ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ФММП

Интервью с профессором, доктором Высшей школы Миттвайда Сергеем Велесько

Интервью с профессором, доктором Высшей школы Миттвайда Сергеем Велесько

В 2017 году было подписано Соглашение между Белорусским национальным техническим университетом и Высшей школой Миттвайда о взаимном признании образовательных программ с выдачей двойных дипломов (диплома о высшем образовании по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-26 02 03 «Маркетинг», 1-26 02 03 «Бизнес-администрирование» Белорусского национального технического университета и диплома бакалавра (Bachelor of Arts) по специальности «Экономика предприятия» Высшей школы Миттвайда).

— Скажите, какие преимущества, бонусы для белорусских студентов появились в связи с подписание данного соглашения?

— Главный бонус это право признания и зачета студентам дисциплин, пройденных в БНТУ, нашим университетом, Высшей школой Миттвайда. За счет этого студенты получают возможность без потери времени, фактически, за один год получить – при условии успешного обучения – немецкий диплом бакалавра параллельно с белорусским дипломом.

— Каковы условия участия белорусских студентов в программе обучения с выдачей двойного диплома?

— Условиями являются успешное обучение в БНТУ и знание немецкого языка, подтвержденное соответствующим сертификатом. Перед началом учебы в Миттвайда студенты обязаны успешно сдать экзамен по немецкому языку: TestDaF с результатом минимум 2хTDN3 и 2xTDN4 или в Институте им.Гёте – экзамен С1 или в средних школах/гимназиях с углубленным изучением немецкого языка – экзамен DSD II.

— Каким образом будет организовано финансирование обучения белорусских студентов в Германии?

— Прежде всего – это собственное финансирование. Кроме того, в Германии существует множество частных и государственных фондов, полностью или частично финансирующих обучение в ВУЗах. Иностранный отдел нашего университета приветствует желание воспользоваться таким шансом и помогает студентам при подаче документов на получение стипендий и финансирования учебы. Хотел бы также отметить, что в качестве бонуса первые 2 студента БНТУ, которые приедут в Германию в рамках данного Соглашения, будут освобождены от уплаты взносов за регистрацию, обслуживание, контроль, поддержку, полное организационное обеспечение и консультации.

— Несколько слов, пожалуйста, о программе обучения в Высшей школе г.Миттвайда для белорусских студентов.

— Само обучение построено по модулям с выбором из множества дисциплин, из которых студент должен выбрать 6, что соответствует 24 академическим часам занятий в неделю. В университете небольшие группы, большинство занятий проводят сами профессора, и общение с ними у студентов очень тесное. Кроме того, наш университет практико-ориентированный, это означает, что у нас регулярно в качестве гостей или иногда даже приглашенных доцентов выступают руководители и владельцы немецких предприятий. Помимо того, большинство наших студентов проходят, кроме обязательной, дополнительные практики и часто параллельно подрабатывают на местных предприятиях. Белорусские студенты в нашем университете не живут обособленно, поскольку Миттвайда достаточно маленький город и наш университет имеет характер кампуса, они интенсивно интегрируются в сообщество студентов вместе с немецкими и другими иностранными студентами.

— С какими трудностями, по Вашему мнению, могут столкнуться наши студенты в процессе обучения?

— Затруднение может вызвать главное и принципиальное условие – это знание языка. При этом мой опыт показывает, что нет людей неспособных к языкам. Это вопрос желания и трудолюбия. Вторая трудность одновременно связана с преимуществом обучения в нашем университете, а именно, большой выбор предметов, предлагаемых студентам. Поскольку контроль о сделанном ими выборе со стороны университета отсутствует, иногда студенты откладывают модули на следующий семестр, что приводит к тому, что они затягивают учебу и вынуждены остаться на еще один семестр, а это влечет за собой дополнительные затраты времени и финансов.

БНТУ – девятый ВУЗ, сотрудничающий с нами по программе двойных дипломов. Мы начали программу около 10 лет назад. На сегодняшний день множество иностранных студентов воспользовалось возможностью получить диплом Высшей школы Миттвайда. Они успешно нашли работу как у себя на родине, так и в Германии.