ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Конференция МИДО

Скалабан А.В., Юрик И.В. РОЛЬ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗА

 

УДК 027.7+378.147.091.3:004

 

РОЛЬ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗА

А.В. Скалабан, И.В. Юрик

Белорусский национальный технический университет, Минск, Беларусь

В докладе представлены актуальные направления работы Научной библиотеки БНТУ по формированию информационно-образовательного пространства вуза. Рассмотрен опыт создания институционального репозитория и онлайн-платформы научных журналов с использованием программного обеспечения с открытым кодом. Определена роль библиотеки в интеграции научных исследований и образовательных ресурсов вуза в мировое информационное пространство.

Важнейшей стратегической задачей, стоящей перед отечественной системой образования на современном этапе, является повышение позиций учреждений образования в международных рейтингах (QS, Webometrics и др.). Рейтинговые системы нацелены на оценку уровня развития информатизации образования, экспортного потенциала вуза, отражают научную активность преподавательского состава. В методике расчета рейтингов существенное место занимают такие критерии, как ссылки на сайт вуза, количество размещенных на нем материалов и цитируемость научных трудов работников учреждения образования. Продвижение вуза в международных рейтингах требует проведение целого ряда мероприятий, в том числе, связанных с процессами интеграции научных и образовательных ресурсов в международное научно-информационное коммуникативное пространство [1]. В Белорусском национальном техническом университете (далее – БНТУ) значительная роль в реализации данного направления деятельности принадлежит Научной библиотеке (далее – НБ БНТУ), важнейшая функция которой – обеспечение оперативного доступа ко всем видам информации для интенсификации и повышения качества научного и образовательного процессов, сегодня расширяется, наполняясь новым содержанием.

Приоритетными направлениями работы библиотеки становятся: 1) организация институционального репозитория открытого доступа; 2) продвижение научных журналов БНТУ в мировые научно-информационные системы; 3) проведение мониторинга доступа и использования баз данных, библио- и наукометрических исследований по запросам ученых и администрации вуза, изучение информационных потребностей пользователей и специализированных направлений работы подразделений университета; 4) организация обучающих мероприятий для работников БНТУ, направленных на формирование знаний о библиометрических методах оценки эффективности научных исследований, навыков работы с электронными ресурсами научной информации и др.; 5) использование технологий интернет-маркетинга для продвижения результатов исследований БНТУ. Рассмотрим эти направления подробнее.

Создание репозитория открытого доступа

Репозиторий БНТУ, реализованный на базе открытого программного кода DSpase, был введен в опытную эксплуатацию в 2012 г. На сегодняшний день в него включены более 7.000 документов. Это полные тексты журналов, методических указаний и методических пособий, монографий, учебников и учебных пособий, статей, отчетов о НИР, диссертаций, авторефератов диссертаций, материалов конференций, учебных планов, подготовленных и изданных в БНТУ.

Репозиторий включен в международный каталог репозиториев открытого доступа OpenDOAR. В 2013 г. ему был присвоен ISSN. О востребованности документов, представленных в нем, можно судить по показателям статистики их использования – за два года документы были скачаны 2 млн. раз пользователями из более 100 стран мира. Сегодня перед библиотекой поставлена задача увеличения притока документов в репозиторий, в том числе за счет массива отсканированных документов, изданных в БНТУ до 2012 г.

Продвижение научных журналов БНТУ в мировые научно-информационные системы

Библиотека предпринимает активные действия по продвижению научных журналов БНТУ в мировые научно-информационные системы (ссылка на Кириллову). Работа ведется по следующим направлениям: 1) участие в работе по приведению журналов в соответствие критериям отбора Scopus и Web of Science (WoS); 2) регистрация журналов в международных базах данных; 3) размещение журналов в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ); 4) создание сайтов журналов.

Приведением большинства элементов данных, содержащихся в журналах, в соответствие критериям отбора Scopus и WoS занимаются сотрудники издательства БНТУ. Библиотека взяла на себя работу с пристатейными библиографическими списками и осуществляет подготовку библиографии на латинице (References), используя стандарт Американской психологической ассоциации – American Psychological Association (APA).

По состоянию на 1.06.2014 г. два научных журнала БНТУ включены в международную справочную систему «Ulrich's Periodicals Directory», два – в базы данных EBSCO, ведется работа над включением журналов в базы данных Inspec и ProQuest.

В 2014 г. был заключен договор о сотрудничестве с Научной электронной библиотекой о размещении пяти журналов БНТУ на платформе elibrary.ru. Подготовкой выпусков журналов в формате XML в онлайновой программе разметки Articulus занимаются сотрудники библиотеки.

