ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости Спорта

Николай СВЕДОМСКИЙ (АТФ) – чемпион Европы по таиландскому боксу!

С 5 по 10 ноября в г. Минске прошел Чемпионат Европы по таиландскому боксу среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок, который прошел в минском Дворце спорта. В соревнованиях приняли участие более 520 спортсменов из 26 стран. Белорусские спортсмены завоевали 20 наград (5 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых), в их числе и наш студент 5 курса АТФ Николай Сведомский (весовая категория 57 кг).

Svedomski_2019

На этом чемпионате Европы Николай СВЕДОМСКИЙ стал чемпион Европы по таиландскому боксу. Был признан как «Лучший боец чемпионата Европы по таиландскому боксу» международной федерацией таиландского бокса IFMA.

Svedomski_2019_1

Svedomski_2019_2

По турнирной сетке Николай провел три боя, в первый, четвертый и последний день соревнований. В этом году наш спортсмен выступал в новой для себя весовой категории до 57 кг (ранее он выступал в весовой категории до 54 кг).

– Николай, расскажи подробнее о прошедших боях на чемпионате.

– Первый бой был с чемпионом Европы прошлого (2018) года Квентином Алхамдо (Франция) со счетом 3:0. Первый бой в таиландском боксе на соревнованиях - это как финальный бой, потому что нужно прочувствовать ринг, почувствовать свои силы, погрузиться в соревновательную атмосферу.

Svedomski_2019_3

Svedomski_2019_4

– Второй бой был с представителем Украины Владиславом Микитасем – бронзовым призером чемпионата мира 2019 года, победа состоялась со счетом 2:1.

– Первый раунд я уверенно выиграл, а во втором раунде началась борьба в тесном и близком бою, но так как я выиграл концовку раунда, он был за мной. И в третьем раунде я действовал более тактично, не обострял ситуацию, не рисковал, и раунд достался сопернику. Но по итогу трех раундов победа за мной!

Svedomski_2019_5

Svedomski_2019_6

В финальном бою Николай разделял ринг с 27-летним испанским спортсменом Микелем Фернандесом Сиа, который успешно дошел до финала, выиграв до этого досрочно (техническим нокаутом) два боя.

– В ходе боя у испанца была своя тактическая задумка подобрать дистанцию для удара коленями и локтями и войти в клинч за счет своих габаритов, так он немного выше ростом. Мы с тренерским штабом были к этому готовы. Поэтому в бою против него выбрали тактику игровой манеры боя, работу на дистанции и движениями по сторонам. Первый раунд мною был успешно выигран, в середине второго раунда я пропускаю удар локтем, и у меня открывается кровотечение из носа. В итоге возможно из-за этого пропущенного удара раунд отдали испанцу. В финальном раунде испанец яростно жестикулирует и показывает на мой разбитый нос и просит рефери показать меня врачам, надеясь на досрочную остановку боя, чтобы победа была за ним. Два раза за время боя меня направляли к врачу, но врачи разрешали продолжать поединок. По итогу третьего напряженного раунда мне удалось вырвать победу за счет более точных попаданий в соперника.

Svedomski_2019_7

Svedomski_2019_8

– Родные стены помогали во время соревнований?

– Каждые соревнования – это праздник. Соревнования такого уровня у тебя на родине вдвойне праздник. Эти соревнования в этом году мой основной старт. К ним была проведена серьезная подготовка, без срывов. На каждый бой настраивались как на финальный. Перед выходом на самый важный для меня финальный бой важна была поддержка людей сидящих в зале. Во время поединков я ощущал, что я боксирую не один, что за мной зрители, тренеры, моя семья, друзья. И это придавало большей уверенности в этот ответственный момент.

– Сколько нужно заниматься, чтобы стать чемпионом?

– Я пошел в секцию кикбоксинга в первом классе и до 5 класса занимался им. Затем вместе с моим первым тренером (Филипенко Валерием Николаевичем) мы полностью переквалифицровались и стали заниматься таиландским боксом, так как он стал набирать популярность в нашей стране. И до поступления в БНТУ занимался в своем родном городе Мстиславле, а в г. Минске попал к молодому тренеру Тишурову Виталию Николаевичу, который тоже выпускник БНТУ, и в свое время закончил АТФ, у которого успешно занимаюсь и по сей день. Вместе с ним мы дошли до звания Мастера спорта международного класса, которое мне присвоили в апреле 2019 года.

– Желаю всем найти свой вид спорта, своего тренера и стремиться каждый день становиться лучше!

Достижения Николая СВЕДОМСКОГО за время учебы в университете:

2015 – серебряный призер Кубок мира

2016 – бронзовый призер Кубка мира;

2017 – бронзовый призер чемпионата мира;

2018 – серебряный призер чемпионата мира; чемпион мира среди студентов, признан как «Лучший боец чемпион мира среди студентов»;

2019 – чемпион Европы, признан как «Лучший боец чемпионата Европы по таиландскому боксу».

Поздравляем Николая с успешным выступлением и желаем ему дальнейших побед!

Ковель С.Г.
Зав. кафедрой спорта СТФ