ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости для СМИ

Сотрудники кафедры ЮНЕСКО ФТУГ приняли участие в конференции "Современные проблемы холодильной техники и технологий"

Сотрудники кафедры ЮНЕСКО ФТУГ приняли участие в конференции "Современные проблемы холодильной техники и технологий"

ОТЧЕТ

о командировке Жука Николая Петровича, старшего преподавателя кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» на конференцию «Современные проблемы холодильной техники и технологий»,проходившую в Учебно-научном институте холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий (г. Одесса, Украина) с 20 по 25 сентября 2017 года.

1. Участие с 2-мя докладами на XI Международной научно-технической конференции «Современные проблемы холодильной техники и технологий»

С 21 марта по 22 сентября 2017 года проходила XI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы холодильной техники и технологий». Холодильные машины и установки, тепловые насосы, рабочие вещества холодильных машин, системы кондиционирования воздуха на базе Учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий (г. Одесса, Украина). Фото основных участников конференции представлено ниже.

Juk1

Общее количество участников конференции - более 100. Максимальное количество участников было из учебных заведений и предприятий Украины (г. Одесса, г. Николаев, г. Харьков, г. Львов, г. Киев, г. Днепр, г. Мелитополь, г. Житомир, г. Херсон, г. Сумы, г. Краматорск). Делегация Республики Беларусь состояла из 15 участников. Были участники из Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана.

Со вступительным словом выступили Егоров Богдан Викторович, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор и Косой Борис Владимирович, директор Учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского, доктор технических наук, профессор.

Juk2 Juk3

Работа конференции началась с пленарного заседания. На пленарном заседании доклады были посвящены общим проблемам холодильной техники, в том числе и перспективам использования природных холодильных агентов на Украине.

Juk4 Juk5

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по трем направлениям: 1. Холодильные установки. Кондиционирование воздуха. Холодильные технологии; 2. Холодильные и криогенные машины. Тепловые насосы; 3. Компрессоры и пневмоагрегаты. Энергосберегающие технологии. Рабочие вещества.

С двумя докладами Жук Н.П. выступил на первой секции. Тематика докладов:

1. Использование тепловизора в диагностике холодильного оборудования;

2. Перспективы применения пропана в бытовом кондиционировании.

Juk6 Juk7

В общем тематика докладов была очень разнообразна. Затрагивались технические, технологические, прикладные проблемы в первую очередь холодильной техники, а также возобновляемых источников энергии. Общее количество докладов представленных на первой секции - 42.

По результатам конференции составлен сборник тезисов докладов и выслан участникам конференции в электронном виде.

Juk8 Juk9

В сборнике представлены материалы ХI Международной научно-технической конференции «Современные проблемы холодильной техники и технологии» и рассмотрены различные аспекты научно-технических вопросов, связанных с проектированием, изготовлением и эксплуатацией холодильного оборудования различного назначения, исследованием рабочих тел и процессов в элементах холодильных и криогенных систем, применением нано и когенерационных технологий, использованием холода в пищевых технологиях, применением и внедрением нетрадиционных источников энергии.

 

2. Обсудить с участниками конференции из других стран и преподавателями Учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий основные проблемы использования природных холодильных агентов, и мероприятия по их внедрению для современной холодильной техники

Природные холодильные агенты (углеводороды, диоксид углерода, аммиак) имеет свои уникальные характеристики и свойства, которые необходимо четко знать и уметь правильно учитывать при проектировании, монтаже и эксплуатации холодильных установок.

В плане применения природных холодильных агентов в Украине осталось только направление использования аммиака. Технологии и оборудование на углеводородах и углекислоте в институте холода находятся в зачаточном состоянии или вообще не прорабатываются.

Холодильные установки на аммиаке на предприятиях Республики Беларусь уже давно эксплуатируются и более чем реалистичны перспективы расширения использования этого хладагента, особенно для средних и крупных предприятий. Основные факторы, которые необходимо обеспечить, это безопасность такого рода оборудования. Основное направление повышения безопасности установок на аммиаке: первое - уменьшение аммиакоемкости установок путем совершенствования общей конструкции и уменьшения длины аммиакопроводов, т.е. максимальное использование чиллерных систем; второе - максимальная комплексная автоматизация холодильных установок, с применением автоматических систем мониторинга загазованности и локализации выбросов аммиака.