Поскольку одним из 13 основных критериев отбора журналов в Scopus является онлайн доступность – доступность домашней страницы (сайта) журнала с обязательным наличием версии на английском языке и качество сайта журнала, библиотека выступила инициатором создания платформы научных журналов БНТУ. Изучив опыт представления научных изданий в Интернете, была выбрана система управления электронными журналами Open Journal System (OJS) – программная платформа с открытым исходным кодом для управления электронными научными журналами, разработанная в рамках совместного исследовательского проекта канадских и американских университетов и академических библиотек Public Knowledge Project. В настоящее время OJS является одним из самых популярных в мире технологических решений в индустрии научного издания. Об этом свидетельствует тот факт, что OJS используется более 12 тыс. журналами по всему миру, в Украине она внедрена как общегосударственная платформа научной периодики, также ее используют некоторые российские журналы [2]. В опытную эксплуатацию платформа (journals.bntu.by) была введена в мае 2014 г.

Проведение мониторинга доступа и использования баз данных, библио- и наукометрических исследований по запросам ученых и администрации вуза, изучение информационных потребностей пользователей и специализированных направлений работы подразделений университета

Основной акцент исследовательской деятельности библиотеки в настоящее время направлен на: 1) изучение востребованности и соответствия информационным потребностям студентов, профессиональным научным интересам преподавателей и работников БНТУ приобретаемых электронных ресурсов и предоставляемых библиотекой в тестовом доступе; 2) библио- и наукометрические исследования по запросам ученых и администрации вуза; 3) изучение информационных потребностей пользователей и специализированных направлений работы подразделений университета.

Библиотека регулярно проводит исследования статистики использования электронных ресурсов, в том числе к тем, к которым был организован тестовый доступ. По результатам мониторинга руководству вуза предоставляются отчеты, на основании которых можно судить о востребованности электронных ресурсов и их соответствии информационным потребностям студентов, научным интересам преподавателей и работников БНТУ, о финансовой эффективности электронной подписки.

Последние несколько лет в Беларуси достаточно остро стоит проблема реформирования белорусской науки. Как сделать научные исследования более эффективными? Как привлечь к белорусским проектам иностранных исследователей с мировыми именами, а также интегрировать белорусские научные школы в международное сообщество? Этими и другими вопросами задаются сегодня все заинтересованные субъекты научной сферы Беларуси. Получить ответы на поставленные вопросы невозможно без аналитико-прогностических исследований по отраслям науки, определения вклада отдельных ученых, коллективов и стран в науку, выявления институциональных и интеллектуальных связей внутри научного сообщества, связи научных исследований с практикой.

В решении проблем оценки эффективности научной деятельности значительным потенциалом обладают методы библиометрического анализа. В мировой практике признанным эмпирическим источником информации для библиометрического анализа являются информационные ресурсы (индексы цитирования) WoS (Thomson Reuters) и Scopus (Elsevier); на постсоветском пространстве – РИНЦ. Основные используемые библиометрией показатели можно разделить на 2 группы: показатели «влиятельности» журнала; показатели публикационной деятельности ученого, организации, области знаний и т.д.

Следует отметить, что в 2012 г. Министерством образования Республики Беларусь для оценки результативности учреждений высшего образования разработаны критерии и показатели [3], среди которых есть и библиометрические, например, «количество публикаций в расчете на одного педагогического работника из числа профессорско-преподавательского состава в журналах, включенных в Перечень ВАК / в журналах, входящих в реферативную базу данных Scopus» (публикационная активность). Библиометрические показатели имеют значительный вес и при определении позиции вуза в рейтинговых системах («позиция учреждения высшего образования в международных рейтингах (QS /SIR / Webometrics» – показатель деятельности учреждений образования, предложенный Министерством образования Республики Беларусь). Кроме того, финансирующие агентства, например, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (БРФФИ), также обращают внимание на показатели публикационной активности и цитируемости соискателей грантовой поддержки.

Очевидно, что университетские библиотеки, являясь частью инфраструктуры вуза, традиционно занимающиеся информационным сопровождением науки и образования, не могут оставаться в стороне от тех процессов, которые протекают в современной отечественной науке и высшей школе. Происходящие в научной политике перемены обусловливают развитие нового направления работы НБ БНТУ – информационно-аналитической деятельности, связанной с мониторингом публикационной активности ученых БНТУ; анализом полноты охвата и учета трудов ученых университета, опубликованных в журналах, индексируемых в Scopus.

С 2014 г. в НБ БНТУ организован доступ к базе данных Scopus. Используя методы библиометрического анализа, на основе данных из Scopus был разработан проект «Карта исследователя» – отчет в цифрах, который объективно характеризует научную продуктивность отдельного ученого; выявляет для него потенциальных соавторов и партнеров; определяет потенциал сотрудничества и др.

