ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МТФ

Каждый мой новый день не похож на предыдущий

Как ощущает себя студент-волонтёр поисково-спасательного отряда, когда в полночь раздаётся звонок со словами: «Пропал человек, сбор через час, ты с нами?» - рассказывает Андрей Коротцов.

Я окончил Жлобинский государственный металлургический колледж (филиал БНТУ) в 2018 году. Сейчас учусь на первом курсе механико-технологического факультета Белорусского национального технического университета.

Из любимых предметов в школе могу вспомнить биологию, а в металлургическом колледже любимым предметом стала автоматизация. Самым отзывчивым преподавателем в колледже была Шохина Наталья Ивановна, которая в своё время окончила факультет, на котором я сейчас учусь. Именно она подсказала мне, что учёба в БНТУ на дневном отделении – это очень занимательно и интересно. За эту поддержку я ей благодарен и по сей день. Ещё помню преподавателя по экономике Тимошкову Елизавету Михайловну, её интересные и увлекательные занятия. О том, что рано или поздно буду учиться в вузе, я знал всегда, ещё до поступления в среднее специальное учебное заведение. Понимал, что высшее образование просто необходимо. Но в школе я даже примерно не знал, кем хочу быть. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, я решил взять «передышку» на пару лет и поступил в колледж.

Почему я выбрал БНТУ? Вопрос интересный, однозначный ответ на него сложно дать. Многие мои знакомые уже были студентами этого вуза, а некоторые поступали вместе со мной. Я знал, что хочу развиваться в своей профессии, поэтому после колледжа поступил в БНТУ. За то небольшое время, что являюсь студентом, я успел полюбить университет и свой факультет. Когда поступал, был почти уверен, что учёба поставит крест на моём увлечении. Но, оказалось, если есть желание и голова на плечах, то вполне можно совмещать спорт, учёбу и хобби. Если отказаться от бесполезных занятий, то можно успевать всё. Помимо учёбы, спорта и моих бесконечных хобби, я ещё успеваю активничать в профсоюзном комитете своего факультета. Хотя, если вспоминать мою предыдущую учёбу, то даже подготовка к диплому не помешала получить разряд по парашютному спорту. Поэтому, мой совет для многих ребят: найдите себя в этой жизни и развивайтесь во всех аспектах, ведь нет пределу совершенству! Поступить на мою специальность было непросто из-за вступительных экзаменов. Я переживал, что задания будут слишком сложные, и мне попадётся вопрос, который я плохо знаю. Поэтому подготовке я уделил всё своё время. Но все мои переживания и потраченное время окупились сполна, и я получил по двум вступительным экзаменам восемь баллов.

vol1

Каждый свой новый день я стараюсь сделать непохожим на предыдущий. Пару лет назад я понял, если ты раньше встаёшь – то больше успеваешь. Поэтому стараюсь проснуться как можно раньше. Мой день невозможно спланировать, потому что я – волонтёр поисково-спасательного отряда. Иногда в полночь раздаётся звонок со словами: «Пропал человек, сбор через час, ты с нами?» и я понимаю, что мой недосып на фоне чьей-то трагедии – сущие пустяки. Я активный по природе человек, не люблю рутину, какие-то монотонные действия. Моё увлечение напрямую влияет на мою жизнь. Поэтому спланировать, как пройдёт мой следующий день не получается. Буду ли я спать ночью в своей постели или же придётся среди леса осматривать квадрат и докладывать в рацию: «База, приём, вызывает Заря, работу выполнил и возвращаюсь к точке сбора».

