ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ФММП

Современный специалист по маркетингу

Современный специалист по маркетингу

Интервью с заведующим кафедрой «Маркетинг» ФММП, кандидатом экономических наук, доцентом Якушенко Ксенией Валентиновной, членом ОО «Гильдия маркетологов»

— Скажите, что сегодня представляет собой профессия «Маркетолог»?

— Маркетолог — это специалист, который изучает своего потребителя, исследует состояние рынков, анализирует конкурентов, проектирует стратегию продвижения товаров или услуг, и тем самым стремится повысить уровень товарооборота предприятия.

На первых этапах работы маркетолог собирает информацию, изучает рекламные проекты, определяет мнение потребителей. Далее он начинает аналитическую работу, в результате которой он собирает вместе всю полученную информацию и раскладывает на составляющие. После этого на основе обработанной информации маркетолог составляет план действий и продумывает рекламную кампанию.

В современном мире профессия маркетолога крайне необходима, потому что от его качественной работы зависит как будет сбываться и продвигаться товар, дойдет ли он до потребителя или затеряется на полках магазина.

— Что отличает данного специалиста от многих других специалистов?

— Я всегда говорю, что маркетолог — это уникальный специалист, он объединяет в себе, казалось бы, несовместимые характеристики: быть аналитиком и креативщиком в одном лице. Сочетать это трудно, но поистине интересно. Данная работа не заставит вас скучать, но при этом и ветреной ее не назовешь. На одних этапах работы маркетолог изучает информацию и делает выводы (аналитическая работа), на других — создает концепцию, на основе которой будет продвигать товар к потребителю (креативная работа). Маркетолог создает новый бренд и запускает его в жизнь.

Современный специалист по маркетингу Современный специалист по маркетингу

— Какими качествами должен обладать современный маркетолог?

— Своих студентов на ФММП мы учим, в первую очередь, быть ответственными и трудолюбивыми. Будущий маркетолог должен уметь брать ответственность за тот или иной проект и доводить его до логического завершения, здесь ему и помогут базовые характеристики специалиста. А чтобы наш маркетолог был уверен за свой проект, мы прививаем студентам и другие профессиональные качества, такие как коммуникабельность, устойчивость к стрессам, внимательность к деталям и видение общей картины проекта, аналитический подход к делу и умение генерировать новые идеи. Могу с уверенностью сказать, что студенты ФММП по мере обучения на разных курсах в полном объеме приобретают эти качества, необходимые для специалиста-маркетолога.

— Сегодня на ФММП БНТУ проходит подготовка специалистов по специальности «Маркетинг», скажите, чем отличается подготовка на ФММП от подготовки на аналогичных специальностях других вузов?

— Во-первых, хочется отметить, что технический профиль университета оказывает сильное воздействие на подготовку студента, что является сильным конкурентным преимуществом. Наши будущие маркетологи-экономисты умеют «читать» чертежи и готовить технические задания. Соответственно, и дипломный проект они пишут на статистическом материале конкретного предприятия с применением соответствующих расчетов и выполнением технического задания.

Современный специалист по маркетингу Современный специалист по маркетингу

Во-вторых, на ФММП сильная языковая подготовка. Казалось бы, специфика университета в данном случае требует только базовой подготовки знания иностранного языка, однако высокопрофессиональная самостоятельная кафедра межкультурной профессиональной коммуникации работает только со студентами ФММП и доводит уровень их знаний до наивысших показателей. Поэтому наши студенты-маркетологи имеют возможность проходить обучение и стажировки за границей в крупных компаниях. Многие защищают дипломные проекты на английском языке.

В-третьих, необходимо отметить, что на кафедре Маркетинг работают профессионалы своего дела, которые имеют громадный практический опыт и сильные теоретические знания. Часть из них сама закончила ФММП и знает потребности и особенности каждого студента.

Считаю, что такой набор специфических отличий от аналогичных специальностей других вузов делает нашего маркетолога высококонкурентным специалистом достаточно широкого профиля.

— Какие преподаются предметы студентам на специальности «Маркетинг» ФММП БНТУ?

— Уже с начальных курсов студент начинает знакомиться с будущей профессией посредством дисциплины «Маркетинг», а потом все больше и больше дисциплин подключаются к этим базовым знаниям: стратегический маркетинг, маркетинг инноваций, маркетинговые исследования, международный маркетинг, рекламная и выставочная деятельность, операционный маркетинг и другие. Хочу отметить, что достаточно много дисциплин читаются по менеджменту и логистике. При этом мы не ограничиваемся традиционным маркетингом, наши студенты достаточно сильны и в продвижении продуктов и услуг в интернет-пространстве.

Современный специалист по маркетингу Современный специалист по маркетингу

— Какие из преподаваемых курсов особенно стоит отметить?

