ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ФММП

Первые шаги в профессиональной карьере

Первые шаги в профессиональной карьере

Интервью с студенткой Темичевой Анной Кирилловной, обучающейся на специальности управление инновационными проектами ФММП БНТУ, проходившей в 2017-2018 годах практику в департаменте кредитных продуктов, отдел проектного финансирования ЦА ОАО «БПС-Сбербанк».

— Скажите, какие были первые впечатления после прихода на практику в ОАО «БПС-Сбербанк»?

— Впечатление словно попадаешь в новый мир. В первый же день, понимаешь, что с этого момента начинается новая более серьезная жизнь. Когда вокруг все одеты по дресс-коду, с тобой разговаривают исключительно на Вы и с первого дня рассматривают именно как потенциального работника. Было немного страшно, но к этому быстро привыкаешь и уже через пару дней чувствуешь себя одной из «них».

— Почему выбрали в качестве места практики именно ОАО «БПС-Сбербанк»?

— Банковская деятельность всегда мне была интересна, на 3-м курсе я поняла, что нужно искать практику в той сфере деятельности, в которой хотелось бы начинать свою будущую карьеру. БПС-Сбербанк заинтересован в молодых специалистах и с радостью берёт студентов на практику.

— Что больше всего привлекло в данном месте практики?

— Наверное отношение к сотрудникам и практикантам. Тебя обучают, направляют, поддерживают и не жадничают на благодарственные слова.

— Какие цели Вы ставили лично перед собой отправляясь на практику в подобное учреждение?

— Во-первых, посмотреть, на что лично я способна. Во-вторых, найти ту сферу деятельности, которая мне подходит. Мне очень повезло, что я нашла место в отделе, который связан с моей специальностью. Именно этот факт очень помог при прохождении практики.

— Каким образом происходило распределение Вас на практику в тот или иной отдел ОАО «БПС-Сбербанк»?

При заполнении специального бланка, нужно было рассказать о своей специальности, себе и своих достижениях. Возможно, ознакомившись с моей заявкой, руководители практики от банка определили меня именно в отдел проектного финансирования.

— Какие задачи и обязанности приходилось выполнять во время  прохождения практики?

— Так как я подписывала документы о неразглашении информации, то в подробностях рассказать не могу, но одно скажу точно – несмотря на то, что я практикант, работу давали выполнять такую же, как и остальным сотрудникам отдела.

— Были ли какие-либо трудности при выполнении поставленных задач?

— Трудностей конкретно по работе не было, всегда рядом были коллеги, которые направляли и подсказывали. Руководитель (начальник отдела) не ставил передо мной недостижимые задачи, и всегда шел на контакт.

— Полученные на ФММП БНТУ навыки и знания были полезны при прохождении практики?

— Да, как я уже говорила ранее, мне очень повезло в схожести моей специальности и группы задач, которые приходилось выполнять в рамках конкретного отдела. Многие навыки пригодились, даже немного помогла инженерная составляющая экономического образования.

— Наличие подобных навыков и знаний добавили уверенности при выполнении тех или иных задач практики?

— Определенно ДА! Было очень интересно соотнести теорию, которую приходилось осваивать во время учёбы на ФММП, с реальной практикой.

— Получилось ли благодаря практике почувствовать себя полноценным специалистом?

— Скорее я поняла, что мне нужно «подтянуть», чтобы стать полноценным специалистом. Думаю, что возможность «посмотреть на себя со стороны», хорошая возможность для начинающего специалиста, что также немаловажно.

— Можно ли сказать, что данная практика позволила сделать первые самостоятельные шаги в профессиональной карьере?

— Да, конечно, всегда приятно слышать, что тебя ждут снова. Это дает тебе уверенность и мотивирует. Уже после первой практики я стала намного больше интересоваться банковским делом, больше читать об этом, быть внимательнее на занятиях. Так же практика помогла мне и с научной деятельностью. Применив свои наработки во время практики в банке, я смогла стать дипломантом на Республиканском конкурсе научных работ студентов.