Библио- и наукометрические исследования проводятся по запросам ученых и администрации вуза. На заседаниях ректората представляются презентации по итогам мониторинга; ведется работа с профилями ученых в базе данных Scopus.

Проведение обучающих семинаров и курсов для преподавателей и ученых БНТУ

Традиционно для ориентации в вопросах современной оценки науки библиометрическими методами для преподавателей и ученых БНТУ библиотека организовывает обучающие семинары, в том числе с привлечением специалистов ведущих научных мировых издательств. В рамках сотрудничества с Республиканским институтом инновационных технологий БНТУ в 2014 г. библиотека инициировала разработку программы повышения квалификации курсов для профессорско-преподавательского состава, вспомогательного персонала вузов и ССУЗов, научных сотрудников, магистрантов, аспирантов и соискателей вузов по академическому письму, направленных на повышение качества публикаций и исследований. Программа, рассчитанная на 80 часов, разработана и утверждена в РИИТ БНТУ. Обучение начнется с сентября 2014 г., в качестве преподавателей, в том числе, приглашены сотрудники НБ БНТУ.

Использование технологий интернет-маркетинга для продвижения результатов исследований БНТУ

НБ БНТУ первой среди белорусских библиотек начала внедрять в деятельность маркетинг в социальных медиа – Social Media Optimization (SMM). С 2009 г. в качестве инструментов маркетинговых коммуникаций активно используется блог библиотеки, официальные страницы в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Slideshare, YouTube, Wikipedia. Последний ресурс, в частности, применяется как для продвижения самой библиотеки и ее услуг посредством создания страницы, посвящённой библиотеке, которая несет имиджевую нагрузку, так и для продвижения ученых БНТУ и их трудов, внедряя ссылки в статьи об ученых в Wikipedia на ресурсы библиотеки (сайт, репозиторий, базы данных собственной генерации) [4].

Продвижение результатов научных исследований университета в социальных медиа стало особенно актуальным после изменений методики расчета рейтинга репозиториев Ranking Web of Repositories, а именно, с появлением нового критерия в рейтинге e-метрик, построенных на основе социального веба, – альтметрикс (Аltmetrics), опирающихся на ссылки о результатах исследований в социальных медиа: Academia, Facebook, LinkedIn, Mendeley, ResearchGate, Slideshare, Twitter, Wikipedia (all editions), Wikipedia (English edition) и YouTube [5]. Считается, что набор этих данных позволит глубже оценить интеллектуальный вклад исследователя, проследить ход исследовательского процесса, мысли и поведение исследователя [6].

Наряду с SMM активно используются и другие инструменты интернет-маркетинга: баннерная реклама, e-mail-маркетинг, SEO продвижение, QR-коды и др.

В заключение отметим, что развивающиеся направления деятельности при сохранении базовых функций университетской библиотеки, связанных с информационным обеспечением научного и образовательного процесса БНТУ, усиливают роль НБ БНТУ в решение задач, стоящих перед вузом на современном этапе.

Список литературы:

1. Скалабан, А.В. Роль библиотеки в укреплении позиций университета в Rankng Web of Universities (Webometrics) / А.В. Скалабан // Университетская книга. – 2013. – № 12. – С. 60–63. – Режим доступа : http://rep.bntu.by/handle/data/5622 . – Дата доступа: 20.06.2014.

2. Елизаров, А.М. Информационные системы управления электронными научными журналами / А.М. Елизаров, Д.С. Зуев, Е.К. Липачёв // Научно-техническая информация. Сер. 1. – 2014. – № 3. – С. 31–38.

3. В Министерстве образования разработаны критерии и показатели деятельности учреждений образования [Электронный ресурс] // Министерство образования Республики Беларусь. – Режим доступа : http://edu.gov.by/main.aspx?guid=18021&detail=82053. – Дата доступа: 20.06.2014.

4. Юрик, И.В. Продвижение интеллектуальной продукции и услуг научной библиотеки в Интернете (На примере ЦНБ НАН Беларуси) / И.В. Юрик // Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития: науч.-практ. и теорет. сб. Вып. 10 / НАН Украины, Нац. б-ка Украины им. В.И. Вернадского, МААН, Совет директоров науч. б-к и информ. центров ; редкол.: А.С. Онищенко (пред.) и др. – К., 2012.– С. 247–256.

5. Ranking Web of Repositories [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://repositories.webometrics.info/en/node/19. – Дата доступа: 26.06.2014.

6. Колесникова, Т.А. Интеграция украинской отраслевой научной периодики в мировое научно-информационное пространство: проблемы и решения / Т.А. Колесникова // Наука та прогрес транспорту. Вісник Дніпропетровського національного університету залізничного транспорту.– 2013.– № 6 (48). – С.7–22.