— Каждый преподаваемый курс очень важен в будущей работе. На начальных курсах студентам закладывается умение аналитически мыслить, работать со статистикой и цифрами. На высоком уровне преподаются компьютерные информационные технологии, высшая математика, бухгалтерский учет. Также не стоит забывать, что ребята получают специальность маркетолог-экономист, соответственно, для них преподаются дисциплины по микро- и макроэкономике, по международной экономике, эконометрике и экономико-математическим методам и моделям.

На более старших курсах уже подключаются профессиональные дисциплины. Я бы не хотела отмечать какую-то дисциплину особенно, с учетом своего опыта понимаю, что каждая из них преподается студенту не случайно: они как пазл составляют облик будущего маркетолога.

— Внедряются ли какие-либо инновации в образовательный процесс?

— Несомненно, наши преподаватели стоят на передовой инновационных разработок в обучении. И этому помогает руководство факультета: за последний год благодаря дальновидности декана, профессора Данильченко Алексея Васильевича, переоборудованы все аудитории, во всех них имеются новейшие телевизоры, проекторы; компьютерные классы снабжены передовым программным обеспечением. Это сильно помогает в работе. Не каждый вуз и факультет может похвастаться такой замечательной инфраструктурой. Поэтому преподаватели стремятся соответствовать возложенной на них ответственности по подготовке не просто маркетолога, а аналитически мыслящего и креативного специалиста.

В работе мы применяем кейс-методы, методы портфолио, решение аналитических задач; приглашаем опытных практиков с предприятий для пояснения студентам тяжелых тем или проведения с ними бизнес-игр; почти на каждом занятии смотрим бизнес-фильмы и разбираем теорию на практических примерах; наши преподаватели часто организовывают конкурсы с интересными заданиями. Так, например, по одной из дисциплин студентам необходимо было работать в команде: придумать сценарий рекламного ролика, самим снять его и смонтировать. Ребята сразу увлекаются такими заданиями и процесс обучения проходит легко.

— Насколько актуальна на сегодняшний день потребность организаций в подобных специалистах?

— За последние полгода мне как заведующему кафедры поступило около двадцати обращений с организаций различного профиля о готовности взять нашего маркетолога, и речь даже не идет о прохождении практики или стажировки, их сразу хотят взять на работу. Это замечательный показатель того, что профессия на пике востребованности, а специалиста-маркетолога ФММП высоко ценят. В дополнение к этому можно отметить, что мы 100%-но распределяем наших выпускников и всегда готовы помочь студентам более ранних курсов с прохождением практики — у нас имеется достаточно большой список организаций, готовых принять к себе наших специалистов.

— Какого рода организации интересуются подобными специалистами?

— Перечень таких организаций широк: от государственных до частных, от больших до малых предприятий, и каждый из них найдет подходящего для себя студента, потому что мы готовим широкого специалиста, готового подстраиваться под различные условия работы. К нам обращаются как специализированные рекламные агентства, так и предприятия, у которых есть свой отдел маркетинга.

— Можно ли выделить конкретные сектора экономики, которые проявляют стабильный интерес к студентам и выпускникам кафедры «Маркетинг»?

— В связи с тем, что мы готовим маркетолога широкого профиля, он может работать с различными секторами экономики, в том числе техническими и высокоинновационными. Все благодаря тому, что существует сильная технико-технологическая и языковая подготовка будущего выпускника. Поэтому интерес к нашим студентам проявляют многие сектора экономики, и выделить приоритет достаточно трудно. Но традиционно для БНТУ у нас хорошие отношения с белорусскими флагманами промышленности.

— Организации, которые интересуются Вашими студентами и выпускниками, чем-то объясняют свой интерес?

— В этом году кафедра маркетинга подписала соглашение о сотрудничестве с ОО «Гильдия маркетологов» Беларуси. Данная общественная организация объединяет в себе большое количество специалистов из различных предприятий. Во время очередной клубной встречи мы попытались выяснить, почему же предприятия интересуются нашими студентами-маркетологами, чем это объяснить. Представители организаций подтвердили наши выводы: им нужны не просто теоретики, но и специалисты, умеющие выполнять задания технического профиля со знанием иностранных языков. А ФММП БНТУ именно тот факультет, который готовит такого маркетолога.

— Можно ли привести примеры успешных студентов или выпускников, которые смогли получить работу в крупных организациях?

— Конечно, и таких студентов достаточно много. Одна часть выпускников открывает свой собственный бизнес и сами становятся потребителями наших кадров, другая часть — идет работать на иностранные предприятия (на данный момент у нас есть выпускница, которая проходит стажировку в компании Google), третья часть — начинает сотрудничать с крупными компаниями уже на стадии прохождения практики и затем получает работу после выпуска. Если студент сам стремиться достичь успеха в профессии, он всегда будет востребован как в Беларуси, так и за рубежом.

— Как известно, 4 августа 2018 г. завершается работа приёмной комиссии, что можно пожелать абитуриентам?

— Не боятся двигаться вперед и обязательно подавать документы к нам на ФММП. А выбрав профессию маркетолога-экономиста, быть уверенным в том, что в будущем обеспечен карьерный рост и интересная захватывающая работа!