ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МТФ

Научно-исследовательская работа на факультете

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является одним из этапов в подготовке инженеров металлургического профиля и направлена на расширение, углубление и закрепление теоретических знаний и практических навыков студента. НИРС развивает способность студента активно и творчески использовать полученные общенаучные, общеинженерные, экономические и другие знания для решения современных задач литейного и металлургического производства, владение методикой и техникой проведения эксперимента, способность квалифицированно работать с отечественной и зарубежной научно-технической литературой, анализировать результаты научных исследований.

Студенты, магистранты и аспиранты механико-технологического факультета принимают участие в Республиканских и Международных конференциях и семинарах, конкурсах, выставках.

SC_0124

Знаковым событием прошлого учебного года в области НИРС на механико-технологическом факультете стала Международная научно-практическая конференция "Литьё и металлургия 2018".

SC_0066

На пленарном заседании с приветственным словом выступил декан механико-технологического факультета Игорь Аркадьевич Иванов. Обращаясь к участникам мероприятия он рассказал об истории факультета, о научных школах и научно-исследовательской работе, проводимой на факультете в настоящее время, о формах участия студентов в исследовательских и опытно-конструкторских работах, научных мероприятиях, проводимых на факультете.

Всего на конференцию было прислано более 60 работ студентов и магистрантов Белорусского национального технического университета, Белорусско-Российского университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Ташкентского государственного технического университета им. И. Каримова, Брянского государственного технического университета, Воронежского государственного технического университета, Донецкого национального технического университета, Чирчикского государственного педагогического института (Узбекистан), ГОУВПО "Академия гражданской защиты" МЧС ДНР, других ВУЗов.

C_0082

Также, в прошедшем учебном году, студенты МТФ, приняли участие в XXV Республиканском конкурсе научных работ студентов. По результатам конкурса исследовательские работы «Разработка программного обеспечения для расчета горизонтальной литниковой системы» студента 4-й курса учебной группы 10404115 Русевича Олега Александровича и «Исследование обратимых изгибов градиентного материала Pd-PdHx при многократном насыщении водородом» студента 3 курса учебной группы 10403116 Назарова Дмитрия Алексеевича получили 2-ю и 3-ю категории, соответственно. С чем мы их поздравляем.

SC_0099

Возможно, каждому будет интересно, как студент приходит в науку, что дает первичный толчок к проведению исследований. С этой целью, поговорим со студентом 4-го курса, Русевичем Олегом:

В каких областях науки ты пишешь свои научные статьи?

– В первую очередь, я пишу статьи, связанные со своей специальностью, а именно – литейное производство, большинство из них связаны с модификацией песчаных смесей. Также интересуюсь применением информационных технологий к своей специальности.

Нравится ли тебе заниматься научной деятельностью в университете, и с какими трудностями ты сталкиваешься?

– Логично предположить, что, если бы мне не нравилось, я бы не занимался. В большинстве своем, научная работа – это поиск информации, а это не самая интересная часть, однако, если с ней справиться, то можно приступить к действительно интересным вещам, а именно экспериментам и моделированию, что вызывает у меня неподдельный интерес. Естественно, как и каждого исследователя, меня впереди ждут не только открытия, но возможно и ошибки. Но как говорят наши преподаватели и профессора: отрицательный результат – тоже результат, и главное не сдаваться, а идти вперед.

Имеют ли твои научные проекты, возможность практической реализации?

–  Безусловно, редко проводятся исследования только ради исследований, особенно в производственно-технических отраслях, да и сами статьи исследователи пишут, чтобы рассказать в том числе и о новых практических достижениях. Например, при вложении трудовых ресурсов в один из моих проектов его можно будет успешно использовать на производстве машиностроительной отрасли.

Можешь рассказать о нем поподробнее?

– У меня есть проект программы, которая рассчитывает геометрические параметры литниковой системы для получения отливок, процесс расчета этих параметров весьма трудоемкий, поэтому автоматизация этой работы может значительно облегчить работу не только студентам, при выполнении курсовых и дипломных работ и проектов, но и в условиях реального производства.

Поддерживают ли твои начинания университет и, в частности, преподаватели факультета?

– Конечно, без поддержки преподавателей такую работу было бы в разы сложнее выполнять. А университет, не только поддерживает, но и поощряет инициативных и старательных студентов. Сегодня, занимаясь наукой, студенты и аспиранты имеют возможность получить для реализации своих научных проектов республиканские и международные гранты.

И напоследок, есть пожелания для абитуриентов 2019?

– Всем абитуриентам хочу пожелать крепких нервов, упорства и найти занятие по душе. Пусть разум ведёт. И мы будем рады видеть новые лица на нашем уже родном механико-технологическом факультете.

Студенты гр.10402116 Корнилова К.Г., гр.10404115 Русевич О.А.