ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ЭФ

Стажировка преподавателей БНТУ в МАГАТЭ

С 30/10/2017 по 4/11/2017 сотрудники кафедры «Тепловые электрические станции» – старший преподаватель Буров А.Л. и доцент Герасимова А.Г. – приняли участие в стажировке «Современные технологии организации ядерного образования и сохранения ядерных знаний», которая проходила в штаб-квартире МАГАТЭ в Венском Международном Центре, Вена, Австрия.

Стажировка проводилась региональной сетью «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)» в кооперации с Международным агентством по атомной энергии (IAEA). Участие в стажировке также приняли преподаватели Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, непосредственно участвующие к подготовке специалистов для первой белорусской АЭС.

Тематика стажировки касалась таких вопросов, как роль МАГАТЭ в использовании ядерных знаний для преодоления проблем, связанных с рациональным использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, МАГАТЭ как координатор ядерного образования в государствах-членах, региональные сети ядерного образования, научные лаборатории МАГАТЭ (опыт по подготовке кадров  и исследовательская деятельность), современные подходы к ядерному образованию с применением дистанционных технологий, исследовательские проекты МАГАТЭ (их роль в передаче ядерных знаний), методологии сохранения ядерных знаний, обучающая платформа «STAR-NET LMS».

В рамках практических занятий были представлены такие темы, как «Оценка национальной инфраструктуры для эксплуатации первой АЭС», «Практическое занятие: управление ядерными знаниями», «Ознакомление и основы практической работы с обучающей платформой «STAR-NET LMS».

Все занятия в рамках стажировки проводились такими высококвалифицированными сотрудниками и экспертами Международного агентства по атомной энергии, как А. Толстенков, А. Косилов, М. Гладышев, J. de Grosbois, O. Glockler.

В рамках стажировки был организован технический визит на Цвентендорфскую атомную электростанцию (Kernkraftwerk Zwentendorf), где участники стажировки смогли подробно ознакомиться с процессом производства электроэнергии на атомных электростанциях с реакторами типа BWR. Данная АЭС никогда не вводилась в эксплуатацию, в реактор не загружалось ядерное топливо и, соответственно, все оборудование АЭС является радиационно безопасным и открытым для свободного доступа. Это представляет уникальную возможность осмотра и изучения реакторного оборудования, что невозможно на действующих АЭС.

На завершающем этапе стажировки был проведен круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития ядерного образования и его взаимодействия с ядерной энергетикой», где все участники в режиме свободного общения высказали свои взгляды на развитие ядерного образования и смогли наметить совместные действия в данном направлении.

В соответствии с заданием на командировку участники стажировки приняли участие в заседаниях Генеральной ассамблеи региональной сети «Образование и    подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)», сроки проведения которой (30.10.17-3.11.17) практически совпадали со сроками проведения стажировки.

По окончании стажировки ее участникам были выданы сертификаты.

 

 Старший преподаватель кафедры ТЭС – А.Л. Буров