ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости прессы

Турнир народных богатырей

газета "Республiка" № 50 (5465) Пятница, 16 марта 2012 г.

16—17 марта на спортивной базе Белорусского национального технического университета пройдет Международный фестиваль традиционных видов единоборств и систем оздоровления.

press-news-16-03-12Участие в нем примут более 200 атлетов из Беларуси, России, Украины и Литвы. Этот фестиваль проводится в нашей стране во второй раз. В этом году в его состязательной программе четыре национальных единоборства: дзюдо, самбо, алыш и зурхане. Первый из этих видов спорта, как известно, давно входит в программу Олимпийских игр, а второй — «борьба без оружия» уже давно стучится в их двери. К слову, представлять данные единоборства в Минске будут посольства стран, в которых они культивируются — Японии, России, Ирана, Кыргызстана, Вьетнама и других. А почетными гостями фестиваля станут президент Всемирного комитета традиционных видов борьбы ФИЛА Гинтаутас Вилейта и глава Европейской ассоциации борьбы на поясах (алыш) Геннадий Арзютов.

Хозяева состязаний намерены выставить команды во всех четырех дисциплинах. Лауреаты фестиваля будут отмечены специальными призами, учрежденными банком «Торговый капитал», фирмами «Алтимед» и «Фируз».

Отметим также, что во многих странах с трепетностью и государственной заботой относятся к культурному наследию своих народов — национальным видам физического воспитания молодежи как к неиссякаемому источнику укрепления здоровья и большого спортивного резерва. Турниры национальных богатырей пользуются особой популярностью и собирают на трибунах десятки тысяч болельщиков. Многие именитые спортсмены, покорившие пьедестал Олимпиад, начинали свой путь с традиционных народных видов. На сегодняшний день ряд этих единоборств и систем оздоровления нашел признание в Беларуси и успешно развивается. В частности, атлеты БНТУ достойно представляют свой вуз не только в олимпийских дисциплинах, но и в традиционных, став лауреатами мировых и европейских турниров по борьбе алыш, зурхане, чухе, казак куреси и другим.

Константин БОРОВСКИЙ