Поисково-спасательный отряд, в котором я состою, носит название «Симуран». Почему было выбрано именно такое название? Симуран – это мифическое существо из славянской мифологии. Его чаще всего изображают как волка с крыльями. Это хранитель леса, в мифологии он описан как «невинный защитник» и оплот последней надежды. Иоганн Вольфганг Гете подчеркнул, что: «Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем». Именно эта цитата, как нельзя точно, сейчас определяет мой образ жизни. На мой взгляд, одна из самых ужасных ситуаций в жизни – когда без вести пропал человек. Трудно представить душевные переживания близких, которые не знают о судьбе своего родственника. Как известно, самый большой страх – страх перед неизвестностью. Поэтому мной был сделан такой выбор – бескорыстно помогать людям. Жизнь человека – наивысшая ценность. Принимая участие в поисках, ты оказываешь самую значимую и необходимую помощь,а именно – помощь в спасении человека.

vol2

Я жил размеренной жизнью, но всё изменил сюжет новостей. По всем новостным каналам сообщали: «Пропал 10 летний мальчик в Беловежской Пуще, организуются срочные поиски». Я сразу подумал о том, что хочу принять участие в поисках, ведь пропал ребёнок, который не имеет необходимых навыков ориентирования в лесу. За плечами уже был достаточно большой опыт в спортивном ориентировании и выживании, а также острый ум и холодный расчёт. На поезде не представлялось возможным добраться до места поисков, поэтому я начал искать единомышленников. Мне не составило труда найти тех, кто уже собирался выдвигаться в эту местность на поиски. Не зря все СМИ окрестили это не иначе как «самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси». Начались сборы: собрал тёплую одежду, фонарик, переносное зарядное устройство, сменную одежду. Я знал, что я уеду на продолжительное время, так как Беловежская Пуща очень большая и имеет много труднопроходимых участков. В душе теплилась надежда, что мы быстро найдём ребёнка, что он не смог далеко уйти.

Когда я прибыл, то был поражён масштабами поисков. Много палаток, спецслужб, военных, волонтёров и просто неравнодушных людей. Я принял решение прибиться к группе людей, которые сразу выдвигалась на осмотр заброшенных и разрушенных зданий и строений. Не успел я опомниться, как совершенно незнакомые люди мне сунули в руки бутерброды и питьё в дорогу. Отказываться было глупо, да я не имел понятия, сколько продлятся поиски. Мы отметили на своей карте все заброшенные постройки, скорректировали маршрут и выдвинулись в дорогу. Наш отряд состоял из двух групп. Первая группа должна была осмотреть тщательно все бесхозные постройки, подвалы и колодцы. У второй группы было задание посложнее – проверка всех труднодоступных мест. Так и прошли мои пару дней поисков. В последние дни, количество людей уже превышало все допустимые рамки, стягивали силы армии, прилетел вертолет с тепловизором.

Потом уже я начал анализировать ситуацию и обозначать некоторые минусы для себя. Было слишком много людей, многие из них не обладали необходимыми навыками и ориентированием. Достаточно сложно было тем, кто руководил поисками, координировать действия такого количества людей. Но, несмотря на все сложности, тот факт, что столько людей откликнулось на чужую беду, достоин уважения. Все эти напряжённые дни было эмоционально тяжело, ведь каждый человек ожидал заветных слов: «Найден, жив». Иногда были ситуации, когда мне казалось, что я нашёл следы этого мальчика, но, к сожалению, это либо был ложный след, либо следы грибников, которых достаточно в любом лесу. Именно этот случай изменил моё мировоззрение и отношение к человеческой жизни и чужим проблемам. Эта ситуация ещё сильнее разожгла мою веру в людей. Белорусы – это одна большая, сплочённая семья, члены которой всегда будут помогать друг другу, независимо от ситуаций и проблем. К сожалению, мальчик не найден и по сей день, несмотря на такую масштабность поисков и объявление в розыск по всему миру. И пусть после этого каждый прочитавший задумается: «А вдруг именно я мог бы помочь его найти…»

vol3

На данный момент я являюсь волонтером II Европейских игр 2019. Благодаря своему увлечению и опыту, я прошёл сложное собеседование и отбор. В итоге я получил позицию – управление объектом, которая предполагает колоссальный объём работы. Для меня это возможность показать свои личностные качества, а также усердие и старание. Волонтёрство в поисково-спасательном отряде оставило неизгладимый след в моей жизни. Я перенял и продолжаю перенимать колоссальный опыт, который может мне помочь в различных жизненных ситуациях. Что бы не случилось – в мире всегда есть добрые люди. Самое главное в жизни – оставаться человеком!

Автор Андрей Коротцов , cтудент группы 10405528