ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МТФ

Итоги юбилейного 2020 года на механико-технологическом факультете

Закончился 2020 год. Несмотря на то, что этот год был омрачён пандемией, в целом, 2020 был для механико-технологического факультета удачным. Мы активно участвовали в подготовке и проведении мероприятий по празднованию 100-летия БПИ-БГПА-БНТУ, освоили новые методики преподавания на платформе Microsoft Teams, расширили наши контакты за пределами Республики. Подводя итоги ушедшего года нам больше всего хотелось бы отметить следующие наши достижения.

В совете по защите диссертаций Д 02.05.14 при нашем факультете защищена кандидатская диссертация старшим преподавателем кафедры «Материаловедение в машиностроении» Ковальчуком Алексеем Владимировичем на тему «Износо- и коррозионностойкие азот-, углерод-, борсодержащие композиционные покрытия на инструментальных сталях, полученные термодиффузионным насыщением и вакуумным осаждением» (специальность 05.16.01 – металловедение и термическая обработка металлов и сплавов).

В прошедшем году на факультете активно поработали все наши научные школы:

  • в области ресурсо- и энергосбережения при поверхностном и объёмном упрочнении деталей машин и механизмов (рук. д.т.н., проф. Константинов В.М.);
  • в области литейного производства (рук. д.т.н., проф. Немененок Б.М.);
  • в области современных материалов и технологий их обработки, в том числе восстановительно-упрочняющих (рук. чл.-корр. НАН РБ, д.т.н., проф Пантелеенко Ф.И.);
  • в области ресурсо- и энергосберегающих тепло технологических процессов в металлургии и машиностроении (рук. д.т.н., проф Трусова И.А.).

За отчётный период выполнено 35 заданий государственных программ разного уровня, 5 грантов, 326 договоров по заказам предприятий и организаций Республики Беларусь, 6 заданий, выполняемых в рамках второй половины рабочего дня профессорско-преподавательского состава.

Основные исследования на факультете велись в рамках ГПНИ «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении», подпрограммы «Металлургия», «Гальванотехника»; ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии», подпрограммы «Плазменные и пучковые технологии», «Строительные материалы», «Материалы в технике», «Композиционные материалы»; ГПНИ «Энергетические системы, процессы и технологии», подпрограммы «Атомная энергетика и ядерно-физические технологии», «Эффективные теплофизические процессы и технологии»; ГПНИ «Фотоника, опто- и микроэлектроника», подпрограмма «Микро- и наноэлектроника»; ГПНИ «Фундаментальные и прикладные науки – медицине», подпрограмма «Трансляционная медицина и патология».

В 2020 году штатными работниками лабораторий и совместителями кафедр факультета опубликовано 230 научных публикаций, в том числе – 2 монографии, 5 учебных пособий, 113 научных статей, 94 тезиса докладов.

Издано 4 журнала «Литье и металлургия», материалы международной конференции «Литейное производство и металлургия 2020. Беларусь» в виде отдельного журнала, сборник научных трудов «Металлургия», сборник тезисов докладов 21 Республиканской студенческой научно-технической конференции, электронный сборник III Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов «Литьё и металлургия 2020».

Научные подразделения факультета демонстрировали свои разработки на Республиканской выставке, на 5 международных выставках в Республике Беларусь в рамках представления научно-технических достижений БНТУ и на 10 зарубежных международных выставках в составе Национальной экспозиции Республики Беларусь. Результаты НИР используются на ОДО «ПолитегМет» (г.Минск), НПФ «Металон» (г. Осиповичи), ОДО «Эвтектика» (г.Минск). Имеются внедрения в учебный процесс.

В отчетном году на факультете проведено 4 научных мероприятия , в т.ч. 3 международных и одна республиканская конференции. Общее число участников – 365 чел., прочитано докладов – 235, из них прочитаны работниками и студентами университета – 175. Работники факультета приняли участие в работе 12 конференций, совещаний и т.п., проведенных на базе других вузов, учреждений, организаций.

Открыт ещё один филиал кафедры – филиал кафедры «Машины и технология обработки металлов давлением» на базе ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси», что будет способствовать углублению практико-ориентированной подготовки студентов. За счет спонсорской помощи приобретено МФУ – 2, ноутбук – 1, компьютеры – 5, твердомер УТ-5021МС. Общая сумма спонсорской помощи составила более 17 тыс. руб.

В 2020 году мы подготовили для промышленности Республики Беларусь 125 инженеров по пяти специальностям, которые успешно трудятся на местах распределения. Открыто обучение по новой специализации 1 – 36 02 01 – 05 «Аддитивные технологии в литейном производстве». Получено разрешение на подготовку специалистов на II ступени высшего образования (магистратура) по специальности 1-36 80 09 «Экспертиза конструкционных материалов машиностроения, покрытий и изделий» (специальность открыта в Республике Беларусь впервые).

