ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ЭФ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ-АТОМЩИКОВ В СЛОВАКИИ

В период с 19/06/2017 по 30/06/2017 состоялась производственная практика студентов БНТУ в филиале АО «Словацкие электростанции» АЭС «Моховце». В составе группы - пять студентов 4-го курса энергетического факультета группы 10608113, обучающихся по специальности 1 - 43 01 08 «Паротурбинные установки атомных электрических станций», и преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» - руководитель практики.

АЭС «Моховце» с реакторами российской конструкции ВВЭР-440 является крупнейшей в Словацкой Республике. АЭС начала строиться еще при СССР: энергоблоки №№ 1-2 введены в эксплуатацию в 1998 - 2000 годах. Энергоблоки №№ 3-4 с модифицированными реакторами ВВЭР-440, заложенные ещё в советские времена, достраивает итальянская компания Enel.

Задачи производственной практики: закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении студентами специальных дисциплин, и их практическое применение с целью подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для первой Белорусской АЭС.

Практика была организована компанией STM Power a.s., Словацкая Республика, в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики (направление сотрудничества - консультации и передача опыта Словацкой Республики в области атомной энергетики).

В процессе подготовки практики была разработана и согласована программа ее проведения, которая включала в себя теоретические и практические занятия, а также технические экскурсии.

Во вводной части практики помимо ознакомления с историей АЭС «Моховце», ее структурой и основными техническими характеристиками студенты посетили экспозицию информационного центра ENERGOLAND, где в увлекательной форме рассказывается о базовых принципах устройства и эксплуатации АЭС.

1

В инфоцентре ENERGOLAND

Основная часть практики проходила непосредственно на АЭС «Моховце», для посещения которой требовалась подготовка: теоретическая - инструктаж по технике безопасности - и практическая - электронные пропуска, защитные каски и очки, спецодежда и спецобувь.

2

На фоне АЭС «Моховце

3 4
Наша экипировка Промышленная площадка АЭС «Моховце»

 

Во время практики изучали организационную структуру АЭС, технические характеристики и особенности работы основного и вспомогательного оборудования реакторного, турбинного и других цехов АЭС; организацию эксплуатации АЭС и показатели эффективности ее эксплуатации; основные направления деятельности отделов и подразделений АЭС, их обязанности и зоны ответственности, взаимоотношений между отделами и подразделениями. В том числе изучена организация работы отделений Безопасность (радиационный контроль и защита), Подготовка персонала, Управление работой АЭС, Инженерная поддержка электростанции, Ремонтное обслуживание и др.

Большое внимание было уделено вопросам культуры безопасности и надзора над ядерной безопасностью, радиационного контроля и защиты на АЭС. Рассмотрены задачи и проверки Всемирной ассоциации операторов АЭС, работа Центра аварийного реагирования.

Во время посещения полномасштабных тренажеров АЭС «Моховце» блоков №№ 1­2 и 3-4 изучили их основные панели и их функции, а также наблюдали за подготовкой операторов блоков №№ 1-2 и 3-4. Полномасштабные тренажеры полностью воспроизводят блочные щиты управления блоков, посещение которых также входило в программу практики. В ходе экскурсии по строительной площадке АЭС Моховце, блоки №№ 3-4 побывали на объектах, вход в которые на работающей АЭС закрыт для посещения: реакторное отделение с основным и вспомогательным оборудованием. Для посещения первого контура АЭС Моховце, блоки №№ 1-2, находящихся в эксплуатации, проходили через санпропускник с полным радиационным контролем на его входе и выходе.

5
Блочный щит управления Реакторный зал

 


Изучению работы оборудования и систем второго контура действующих блоков №№ 1-2, а также вспомогательных общестанционных объектов была посвящена практика в отделении Эксплуатации АЭС Моховце, блоки №№ 1-2.

6
7

Турбинное отделение АЭС Моховце, блоки №№ 1-2

Запомнились практические занятия в Центре практического обучения, а также посещение самого крупного Убежища АЭС «Моховце», рассчитанного на 350 человек.

8

Тренируемся оказывать первую медицинскую помощь

9

Тренируемся использовать огнетушители при тушении пожара

11

В зале убежища

 

12 13
Примерили защитные костюмы НХРО «Моховце»

 

Основную программу практики дополнило посещение Национального хранилища радиоактивных отходов (НХРО) «Моховце» компании JAVYS, являющееся местом захоронения твердых и отвержденных низко радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией и выводом из эксплуатации АЭС, а также работой научно-исследовательских институтов, лабораторий и больниц со всей Словацкой Республики.

По окончании практики ее результаты были подведены во время завершающей встречи с руководством АЭС «Моховце» во главе с директором АЭС Мирославом Токаром.

14

Подведение итогов практики и встреча с руководством АЭС «Моховце»

В заключение отметим, что практика прошла на высоком уровне. Полученные на современной действующей АЭС «Моховце» опыт и знания будут очень ценны в учебном процессе, а также найдут важное народно-хозяйственное применение в энергетической отрасли страны - при эксплуатации Белорусской АЭС.

Огромную признательность за предоставление возможности прохождения практики на АЭС выражаем руководству АО «Словацкие электростанции», АЭС «Моховце» и STM Power. Персонально благодарим специалиста STM Power г-на Павла Руснака и менеджера отдела подготовки персонала АЭС «Моховце» г-на Петера Фаркаша за большую работу по организации практики, разработке ее программы и подбору высококлассных специалистов, щедро делившихся своими знаниями и опытом.

Качан С.А., доцент кафедры «Тепловые электрические станции»