ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ЭФ

Стажировка преподавателей-атомщиков в Вене

15/05/2017 по 24/05/2017 состоялась стажировка объединенной группы преподавателей БНТУ и БГУИР в г. Вена, Австрия. Всего в стажировке приняли участие 15 сотрудников университетов, соответственно 7 преподавателей БГУИР и 8 преподавателей БНТУ, непосредственно принимающих участие в подготовке студентов для первой Белорусской АЭС.

Стажировка проводилась региональной сетью «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)» в кооперации с Международным агентством по атомной энергии (IAEA) и Институтом управления ядерными знаниями (NKMI).

Целью стажировки являлось повышение квалификации в области международного сотрудничества для развития и безопасного использования ядерной энергетики, управления ядерными знаниями и организации подготовки кадров для первой Белорусской АЭС.

В процессе подготовки была разработана и согласована программа ее проведения, которая включала в себя теоретическую часть, семинары (практические занятия) и технические визиты.

В рамках теоретической части участники стажировки прослушали лекции, представленные выдающимися специалистами в области ядерной энергетики - сотрудниками и экспертами МАГАТЭ.

Теоретическая часть была разбита на два больших раздела: «Роль международного сотрудничества в развитии и безопасном использовании ядерной энергетики. МАГАТЭ: цели, задачи, программы» и «Актуальные вопросы развития ядерной энергетики».

Раздел «Роль международного сотрудничества в развитии и безопасном использовании ядерной энергетики. МАГАТЭ: цели, задачи, программы» включал в себя такие вопросы, как роль международного сотрудничества, цели и задачи МАГАТЭ, система норм безопасности МАГАТЭ, вопросы нераспространения и роль МАГАТЭ, программа ИНПРО, программные средства для моделирования потоков ядерных материалов в различных топливных циклах, международное сотрудничество в области ядерного образования.

Раздел «Актуальные вопросы развития ядерной энергетики» включал в себя такие вопросы, как создание национальной ядерной инфраструктуры для первой АЭС, энергия и социально-политическое развитие: роль ядерной энергии, экономика ядерной отрасли и модели энергетического планирования, информационные системы и управление знаниями на предприятиях ядерной отрасли, интегрированный подход к менеджменту ядерных объектов, управление конфигурацией АЭС, оценка уровня эксплуатации атомных станций, применение исследовательских ядерных реакторов, современные подходы, структура и требования к созданию автоматизированных систем управления АЭС, базовые принципы и системы обращения с радиоактивными отходами, система управления АЭС, программы эксплуатации АЭС, малые модульные реакторы.

Занятия по теоретической части курса

В рамках практических занятий были представлены такие темы, как работа с информационными системами и информационные модели АЭС. Экспертами в данной области Косиловым А.Н. и Толстенковым А.Н. были проведены практические занятия по работе с платформой CLP4NET, где каждый участник стажировки освоил основы создания электронных учебных курсов, поддержания их в актуальном состоянии, взаимодействия с обучаемыми, а также проведение оценивания обучающихся. Необходимо отметить, что данная образовательная система (основанная на открытой платформе MOODLE) широко распространяется, применяется и поддерживается Международным агентством по атомной энергии как универсальная для более широкого распространения знаний в ядерной области. По причине открытости данной платформы, она широко поддерживается также университетами во всем мире, в частности Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Благодаря этому она была принята в качестве базовой платформы для региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)» (запуск был произведен в апреле 2017 года). В настоящее время проводится ее тестовая эксплуатация, и университеты-члены сети имеют возможность использовать ее как для размещения своих курсов, так и для использования учебных курсов, переданных другими университетами-членами сети STAR-NET.

Н. Косилов и А.Н. Толстенков проводят практические занятия

Одной из наиболее запоминающейся частей стажировки стали технические визиты. В процессе данной стажировки состоялись четыре технических визита, а именно технический визит на визит на гидроэлектростанцию в черте г.Вена Kraftwerk Freudenau, посещение центра МАГАТЭ по инцидентам и аварийным ситуациям (Incident and Emergency Centre), технический визит на АЭС Zwentendorf, а также технический визит на исследовательский ядерный реактор TU Wien/Atominstitut.

