ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Визиты

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

27.12.2017 специалистами социально-педагогической и психологической службы центра идеологической и воспитательной работы БНТУ совместно с ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» была организована экскурсия для студентов в канун Рождества.

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

На сегодняшний день строительство Храма еще не завершено, однако крипта Храма-Памятника открыла свои двери для студентов и специалистов СППС БНТУ. Посещение Храма-Памятника помогает возрождению и увековечению памяти многих поколений белорусов, отдавших жизнь за Отечество, ощутить историческую связь со своим родом, проникнуться светлой печалью и затеплить свечу в память павших на полях сражений, невинных жертв былых времен, за своих усопших.

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Крипту открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе, - «Слёзы Беларуси». Сама их тяжесть символизирует собой боль, которую пережил белорусский народ: войны, техногенные катастрофы, репрессии, геноцид.

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Крипта представляет собой помещение-усыпальницу, в которой захоронены останки воинов трех отечественных войн: Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Первой мировой войны 1914-1917 гг., Отечественной войны 1812 г. В стены центрального помещения Крипты встроены мемориальные ниши для хранения в хрустальных сосудах земли с мест исторических сражений и захоронений и мест гибели белорусов.

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Храм-Памятник в Минске задуман как поминальный и является своеобразной книгой памяти, свидетельством нашего покаяния ушедшим. Это стремление белорусского народа вернуться к Небу и помянуть своих убитых, замученных, пропавших родичей. Крипта Храма-Памятника задумана как подлинная национальная святыня. Она символизирует соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущем и играет важную роль в духовном, патриотическом, историческом и культурном развитии молодого поколения. Это не только благодарная память о тех, кто отстоял от врагов и сохранил нашу землю для нас, своих потомков, но и место молитвенного соединения «… с жертвами спасения Отечества нашего послуживших».

С Новым годом и наступающим Рождеством!