ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МТФ

ПАРТНЕРСТВО С ИНВЕСТИЦИОННЫМ АКЦЕНТОМ

 

Одной из основных задач экономики, в том числе и в области образования является увеличение доли экспортных услуг. В связи с этим  под патронатом министерств образования и с участием Международной ассоциации выпускников вузов (МАВВУЗ) был проведен круглый стол на тему «Пути повышения привлекательности и конкурентоспособности системы образования Республики Беларусь на мировом рынке образовательных услуг: проблемы и перспективы». В нем приняли также участие представители заинтересованных министерств и ведомств, дипломатического корпуса и ректоры ведущих вузов Республики Беларусь.

krugl-stol-15-03-12

Открыл заседание министр образования Сергей Александрович Маскевич:

- Белорусская высшая школа получила мировое признание. Благодаря знаниям, таланту и интеллекту своего народа Беларусь стала сильной и процветающей, - сказал Сергей Александрович. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что без участия выпускников вузов в такой жизненно важной сфере как образование, государство не может успешно решать такой ключевой вопрос как привлечение иностранных студентов для обучения. Сегодня, по словам министра, в вузах страны обучается 12,5 тысяч студентов из 88 стран Мира. К 2015 году планируется – 15 тысяч студентов.

Многие вузы предпринимают реальные шаги для решения этой проблемы. Например, в БНТУ в этом году открыт инженерно-технический факультет в Таджикском техническом университете им. Академика М.С. Осими. В  БГУ и других вузах ведется также работа в этом направлении. Вместе с тем, по мнению Сергея Маскевича,  в образовательной сфере не решены все проблемы. Министр четко обозначил круг проблем, от решения которых во многом зависит динамика экспорта образовательных услуг. Это, прежде всего, качество подготовки иностранных специалистов, издержки в нормативно-правовых актах, устаревшая учебно-материальная база.

- Какую инвестиционную помощь в решении данных проблем могут оказать выпускники вузов,- напрямую обратился министр к членам Совета Международной ассоциации выпускников. Ведь не секрет, что многие из них, получив достойное образование в наших вузах, являются известными людьми в мире бизнеса, руководителями высокого ранга. К примеру: Махато Упендра (Непал)- председатель Совета МАВВУЗ, Махинрад Сиамак (Иран) – Хамуда Хасан (Палестина),  Кубат Рахимов (Кыргызстан) и др..

heads_MABB

Зам.министра образования Виктор Якжик и ректор БНТУ Борис Хрусталев высказали мысль, что одной из составляющих привлекательности системы образования является создание прекрасных условий для обучения и проживания иностранных студентов. Да, в нашей стране многое делается в этом направлении: идет к завершению строительство студенческой деревни, принимаются и другие меры социального плана. В то же время ряд вузов не может обеспечить студентов отдельной комнатой в общежитии. И здесь  мы бы не отказались от иностранных инвестиций.

На семинаре не было равнодушных. Это дало возможность выработать концептуальные подходы, нащупать прорывные направления в экспорте образовательных услуг: обновление учебных программ, совершенствование учебно-материальной базы, создание условий для обучения и проживания иностранных студентов. Принято решение, что эти вопросы будут поставлены на II Съезде Международной ассоциации выпускников вузов, который, по мнению министра, состоится в этом году.

Анатолий Кононов.