ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Визиты

Президент Грузии Гиоргий Теймуразович Маргвелашвили – почетный профессор Белорусского национального технического университета

Президент Грузии Гиоргий Теймуразович Маргвелашвили – почетный профессор Белорусского национального технического университета

Визит Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили в Белорусский национальный технический университет стал логическим продолжением его переговоров с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Встреча проходила в торжественной деловой атмосфере и носила теплый дружественный характер. В ней принял участие Министр образования Республики Беларусь Карпенко Игорь Васильевич.

Президент Грузии Гиоргий Теймуразович Маргвелашвили – почетный профессор Белорусского национального технического университета

Открывая расширенное заседание Совета университета, ректор БНТУ, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев подчеркнул, что на протяжении длительного времени, а это почти вековой юбилей, нас объединяют тесные дружественные связи и творческие отношения с предприятиями и вузами Грузии.

Беларусь и Грузия уделяли большое внимание совместной подготовке инженерных кадров и кадров высшей научной квалификации, соответствующих международным стандартам. БНТУ и Грузинский технический университет в 2012 году выступили партнерами в рамках программы академической мобильности и международного сотрудничества в области высшего образования «Эразмус Мундус». Одним словом, мы имеем хорошие традиции совместного научного взаимодействия.

При государственной поддержке Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Белорусский национальный технический университет динамично развивается и в полной мере отвечает вызовам времени, запросам экономики, общества. Белорусский национальный технический университет хорошо знают в Европейском и азиатском регионах. Это ведущее инженерно-техническое учебное заведение в национальной системе образования Республики Беларусь и базовая организация государств-участников Содружества Независимых Государств по высшему техническому образованию.

Отрадно то, что БНТУ обеспечивает до 80% реального сектора экономики в инженерно-технических кадрах в области автомобиле- и тракторостроения, строительства, архитектуры, энергетики, металлургии.

В настоящее время университет завершает создание международного учебно-образовательного и научно-производственного кластера, основной целью которого является многоуровневая подготовка современных инженерных кадров для инновационной экономики.

Университет стал инновационной площадкой для проведения форумов талантливой молодежи вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, к участию в которых мы приглашаем и студенческую молодежь вузов Грузии.

В условиях глобализации, повышенной конкурентоспособности, технологического перевооружения промышленности, кардинального роста производительности труда роль технического образования и вузовской науки неизмеримо возрастает.

Белорусский национальный технический университет готов осуществлять подготовку инженерных кадров по интересующим специальностям молодых граждан Грузии.

Мы с удовлетворением отмечаем, что грузинская молодежь проявляет большой интерес к обучению в нашем университете по заочно-дистанционной форме обучения. Сегодня в Международном институте дистанционного образования БНТУ наряду со студентами еще 9 зарубежных стран учатся 23 грузинских студента.

В последнее время мы заключили договоры о сотрудничестве с Кутаисским межрегиональным образовательным центром, который действует на базе Кутаисского национального университета, и с Тбилисским учебно-консультационным центром «Саба».

Мы уверены, что имеющийся творческий задел и научный потенциал технических вузов наших стран позволит продолжить линию стратегического партнерства в области научно-технического сотрудничества и поднять его на более высокий уровень.

Президент Грузии Гиоргий Теймуразович Маргвелашвили – почетный профессор Белорусского национального технического университета

Господину Президенту Грузии ректором БНТУ был предложен следующий формат сотрудничества с грузинскими высшими учебными заведениями. Речь идет о создании в Кутаисском национальном университете совместного экономико-технологического факультета.

Работа этого факультета могла бы вестись по двум направлениям.

Первое. Это обучение в Грузии на первых двух курсах по учебным планам БНТУ грузинских студентов с одновременным изучением русского языка, затем последующий перевод успешно обучающихся студентов в г. Минск для завершения обучения в БНТУ.

Второе. Это полный цикл обучения грузинских студентов у себя на родине по учебным планам БНТУ с сопровождением программы обучения преподавателями БНТУ как на дневной, так и на заочно-дистанционной форме обучения.

Сотрудничество грузинских и белорусских преподавателей и ученых, несомненно, позволит установить высокие стандарты обучения и способствовать подготовке высококвалифицированных кадров.

В настоящее время документы о создании совместного факультета находятся в Министерстве образования Грузии. Мы надеемся на положительное решение данного вопроса.

Ректор БНТУ, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев огласил решение Совета Белорусского национального технического университета от 24 февраля 2017 года:

Присвоить звание «Почетный профессор Белорусского национального технического университета» Президенту Грузии Маргвелашвили Гиоргию Теймуразовичу за большую поддержку в развитии и укреплении дружественных связей с Республикой Беларусь и партнерских отношений с Белорусским национальным техническим университетом в сфере науки, образования и культуры.

Вручил удостоверение «Почетного профессора Белорусского национального технического университета», мантию, нагрудный знак.

Президент Грузии Гиоргий Теймуразович Маргвелашвили – почетный профессор Белорусского национального технического университета

С ответным словом выступил Президент Грузии Гиоргий Теймуразовичем Маргвелашвили, но уже в качестве Почетного профессора Белорусского национального технического университета.

Он глубоко и сердечно поблагодарил ректора университета и научно-педагогический коллектив та теплый радушный прием и высокую награду в области научного сотрудничества.

«Особенно важно это сейчас, - подчеркнул Президент Грузии, - когда у нас 2017 год объявлен годом образования».

В своем выступлении Президент Грузии подчеркнул, что Грузия - это преимущественно аграрная страна, сегодня ей не хватает технического и технологического подкрепления. Около 50% населения страны занято сельским хозяйством. Предложение господина ректора Хрусталева Б.М. о создании в Кутаисском национальном университете совместного экономико-технологического факультета как раз отвечает духу времени. Мы будем и дальше расширять межвузовское сотрудничество в области не только науки, культуры, но и подготовки высококвалифицированных кадров.

Президент Грузии Гиоргий Теймуразович Маргвелашвили – почетный профессор Белорусского национального технического университета

Были заданы и вопросы господину Президенту Грузии. Они касались проблем академической мобильности, участия в международных программах, перспективного международного сотрудничества. На все вопросы господин Президент дал исчерпывающие ответы.

В заключительном слове ректор БНТУ Борис Хрусталев предложил глубокоуважаемому Президенту Грузии Гиоргию Маргвелашвили оставить запись в книге почетных гостей.

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили с глубочайшим удовольствием сфотографировался с одаренной и талантливой молодежью, обучающейся в Белорусском национальном техническом университете.

Смотреть фотогалерею