 

3. Ознакомиться с технической и методической базой Учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики для возможности применения опыта в рамках БНТУ и посетить высокотехнологичные современные производственные объекты индустрии холода

Во время работы конференции (в основном во второй день) были организованы экскурсии по территории Учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики с целью ознакомления с их технической и методической базой. Уровень технической обеспеченности учебных аудиторий высокий, большое разнообразие видов и конструкций холодильного оборудования почти по всем направлениям использования холода.

Juk10 Juk11
Juk12 Juk13
Juk14 Juk15

Создана хорошая учебная аудитория по кондиционированию.

Juk16 Juk17
Juk18 Juk19

Имеются макеты больших теплообменных аппаратов, которые разместить в аудиториях не представляется возможным.

Juk20 Guk21

В соседнем здании размещена аммиачная холодильная установка, в которой по соображениям безопасности отсутствует холодильный агент, но которая является хорошим макетом полной комплектации такого рода установок.

Guk22 Guk23

Однако следует заметить, что применяемое в учебном процессе оборудование более старых моделей, которое на сегодняшний день уже выводится из эксплуатации. Более современного учебного холодильного оборудования имеется мало. Силами студентов и магистрантов институт пытается эту проблему решать.

Guk24 Guk25
Guk26 Guk27

Наиболее современное и даже уникальное оборудование имеется в научном направлении по криогенной технике. Такого типа оборудования или его аналогов в нашей стране нет.

Guk28 Guk29
Guk30 Guk31

Наиболее современное и даже уникальное оборудование имеется в научном направлении по криогенной технике. Такого типа оборудования или его аналогов в нашей стране нет.

Guk32

Технический уровень холодильного оборудования на предприятии высокий. Система охлаждения камер для хранения продукции принята косвенная. Есть возможность хранить продукцию в регулируемой газовой среде. Используется современное оборудование ведущих мировых производителей. Качество монтажа оборудования на высоком уровне. Показана была только одна из уже работающих секций, еще планируется построить несколько такого рода объектов.

К сожалению, в г. Одессе других объектов индустрии холода посетить не удалось по организационным причинам.

 

4. Определить направления и механизмы дальнейшего взаимодействия БНТУ с другими участниками конференции, в том числе в проведении совместных учебных проектов и научных исследований в области холодильной техники

В ходе деловой поездки намечены основные пути и механизмы дальнейшего взаимодействия БНТУ с другими участниками конференции по следующим направлениям в области холодильной техники:

- обмен опытом обучения, монтажа и сервиса холодильных систем через интернет (собраны адреса и телефоны участников конференции);

- совместные публикации технического и научного характера;

- совместные технические проекты создания учебных стендов и учебно-методических материалов для обучения специалистов холодильного профиля.

 

Заключение

XI Международная научно-практическая конференция«Современные проблемы холодильной техники и технологий. Холодильные машины и установки, тепловые насосы, рабочие вещества холодильных машин, системы кондиционирования воздуха» в г. Одессе была организована и прошла на достойном уровне. Делегация из Республики Беларусь была принята тепло и дружественно. Состоялся равноправный обмен опытом между специалистами холодильного профиля.

Обучение холодильщиков в Учебно-научном институте холода, криотехнологий и экоэнергетики организовано на высоком техническом и методическом уровне, на достаточно современном учебном оборудовании, с применением сервисного инструмента и наглядного учебного материала.

Полученные теоретические знания, практические навыки и различного рода учебные материалы, которые были собраны во время деловой поездки, будут применяться в учебном процессе по обучению студентов БНТУ по специальности 1-36 20 01 «Низкотемпературная техника», для обучения учащихся колледжей, а также на курсах повышения квалификации, с целью повышения качества подготовки специалистов-холодильщиков, что позволит достичь более высокого уровня образования и дальнейшей практической деятельности инженерных специалистов.