно и конструктивно.

Опытный преподаватель и ученый, И.Е.Рухля внес большой вклад в развитие и совершенствование учебного процесса и научных исследований в университете. Им подготовлены и успешно внедрены в образовательный процесс оригинальные инновационные курсы по новым дисциплинам для будущих инженеров горного дела, которых готовит университет для народного хозяйства Беларуси и ряда зарубежных стран.

За долгую научно-педагогическую карьеру Иван Емельянович опубликовал десятки научных трудов, включая учебники и учебно-методические пособия. Он воспитал не одно поколение инженеров-горняков. Огромное число нынешних специалистов горнодобывающей и перерабатывающей отрасли Беларуси с благодарностью и искренним уважением помнят своего наставника.

Мы поздравляем нашего юбиляра с замечательной датой и награждением его памятной медалью Федерации профсоюзов Беларуси “115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі”.

Пожелаем Ивану Емельяновичу крепкого здоровья, сил, бодрости духа и еще многих лет активной творческой жизни.

РЕКТОРАТ. ПРОФКОМ РАБОТНИКОВ