ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Визиты

БНТУ открыл уголок Беларуси в Казахстане

в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева открыт Центр языка и культуры Республики Беларусь

astana-09-11-12-7

Символичную красную ленточку у входа в Центр перерезали вице-министр образования и науки Республики Казахстан Мурат Орынханов и зам-министр образования Республики Беларусь Александр Жук.

«Сегодня, действительно, очень яркий незабываемый день в Казахстане, в университете. Мы 20 лет имеем дипломатические дружеские отношения. И сегодня в Казахстане происходит визит делегации Белоруссии во главе с премьер-министром, - говорит Мурат Орынханов. - Буквально недавно был в Белорусском национальном техническом университете открыт Центр Абая – Центр казахского языка и культуры. И сегодня мы открываем Центр белорусского языка и культуры, который станет уголком Беларуси в нашей стране».

astana-09-11-12-6

«Мой родны кут, як ты мне мiлы! Забыць цябе не маю сiлы!» - цитирует зам-министр классика и основоположника белорусской литературы Якуба Коласа.

astana-09-11-12-5

Зам-министр образования Республики Беларусь Александр Жук в своем выступлении сделал акцент на роли Научно-образовательного консорциума между вузами и НИИ Казахстана и Беларуси. «Отношения между нашими странами – Беларусью и Казахстаном развиваются еще с советских времен. Они расширяются и в сфере промышленности, и в торговле, и науке, и образовании. Свидетельством тому, мне кажется, такой инновационный проект – создание Научно-образовательного консорциума между университетами Республики Беларусь и Республики Казахстан. Консорциум работает совсем немного (он создан в 2011 году), но уже за этот период реализуется 8 проектов на сумму более 125 тыс. долларов», - говорит он.

astana-09-11-12-4

Александр Жук подчеркнул, что в целях реализации Соглашения по организации Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан в период с 8 по 9 ноября 2012 года в г. Астана состоялось второе заседание совместной Рабочей комиссии по координации деятельности Научно-образовательного консорциума между высшими заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан. Белорусскую часть Рабочей комиссии возглавил проректор по учебной работе и международному сотрудничеству Белорусского национального технического университета Цыганов Александр Риммович, казахстанскую – первый проректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Нурмамбетова Джамиля Нусупжановна. Комиссия приняла следующую Повестку дня:

1. О выполнении решений первого заседания Рабочей комиссии (Об итогах 2011 года, реализации совместных научных проектов, совместных предприятий).

2. Об академической мобильности, подготовке научно-инженерных кадров для сферы высоких технологий и инновационной деятельности (обмен учёными, стажировки ППС, академическая мобильность обучающихся, организация совместных баз практик).

3. О Плане мероприятий Научно-образовательного консорциума еа 2013 год.

4. О Перечне заявок на выполнение проектов, рекомендованных Рабочей комиссией Научно-образовательного консорциума к совместному выполнению.

5. О принятии новых членов в консорциум.

6. О регламенте работы, о времени и месте проведения следующего заседания Рабочей комиссии.

По вышеуказанным вопросам повестки дня Рабочая комиссия приняла следующие решения. С целью развития сотрудничества Стороны отметили необходимость активизации практики проведения таких совместных научно-технических мероприятий, как конференции, семинары, форумы.

Рабочая комиссия приняла решение в целях координации этого направления сотрудничества сформировать и утвердить сопредседателями Рабочей комиссии в рабочем порядке до конца текущего года План проведения совместных мероприятий на 2013 годы.

Стороны договорились информировать друг друга о научно-технических мероприятиях, проводимых в каждой из стран и содействовать участию белорусских и казахстанских учёных и специалистов.

Участники Рабочей Комиссии, ознакомившись с Перечнем заявок на выполнение совместных белорусско-казахстанских проектов в рамках Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан единогласно одобрили данный перечень, согласившись его принять за основу и направить в Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь для решения вопросов по их финансированию в 2013 году.

При этом Комиссия будет ходатайствовать о рассмотрении совместных проектов на приоритетной основе в рамках отдельного направления «совместные проекты Научно-образовательного консорциума Республики Беларусь и Республики Казахстан».

В ходе проходившего 8 и 9 ноября в стенах Евразийского национального университета второго заседания рабочей комиссии по координации деятельности Научно-образовательного консорциума между вузами и НИИ Казахстана и Беларуси было рассмотрено еще порядка 100 новых научно-инновационных проектов. «Совместными усилиями мы сможем реализовать эти проекты, и они пойдут на пользу нашим странам, нашим народам. Они будут способствовать развитию наших экономик», - считает зам-министр. Он напомнил, что университеты и научные организации – это локомотивы экономического развития, и именно поэтому так важна роль данного Научно-образовательного консорциума между вузами и НИИ Казахстана и Беларуси.

«Мы сегодня предоставляем возможность нашим казахским друзьям, молодежи, студентам Казахстана прикоснуться к истории, культуре, традициям и обычаям белорусского народа», - говорит Александр Жук.

astana-09-11-12-8

И действительно, Центр станет «уголком Республики Беларусь в Казахстане»: портреты белорусских классиков, книги, традиционная керамика, лен, изделия из соломки, сувениры... «Все, чем издревле белорусы славились, здесь это присутствует. И даже белорусский каравай привезен из Минска», - подчеркивает зам-министр образования Республики Беларусь.

astana-09-11-12-1

«Белорусский национальный технический университет – казалось бы, вуз технического профиля. Но у нас в стране очень важное значение придается гуманитарной компоненте, воспитанию подрастающей молодежи. И, конечно, те традиции дружбы между нашими народами, и бесспорно, эти центры, который был открыт в Минске и который открывается сегодня, они будут способствовать дальнейшему сближению наших культур, дальнейшему взаимному обогащению», - заявил Александр Цыганов, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству Белорусского национального технического университета. Напомним, в мае текущего года на базе БНТУ был открыт Центр казахского языка и культуры имени Абая.

astana-09-11-12-3

astana-09-11-12-11

astana-09-11-12-10

astana-09-11-12-9

«Конечно, стратегическая роль принадлежит двум президентам – Президенту Республики Беларусь и Президенту Республики Казахстан. Но каждый из нас на своем месте обязан придерживаться этого курса для благоприятного сотрудничества между нашими странами», - говорит Александр Цыганов. От коллектива Белорусского национального технического университета он вручил благодарственные письма директору Центра языка и культуры Республики Беларусь Карлыгаш Боргековой и первому проректору ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Джамиле Нурманбетовой на имя ректора университета за вклад в укрепление белорусско-казахстанских отношений.