ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ФИТР

С ПРАЗДНИКОМ!

 

Предпасхальное обращение к студентам ФИТР БНТУ протоиерея Владимира Шейдака – выпускника БГПА (ныне БНТУ) 1993 года, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца г.Логойск, Минской области.

protoierey_1

 

Дорогие ребята, студенты!

Так получилось, что Пасха 2020 года празднуется всем христианским миром в непростой ситуации. Ни ныне живущие поколения, ни наши деды и прадеды не сталкивались со столь сложной эпидемической обстановкой, усложняющейся тем, что мы в режиме онлайн с тревогой наблюдаем за развитием опасного заболевания во всем мире.

В это непростое время хочу обратиться именно к вам, молодым людям, со словами поддержки и поздравлений с наступающим Праздником Пасхи. Общаясь со студенчеством, имея в настоящее время двух студентов среди своих детей, заметно, что молодые люди в большинстве своем глубоко переживают сложившуюся ситуацию, тревожатся за здоровье своих родных и себя, в большей мере, чем старшее поколение испытывают дискомфорт из-за необходимости ограничивать себя в социальных контактах и при этом с честью проходят это непростое испытание.

Пасха Христова – особый праздник. Понятно, что все мы надеялись встретить его радостно и свободно в кругу своей семьи. Но развитие эпидемиологической ситуации не позволяет нам это сделать. Сегодня Церковь прямо призывает нас выполнять рекомендации медицинских работников и санитарных служб и, сохраняя в сердце радость реально произошедших 2000 лет назад пасхальных событий, оставаться физически в социальной изоляции, воздержаться от совместных празднований, встреч с родственниками, особенно болящими и пожилыми людьми, живущими на удалении от мегаполиса и пребывающими в относительной безопасности.

Как Крестные страдания Христа претворились вскоре в радость Его Воскресения, победу Жизни над смертью, так и выпавшие нам сегодня испытания могут приблизить нас к Богу, сделать добрее, сильнее и милосерднее.  Примите с радостью мысль, что ваше воздержание от поездки домой, ваше самоограничение в сегодняшней ситуации является делом любви к ближним. Этим вы ещё окажете и помощь медикам, борющихся с распространением заболевания.

Несмотря на то, что на Пасху 2020 года храмы не будут переполнены народом, церковная молитва не остановится, службы будут проводиться, священники будут исполнять свой долг, молясь за свою паству. В большинстве городских храмов в богослужениях можно будет принять участие стоя на улице и слушая службы по ретранслятору. Также богослужения будут транслироваться телевидением и интернет ресурсами в режиме онлайн.

Желаю здоровья вам и вашим родным, успехов в учебе и мира в душе. Пусть никакие

трудности не затмят для нас радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.

Христос Воскресе!

verba1