ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости

День памяти жертв фашизма

Международный день памяти жертв фашизма

Координационный международный студенческий центр (КМСЦ) тесно сотрудничает с Общественным объединением «Выпускники белорусских ВУЗов из Кыргызстана». Каждое второе воскресенье сентября в Кыргызской Республике отмечается как Международный день памяти жертв фашизма. Председатель Общественного объединения Тамара Джумашева в своей статье «День памяти жертв фашизма» рассказала нам об уроженцах Кыргызстана, сражавшихся за освобождение Беларуси.

День памяти жертв фашизма

С 1962 года каждое второе воскресенье сентября отмечается как .

Цель этой даты – противопоставить идеологию возрождающего фашизма идеологии межнационального единства и дружбы народов.

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Немецкие захватчики оставили после себя жуткий кровавый след, беды и невиданное разорение.

За освобождение Беларуси сражались представители всех социальных слоев населения и многих национальностей.

Уроженцы Кыргызстана тоже не были исключением.

Герой Советского Союза Жумаш Асаналиев (родился в селе Отуз-Уул Ак-Суйского р-на Иссык-Кульской области), ярко проявил мужество 24 июня 1945 года в боях при форсировании Западной Двины в районе Витебска у населенного пункта Лабейки. В городе Минске его именем названа одна из улиц, на доме №7 которой установлена мемориальная доска.

Герой Советского Союза Самат Садыков (родился в селе Кара-Сай Ляйлякского района Ошской обл.), участвовал в боях в составе Центрального, 1-го Белорусского фронтов. 1 мая 1945 года погиб смертью храбрых в бою за Берлин.

Герой Советского Союза Осмон Якубов (житель села Тогуз-Булак Узгенского района Ошской обл.) Гвардии ефрейтор. Стрелок-автоматчик.
Свой боевой путь начал у стен Сталинграда. Дважды был ранен, но вновь возвращался в строй.
Очищая от противника населенный пункт Орехи Витебской области, в завязавшейся рукопашной схватке пал смертью храбрых.

Герой Советского Союза Мамасалы Тешебаев (родился в селе Тогуз-Булак Куршабского района Ошской обл.).
Участник боев на Воронежском, 1-м Украинском и Белорусском фронтах.
3 июня 1944 года участвовал в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом его берегу. Принимал участие в освобождении Гомеля.

Герой Советского Союза Ташмамат Джумабаев (родился в селе Таштак Ошского района). В октябре 1942 года восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. Сержант. Командир стрелкового отделения. 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма и проявленные при этом мужество и отвагу удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Михаил Николаевич Бабкин (родился в Воронежской области, вырос в Киргизии, в городах Кызыл-Кия и Джалал-Абад). Старший лейтенант. Летчик-штурмовик, заместитель командира эскадрильи. Участвовал в боях во время Орловско-Курской битвы, освобождения Харькова, с 1944 года в боях за освобождение г. Витебска.

Герой Советского Союза Калыйнур Усенбеков (родился в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской обл). Старший лейтенант. Парторг стрелкового батальона. Принимал участие в боях на 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах с 1942 по 1945 годы. Его боевой путь начался у Волги, а завершился в Берлине.

Герой Советского Союза Розы Азимов (родился в кыштаке Чука-Тюбе Сузакского района Ошской обл.) Сражался в составе войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. В июле 1944 года за проявленные храбрость и мужество при форсировании Западной Двины был удостоен звания Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Петр Антонович Акуционок (родился в поселке Шумилино Витебской области, был эвакуирован в Киргизию, в город Таш-Кумыр, где работал на шахте «Капитальная»). В январе 1942 года был призван в Советскую Армию. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода. В боях Великой Отечественной войны принимал участие в составе Центрального фронта. Боевое крещение командир взвода Акуционок принял под Курском, затем форсирование Днепра. Похоронен в братской могиле в городе Лоев Гомельской области.

Все дальше и дальше уносят нас годы от тех тяжелых лет, все меньше остается людей, перенесших все тяготы войны. Нет, пожалуй, ни одной семьи бывшего СССР, которая бы не пострадала в годы Великой Отечественной войны.

Мой дед (у кыргызов старшие братья отца считаются дедушками) Джумашев Аскарбек воевал в составе 31 пограничного ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР по охране тыла 3 Белорусского фронта. Награжден Орденом Отечественной Войны II - степени, медалью «За взятие Кенигсберга». Получил медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» от президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г.

Дед по материнской линии Бердигулов Касымбек пропал вез вести в декабре 1942года. Последнее письмо от него было из Воронежа, где шли ожесточённые бои. Мы его внуки и правнуки не потеряли надежду найти место его захоронения.

В этот Международный день памяти в страны участники военных действий и репрессий, приезжают на места жестоких сражений, на места скорби и славы, посещают памятники, мемориалы, братские могилы, могилы неизвестных солдат, возлагают венки.

Память о тех, кто спас наше Отечество от фашизма, всегда будет для нас священна.

ОО «Выпускники Белорусских ВУЗов» желает всем ветеранам Беларуси, Кыргызстана мирного неба, доброго здоровья, счастья и благополучия!

Джумашева Т.А

Выпускница Витебского мединститута,

Председатель ОО «Выпускники Белорусских ВУЗов»