ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости Библиотека

Ко Дню библиотек

Как правило, в сознании большинства людей миссия вузовской библиотеки сводится к информационному обеспечению образовательного процесса и научной деятельности в учреждении образования. Да, это действительно так. Мы стараемся максимально полно обеспечивать студентов и преподавателей информационными ресурсами как в бумажном, так и в электронном виде. Все материалы, которые издаются в БНТУ, размещаются в открытом доступе в репозитории университета и доступны через интернет.

Вместе с тем сегодня библиотеки вузов ведут активную культурно-просветительскую работу, в том числе по продвижению чтения. Абсолютно очевидно, что для студентов чтение книг является одним из обязательных условий и инструментов получения знаний и формирования специалиста и личности. Хоть мы и являемся библиотекой ведущего технического вуза страны, в нашем фонде, помимо учебных и научных изданий по профилю, насчитывается более 100 тыс. изданий художественной литературы. Есть база данных ЛитРес, которая включает около 400 тыс. книг. Кстати, доступ к ЛитРес, как и ко всем другим базам данных, имеющихся в библиотеке, возможен как на территории университета, так и удаленно. Т.е. наши читатели могут использовать любые мобильные устройства и пользоваться нашими ресурсами, не выходя из дома или общежития. Об их востребованности можно судить по статистике обращений к электронным документам - за год более 2 млн. скачиваний.

Для продвижения чтения мы активно используем традиционные методы, например, выставки книг, встречи с писателями и т.д. Экспериментируем и с новыми. Так в 2009 году Библиотека БНТУ присоединилась движению буккроссинга. На территории библиотеки есть специальные полки для буккроссинга и они никогда не бывают пустыми. В студенческой среде это движение активно развивается. За все время в БНТУ в это движение было запущено более 2 тыс. книг.

Продумывая очередной проект по продвижению чтения, мы исходим из потребностей своей целевой аудитории, которая только на первый взгляд кажется очевидной – студенты и преподаватели, имеющие научные и образовательные информационные потребности, мы понимаем, что интересы нашей целевой аудитории намного шире. В связи с этим в апреле 2014 г. Научная библиотека БНТУ запустила проект «ЗаЧтение» для разных категорий читателей – студентов, работников БНТУ, их детей и внуков. В своих мероприятиях мы стараемся делать акцент на книги современных белорусских авторов.

Первым этапом проекта стала выставка-акция «Улыбчивые чуда». Откуда такое название? В честь героев ключевого события мероприятия – выставки рукодельных иллюстраций по мотивам наиболее интересных книг, сделанных белорусскими hand-made-мастерами. В рамках данного мероприятия также прошли спектакли кукольных театров, флейминг-шоу (художественное жонглирование бутылками), викторины «Угадай, к какой книге кукла», мастер-класс по пошиву героев из книг, встречи с белорусскими писателями - Марией Бершадской, Людмилой Рублевской, Тамарой Лисицкой, открылся клуб «Литературный табурет», на заседании которого студенты вместе с писателями Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским обсудили проблему наркомании.

Акция достаточно широко освещалась СМИ (TUT.BY, СТВ, МИР, Комсомольская правда и др.). Насколько нам известно, ничего подобного ранее в библиотеках не организовывалось.

Второй этап проекта – цикл мероприятий для детей и внуков работников БНТУ. Мы устроили так называемый летний лагерь чтения для детей. Выбрали 6 современных книг, по которым проводили встречи в разных местах:

  • Открытие состоялось 3 июня в 15.00 в самом книжном месте – детской библиотеке №1: и «Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать», которую придется искать по всей библиотеке с настоящими пиратскими картами!
  • На второй встрече 12 июня готовили любимое блюдо веселой семейки из Шербура из книги «Шоколадные каникулы» в Первой Кулинарной школе Оеде;
  • На третьей – 19 июня повторили опыты из книги “Летние каникулы: записки пресс-службы сумасшедшего профессора Мозгокрутикова» в лаборатории самого профессора!
  • 26 июня устроили экскурсионный квест по городу по нашумевшей книге «Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках».
  • 7 июля попали в самый настоящий книжный магазин – в котором дети работали консультантами, а родители говорили со специалистами на тему «Как не боятся сложных современных книг».

Закрытие прошло в родных стенах Научной библиотеки БНТУ, где детям показали фонд редких книг, рассказали, чем занимается самая настоящая Научная библиотека и конечно раздали дипломы и благодарности.

Книги «Летнего эксперимента».

Француаз Буше "Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать"

Жан-Филипп Арру-Виньо "Шоколадные каникулы. Приключения семейки из Шербура"

Олег Ом "Летние каникулы: записки пресс-службы профессора Мозгокрутикова"

Михаил Володин "Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках"

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"

Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим"


В этом году мы присоединились к движению Little Free Library – к движению по созданию мини-библиотек под открытым небом, в котором участвуют 15 тыс. библиотек из 50 стран мира. Идея схожа с буккроссингом. Открытие нашей мини-библиотеки состоится на следующей неделе.

Ко Дню библиотек приурочена еще одна акция – тематическая городская игра для пешеходов и велосипедистов «Читай-Город».

Организаторами игры являются:

Игра для пешеходов и велосипедистов «Читай-Город» пройдет 20 сентября, в субботу, в Минске. В игре могут принять участие все желающие, любознательные и активные, как в одиночку, так и небольшими компаниями по два-три человека в каждой команде.

Игра приурочена к нескольким событиям одновременно: Дню библиотек, который в Беларусиотмечают ежегодно 15 сентября, а также общеевропейской Неделе мобильности, которая в этом году выпадает на 16–22 сентября и завершается отмечаемым во всём мире Днём без автомобиля.

Маршрут игры пройдёт по местам столицы, тематически связанным с чтением,книгами, литературными деятелями разных времён и эпох. Знатоков городской истории и географии ждут не только явно указанные адреса, но также логические задания и несложные загадки на сообразительность. На финише игры самые быстрые и точные команды будут награждены специальными призами и памятными подарками.

Неповторимую атмосферу в этот день создаст уникальная возможность побывать внутри избранных библиотек города, которые гостеприимно распахнут свои двери перед участниками игры. А самой запоминающейся изюминкой будет, конечно же, начало и завершение соревнований: впервые за всю десятилетнюю историю городской игры «Отрыв» местом её старта и финиша станет центральное фойе здания Национальной библиотеки Беларуси.

К настоящему моменту для участия в игре подали заявки уже 89 команд (217 участников).

Следует отметить, что все перечисленные акции – пример социального партнерства библиотекарей с людьми из самых разных профессиональных сфер. Среди наших партнёров: институт Гете в Миске, Белорусский женский портал Velvet.by, Talaka.by, Otryv.by и др. и мы конечно настроены на расширение этого круга.