Международная научная конференция
«ТУРОВСКИЙ, АБАЙ, ГУМИЛЁВ, КОНФУЦИЙ, БОЛИВАР, ГЁТЕ: РОЛЬ БЕЛАРУСИ В ФИЛОСОФСКОМ ДИАЛОГЕ СОВРЕМЕННЫХ КУЛЬТУР»
Конференция состоится 21 марта 2013 года
Республика Беларусь, г. Минск, БНТУ
ТЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ
Концепция конференции
Идея и тематика конференции обусловлены растущим вниманием к проблемам межкультурных отношений в условиях глобализации, нравственному и правовому обеспечению политики современного государства в сфере модернизации национальной экономики, а также к обеспечению надлежащих возможностей для творчества и самореализации креативной молодежи. В современных условиях меры по гармонизации социокультурного пространства осуществляются в тесной взаимосвязи с политикой совершенствования системы образования и воспитания. Они связаны с деятельностью по повышению роли культурных традиций как регулятора социальных взаимоотношений, фактора национальной безопасности в информационной и духовно-нравственной сфере. На конференции планируется подвести первые итоги деятельности Центра имени Абая, функционирующего в Белорусском национальном техническом университете. Центр призван способствовать преодолению негативных последствий глобализации, сохранению культурного многообразия и продуктивному диалогу традиций и культур.
Данные многоаспектные проблемы требуют тесного сотрудничества государственных, общественных и религиозных деятелей, специалистов системы образования, ученых. Организуемая конференция призвана внести вклад в создание продуктивной ситуации их диалога, выработку общих междисциплинарных подходов к решению задач, стоящих перед современным обществом.
Направления работы конференции
- модернизация партикулярных структур и диалог цивилизаций
- белорусская философия в диалоге цивилизаций
- Абай и Европа: Гете и романтизм
- Абай и Россия
- Гумилев и методология этногенеза
- философия латиноамериканской сущности: Боливар и Венесуэла
- Конфуций и новые акценты в развитии философской компаративистики
- философия трансграничных и приграничных контактов и культурных взаимодействий
- межкультурные отношения в эпоху глобализации
- тюрская культура и философские традиции тюркских народов Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана
В контексте изложенных проблем на конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
- – межкультурный и трансграничный векторы развития национальной системы образования;
- – евразийское образовательное пространство: кооперация ВУЗов в решении инновационных задач;
- – национальные ценности: их специфика, историческое и культурное многообразие, статус и функции в социокультурной среде современного общества;
- – роль традиций воспитания в обеспечении гуманитарной и духовной безопасности современного общества;
- – семиотическая компаративистика восточной и западной культур, философии, литературы, искусства;
Спектр обсуждаемых проблем (в рамках тематики конференции) может быть расширен по инициативе приглашаемых экспертов и докладчиков.
Формат работы:
Для выступления с докладами на конференции приглашаются эксперты в области теории и методологии государственного управления, межнациональных и межкультурных связей, а также работники органов государственной власти, общественные деятели.
К участию в дискуссиях, организованных вокруг основных докладов и презентаций, приглашаются специалисты в области философии, социологии, политологии, психологии, экономики, права, лингвистики. В работе конференции могут принять участие аспиранты, магистранты и студенты.
Рабочие языки конференции: белорусский, русский, английский.
Публикации:
Планируется издание сборника докладов и тезисов. В сборник войдут статьи основных докладчиков, тезисы стендовых докладов (выступлений), информационные и методические материалы.
Тексты докладов и тезисы с заявкой на участие в конференции должны быть получены оргкомитетом не позднее 01 марта 2013 года.
Оформление заявки на участие и текста доклада (тезисов):
Заявка подается в виде одного файла-документа в формате MicrosoftWord 97–2010, содержащего заявочную информацию и текстовый материал.
Условия участия в конференции:
По факту получения заявки оргкомитет высылает электронное подтверждение.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонения текстов, превышающих заданный объем, не соответствующих тематике конференции, не отвечающих критериям, предъявляемым к научному тексту, не оформленных надлежащим образом или нуждающихся в корректуре (содержащих опечатки и ошибки). Оргкомитет не вступает в дискуссию по мотивам оценки отдельных работ и не дает справок о ходе экспертизы.
Контакты с авторами осуществляются только по электронной почте. Пожалуйста, обязательно укажите действительный адрес электронной почты.
Организационный взнос участников конференции составляет – 120 у.е.
Расчетный счет 3632901636013 ф-л 529 «Белсвязь», ОАО АСБ «Беларусбанк», код.720 г. Минск, УНП 100 354 447, ОКПО 02 071 903.
Опубликование материалов заочных участников конференции и рассылка сборника материалов – 60 у.е.
Расчетный счет 3632901636013 ф-л 529 «Белсвязь», ОАО АСБ «Беларусбанк», код.720 г. Минск, УНП 100 354 447, ОКПО 02 071 903.
Проезд и проживание участников конференции – за счет командирующих организаций.
АДРЕС ОРГКОМИТЕТА КОНФЕРЕНЦИИ
220013, Минск, пр-т Независимости, 65, БНТУ, комната 333.
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
В теме электронного письма необходимо указать: Конференция, Абай.