ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ЭФ

Сотрудничества Белорусского национального технического университета и Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского

Некоторые результаты взаимного сотрудничества Белорусского национального технического университета и Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского в области подготовки специалистов для атомных электрических станций

Тесное сотрудничество кафедры «Тепловые электрические станции» (ТЭС) БНТУ и кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов (АТЭП) КПИ в области специалистов для атомных электрических станций в рамках договора о партнерстве, сотрудничестве и научном обмене между Национальным технических университетом Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» (Украина) и Белорусским национальным техническим университетом (Республика Беларусь) началось с 2008 года, когда на кафедре «Тепловые электрические станции» была открыта новая специальность 1-43 01 08 «Паротурбинные установки атомных электрических станций». Ежегодно согласовываются рабочие программы международного сотрудничества между кафедрами ТЭС БНТУ и АТЭП КПИ. В соответствии с рабочими программами осуществляется обмен учебной, учебно-методической и научной информацией. Проводятся совместные научно-практические конференции, семинары, симпозиумы. Проводятся совместные научно-исследовательские работы в области автоматизации теплотехнических процессов в энергетике, взаимные чтения курсов лекций для студентов КПИ им. Игоря Сикорского и БНТУ. Осуществляется взаимное сотрудничество в области подготовки научных кадров (магистратура, аспирантура, докторантура).

Проводятся стажировки по изучению опыта учебно-методической и научной деятельности по повышению качества подготовки студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов в области автоматизации теплоэнергетических процессов АЭС и ТЭС.

По результатам совместных исследований публикуются научные и учебно-методические работы.

Так, в июне 2017 г. профессор кафедры ТЭС Г.Т. Кулаков прошел стажировку в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» на тему: «Повышение уровня теоретических и практических знаний в области автоматизации теплоэнергетических процессов в переменных режимах работы АЭС и ТЭС».

Во время стажировки изучал научные разработки кафедры АТЭП в области оптимизации теплоэнергетических процессов ТЭС и АЭС в переменных режимах; принимал участие в работе семинара «Экспресс-методы структурно-параметрической оптимизации взаимо-связанных САУ ТЭС и АЭС. Представил презентацию совместного учебно-методического пособия под общей редакцией Г.Т. Кулаков «Теория автоматического управления теплоэнергетическими процессами» для студентов специальностей «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами», «Паротурбинные установки атомных электрических станций», «Тепловые электрические станции».

 

12

Были обсуждены вопросы выполнения совместных НИР в области оптимизации взаимосвязанных САУ ТЭС и АЭС в переменных режимах и подготовки совместных публикаций в области автоматизации теплоэнергетических процессов ТЭС и АЭС. Согласовали рабочую программу международного сотрудничества на 2017-2018 г.г. между кафедрами АТЭП КПИ и ТЭС БНТУ.

По результатам стажировки рекомендовано: 1) целесообразно в курсе лекций по дисциплине «Теория автоматического управления», а также при проведении практических занятий использовать научные разработки кафедры АТЭП КПИ в области оптимизации взаимосвязанных систем автоматического управления ТЭС и АЭС в переменных режимах; 2) проработать вопрос об использовании разработок кафедры АТЭП КПИ для проведения лабораторных работ в БНТУ по наладке промышленных ПИД-контроллеров с использованием экспресс-методов структурно-параметрической оптимизации САР, разработанных в БНТУ; 3) до конца 2017 года проработать содержание и осуществить подбор соответствующего материала для совместного учебно-методического пособия «Оптимизация взаимосвязанных систем автоматического управления теплоэнергетическими процессами» с изданием в 2019 году.

 

Профессор кафедры ТЭС

д.т.н. Г.Т. Кулаков.