ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МТФ

Поздравляем стипендиата Фонда Президента

По итогам 2019 года Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. были назначены стипендии молодым ученым. В списке лауреатов оказался Лущик Павел Евгегеньевич —

Поддержка государства – одна из главных составляющих успеха. В этом уверены сотни молодых ученых и изобретателей, артистов и музыкантов, студентов и школьников, которым в конце минувшего года назначили президентские стипендии. В беседе со «Знаменкой» представители интеллектуальной и творческой элиты рассказали, какие цели ставят перед собой, как проводят свободное время и о чем мечтают.

В конце прошлого года стипендии Президента были назначены 99 молодым ученым. Среди них представители медицинских, технических, естественных, гуманитарных и сельскохозяйственных наук. В почетном списке оказался и доцент кафедры "Металлургия черных и цветных сплавов" Павел Лущик. Кандидат технических наук изучает процессы затвердевания литейных сплавов и занимается разработкой новых литейных материалов:

— Провел много исследований и пришел к важным для теории и практики выводам, которые могут применяться в литейном производстве. Например, получил новые экспериментальные и теоретические результаты, которые помогают установить зависимость содержания твердой фазы, выделяющейся при затвердевании, от температуры и времени, используемые при оптимизации процессов получения отливок.

lusch

Павел участвует в республиканских и международных конкурсах, выставках, выступает на семинарах и симпозиумах, опубликовал более 70 научных работ в белорусских и зарубежных изданиях, получил четыре патента. И на этом останавливаться не собирается:—Сейчас много времени уделяю реализации инновационных проектов, в частности, связанных с медициной. Со специалистами РНПЦ «Кардиология» и БелМАПО раз­рабатываем продукты, необходимые пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.Свободное от работы и научной деятельности время Павел проводит с семьей: —В сентябре дочка пошла в первый класс. Каждый день она с нетерпением ждет папу с работы, чтобы рассказать обо всем, что узнала на уроках.

по материалам sb.by