ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МТФ

Вечно будет жива память …

студенты МТФ в музее истории Великой Отечественной войны

Студенческим советом механико-технологического факультета в феврале была организована экскурсия для студентов нашего факультета в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

G_9551

Как пояснил заместитель председателя студенческого совета факультета Никита Фесенко или, как он просит его представить, Фесенко Никита Викторович, музей был выбран не случайно:
– Выбор именно этого музея связан с празднованием в 2020 году 75-летия освобождения Беларуси и Победы в ВОВ. Нам хотелось больше узнать о белорусских героях того времени и лишний раз себе напомнить, как важна свобода, мирное небо над головой и здоровье близких и родных тебе людей.
На мой вопрос, что его впечатлило больше всего, Никита ответил:
– Отметил для себя, что практически все экспонаты в музее – это вещи времён ВОВ, но на сто процентов восстановлены. В музее очень много залов, представлено свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Мы узнали, что всего в фондах музея хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время. У нас была экскурсия по средствам электронного гида продолжительностью четыре с половиной часа, что, на самом деле, очень здорово. За это время мы успели познакомиться с огромной коллекцией документов (боевыми донесениями, приказами, отчетами, дневниками, журналами военных действий, характеристиками солдат); экспозицией боевой техники и вооружения (танками Т-34, ИС-3, знаменитая БМ-13 "Катюша", военно-транспортным самолетом ЛИ-2); стрелковым и артиллерийским оружием. Также хочется отметить качество военно-исторических реконструкций – восковые фигуры выглядят как живые, даже иногда становилось не по себе.

G_9557

– Есть ли в планах студенческого совета факультета организовать подобные мероприятия? Может, есть другие места или достопримечательности, которые хочется посетить?
– Мы решили организовывать и агитировать студентов больше посещать музеев и экскурсий. Студенческим советом уже запланировано посещение в этом семестре музея Ван Гога и Линии Сталина. Лично мне бы хотелось еще сходить на балет или в театр, поехать, например, в Белорусско-российский университет и другие высшие учебные заведения, чтоб посмотреть, как всё у них устроено, и как проходит процесс обучения.

G_9554

Юнеева Марта, гр. 10401119