Гидроэлектростанция «Фройденау», находящаяся в городской черте г. Вена, является первой в мире крупной ГЭС, построенной в черте большого города. Она является самой мощной из 10 ГЭС, расположенных каскадом в Австрии на р. Дунай, и была запущена в 1998 году. Суммарная мощность 6 турбин ГЭС составляет 172 мегаватта, ежегодно станция производит свыше 1000 гигаватт-часов электроэнергии. Отличительной особенностью ГЭС является то, что ее мощность не зависит от уровня воды в Дунае.

Помимо выработки электроэнергии станция выполняет важные функции в сфере градостроительства и экологии, в том числе, служит для улучшения условий судоходства на Дунае и нормализации уровня грунтовых вод.

На гидроэлектростанции Kraftwerk Freudenau

Вторым по счету техническим визитом стал визит в центр МАГАТЭ по инцидентам и аварийным ситуациям (Incident and Emergency Centre), где сотрудниками центра было рассказано стажируещимся о его функциях и задачах, получении и прохождении информационных потоков, а также о роли центра как в ликвидации аварийных ситуаций при аварии на АЭС Фукушима, так и других нештатных ситуаций с ядерными объектами, в частности, с утерянным источником ионизирующего излучения в Чили.

Третьим техническим визитом стал визит на Цвентендорфскую атомную электростанцию (Kernkraftwerk Zwentendorf). Она является первой и единственной атомной электростанцией в Австрии. Её строительство началось в апреле 1972 года и было полностю закончено в 1976 году. Кипящий водо-водяной реактор должен был обеспечить мощность около 700 мегаватт.

Особую ценность в плане технического визита представляет то, что данная АЭС никогда не вводилась в эксплуатацию, в реактор не загружалось ядерное топливо и, соответственно, все оборудование АЭС является радиационно безопасным и открытым для свободного доступа.

Это представляет уникальную возможность осмотра и изучения реакторного оборудования, что невозможно на действующих АЭС.

В настоящее время реактор АЭС используется как источник запасных частей для немецких станций Isar 1, Brunsbütte и Philippsburg 1. Группы специалистов тренируются проводить на нём плановые операции обслуживания, кроме того, там отрабатывается оборудование для атомных электростанци.

Технический визит на АЭС Zwentendorf

Последний в программе стажировки технический визит состоялся в Венский технический университет, Институт атомной и субатомной физики.

На площадке данного института размещен исследовательский ядерный реактор TRIGA MARK II.

В начале визита руководитель проекта, проф. Helmuth Böck подробно показал и рассказал участникам стажировки о практическом применении исследовательского реактора TRIGA, режимах его работы, особенностях управления ядерной реакцией, а также его топливном цикле, радиационной и физической безопасности. Стажирующиеся активно интересовались подробностями и задавали различные вопросы.

Во второй части технического визита стажирующимся была представлена обзорная лекция на тему «Применение исследовательских ядерных реакторов», которую представили сотрудники Секция исследовательских ядерных реакторов, Международное агентство атомной энергетики, Австрия.

Технический визит на исследовательский ядерный реактор TU Wien/Atominstitut

По окончании стажировки были подведены ее итоги и были вручены сертификаты.

Вручение сертификатов

Стажировка прошла на высоком уровне и стала полезной как с точки зрения расширения и углубления специальных знаний преподавателей университета в области ядерной энергетики; так и их практического применения в учебном процессе в ходе подготовки студентов кафедры «Тепловые электрические станции», обучающихся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». Особую благодарность за организацию стажировки, подбор высококлассных специалистов и экспертов МАГАТЭ, организацию технических визитов хочется выразить исполнительному директору региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)» А.Н. Косилову.

Старший преподаватель кафедры ТЭС А.Л. Буров

Заместитель декана ЭФ А.Г. Герасимова