Команда студентов нашего факультета приняла участие в финале Международного чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup 2020. Gold season» от Республики Беларусь. Соревнования (в режиме on-line) проходили 19-21 октября 2020г в г. Вэньчжоу (Китай). В результате упорной борьбы наши ребята заняли первое место в номинации «Бренд» и итоговое восьмое место среди 11 сильнейших команд из 10 стран мира (России, Китая, Беларуси, Египта, Кубы, Гвинеи, Индонезии, Бразилии, Казахстана, Таджикистана).

В июне 2020 студент группы 10405319 Бобров Александр занял 9 место среди 12 конкурсантов из Беларуси, Китая, России и Японии на международном конкурсе профессионального мастерства World Skills International в компетенции Mechanical Engineering CAD.

По сумме завоёванных мест и баллов команда МТФ уверенно заняла место в первой тройке 13 ведущих технических вузов России, Беларуси и Луганской Народной Республики на 2-ой открытой Всероссийской студенческой олимпиаде по литейному производству. Олимпиада проходила с 9 по 10 ноября 2020 года в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета «Московского института стали и сплавов». Среди магистрантов Олег Русевич занял почетное четвертое место, обойдя представителей таких известных вузов, как МИСиС, МАИ, Рыбинский авиационный технический университет и др. При этом Олег уступил всего 0,5 балла третьему месту.

За прошедший год на факультете с участием студентов было опубликовано 8 статей и 109 тезисов докладов на двух факультетских студенческих конференциях. С докладами на этих конференциях выступило 109 студентов. По итогам работы конференций 8 научных работ студентов представлено для участия в 27-м Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений.

В 2020 году наши студенты были удостоены именными стипендиями: 1 стипендия Президента Республики Беларусь; 1 стипендия им. Ф. Скорины; 25 стипендии совета БНТУ. 15 студентов выпускного курса были награждены дипломами «Активист НИРС БНТУ». Студенты Кулинка М.А., Позняк О.Н., Лешок В.А. и выпускник МТФ Кулинич И.Л. награждены, с вручением денежной премии, свидетельствами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Активное развитие, под руководством старшего преподавателя Дубовик Кристины Анатольевны, получил в нашем общежитии № 3 армрестлинг. Ребята нашего факультета стали победителями Битвы факультетов в дисциплине «Силовое двоеборье». На Дне Здоровья работников и студентов БНТУ наша команда – Хобин Никита, гр. 10402117, Дударенко Александр, гр. 10405418, Качина Виктор, гр. 10405315, Степура Степан, гр. 10505315, Ковальков Артём, гр. 10405418 – заняла 1 место в соревновании по перетягивании каната.

В текущем году впервые дистанционно проведены вступительные испытания и зачисление магистрантов из Узбекистана на специальность 1-42 80 01 «Инновационные технологии в металлургии» с помощью корпоративной платформы Microsoft Teams. В сентябре проведен второй успешный набор студентов по совместной интегрированной образовательной программе по схеме «2+2» между Белорусским национальным техническим университетом и Хэфэйским технологическим университетом. Достигнуты соглашения и разработана учебно-программная документация по ряду специальностей и специализаций факультета с Навоийским государственным горным институтом и Ташкентским государственным университетом им. Ислама Каримова. Это позволит проводить обучение студентов из Узбекистана по схеме «2+2» и магистрантов по схеме «1+1». Успешно осваивать содержание образовательных программ на факультете продолжают студенты из Ирака, Ирана, Туркменистана, Таджикистана и Российской Федерации.

Трудовые успехи нашего факультета отмечены рядом Грамот и Благодарностей Администрацией Советского района г. Минска, Национальной академии Наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, ГНУ «Объединенный институт машиноведения» НАНБ и многих других государственных организаций и предприятий нашей Республики.

Нагрудным знаком отличия имени В.М. Игнатовского Национальной академии наук Беларуси награждён заведующий кафедрой «Порошковая металлургия, сварка и технология материалов» член-корреспондент НАН Беларуси, д.т.н., профессор Пантелеенко Фёдор Иванович.

Государственной наградой – медалью «За трудовые заслуги» – награждён декан нашего факультета д.т.н., профессор Иванов Игорь Аркадьевич.

Механико-технологический факультет говорит СПАСИБО всем, кто был с нами в прошедшем году и помогал нам в реализации наших достижений. Поздравляем ректорат, работников всех структурных подразделений БНТУ, наших партнеров с наступившим Новым Годом и прошедшим Рождеством Христовым! Желаем всем крепкого здоровья и новых творческих успехов!

 

Коллектив деканата механико-технологического факультета