ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ФММП

Валерия Цветкова. Студенты, которыми мы гордимся

Знакомьтесь, Лера Цветкова

специальность “Управление инновационными проектами промышленных предприятий”

3 курс, группа 10507217

вк: v.tsvetkova99

inst: tsvetok99

Лера придумала и воплотила в жизнь “Мисс ФММП”, привела свою кураторскую группу к победе на DRIVE, организовала десятки мероприятий с профкомом, в качестве ведущей провела множество мероприятий БНТУ. И мы ей очень гордимся! Давайте узнаем, почему.

Лера, мы устраивали голосование в инсте “с кем из студентов нам сделать интервью” и большинство проголосовали за тебя. Можешь объяснить, почему ты такая крутая?

Я под огромным впечатлением от результатов голосования и долго думала, почему так получилось, но ответ всё-таки простой – профком. Почему профком? Потому что благодаря ему, у меня есть бесценная возможность – общаться с множеством людей со всего БНТУ. Профком – это вечная движуха, мы организовываем огроомное количество мероприятий, к примеру, “Битва факультетов БНТУ”, “СЛЕД”, “Бал студентов БНТУ” и т.д. Благодаря этому у меня появляется много знакомых, и к тому же друзей не только на ФММП, но и на других факультетах. Поэтому я думаю, что в голосовании приняли участие люди, которые знают меня и знают, что я делаю. Плюс, в позапрошлом году я же была куратором учебной группы, с которой мы выиграли “Drive”. Думаю, и эти ребятки тоже не забыли про меня, ведь у нас с ними своя большая история и нам есть что вспомнить. В любом случае всем спасибо:)

Ты организовываешь одно из самых главных мероприятий факультета – “Мисс ФММП”. Как тебе это удалось и с чего всё началось?

Немногие знают, что “Мисс ФММП” – это моя задумка и, конечно, я этим очень горжусь. В конце первого курса у меня возникла идея организовать такой конкурс, я полезла гуглить, бывало ли такое раньше на ФММП, и не могла найти какую-либо информацию по этому поводу. Я не понимала, почему никто не сделал это раньше? И точно решила: надо делать. В этом меня очень поддержал мой молодой человек. Но я не знала, как это вообще реализовать. При этом у меня уже была готова афиша “Мисс”, хотя само мероприятие было лишь у меня в голове.

Афиша конкурса “Мисс ФММП” 2019 года

Самая главная проблема: не было команды. С кем это делать? Но, я оказалась в нужное время в нужном месте. Тогда только прошел “DRIVE”, где мы победили с моими ребятами-первокурсниками, и я решила привлечь кого-то из них.

Лера со своими “кураторскими детьми”

Я взяла с собой в организацию “Мисс” трех первокурсниц и решила попробовать с ними. Выбирала чисто интуитивно, и не ошиблась, такой командой в 4 человека мы до сих пор идем рука об руку не только в организации мероприятий, но и в жизни, и я с уверенностью могу назвать их своими близкими друзьями! В проведении конкурса помогают большое количество человек, и мы безумно благодарны за это, но организация конкурса от начала до конца – это 4 человека: Лиза Налетко, Лиза Зеленко, Катя Лихачева, ну и я. Это команда, о которой я мечтала. Если в 8 утра надо сходить на репетицию “Мисс”, то у нас нет такого – что один идет, а остальные спят, нет, мы идем все вместе без лишних вопросов.

Лера со своей командой

Дальше был кастинг на “Мисс”. Раскрою вам секрет, в первые 3 дня к нам не пришло ни одной заявки. Я сидела у компьютера и постоянно обновляла вкладку в надежде увидеть новые заявки. Сказать, что я переживала – не сказать ничего. “Мисс” проводилась впервые, я прекрасно понимаю, что все думали: зачем в этом участвовать, что это вообще такое, а какие будут плюсы от участия, дадут ли скидку на обучение победительнице.

Поэтому пришлось немного поуговаривать девочек, ну это же девочки :) Мы писали в личные сообщения всем красивым девушкам ФММП, то есть абсолютно всем. Ну и заявки пошли.

Первый кастинг на “Мисс ФММП”

В прошлом году было очень сложно. Мы впервые организовывали “Мисс ФММП”, я плакала чуть ли не каждый день. У девочек в команде было еще недостаточно опыта, поэтому основной груз ответственности лег на меня. Признаюсь, каждый день меня посещали мысли “А нужно ли это кому-нибудь?” , “А получится ли?”, но поддержка команды и просто огромнейшая поддержка профсоюзного комитета помогли. Мероприятие получилось грандиозным! Та обратная связь, которую мы получили после объявления победительницы, ответила на самый главный вопрос: “Мисс ФММП-2020” быть! Ну тогда мы так думали:)

В этом году конкурс “Мисс ФММП” должен был состоятся 5 марта, но по понятным причинам его перенесли на 19 марта, а теперь отменили вовсе. Что ты чувствовала?

Честно, всё восприняла с пониманием. В прошлом году я всегда была в напряженном состоянии и особо не получала кайф от подготовки к конкурсу, но это и понятно, ведь “Мисс” проводилась впервые. А в этом году организация шла как по маслу, я вообще не переживала, а учитывая ошибки прошлого года, получала удовольствие!

Мы работали слаженной командой, всё шло легко, вдохновленно. И девочки-конкурсантки в этом году какие-то особенные и очень приятные. Я настраивала себя, что с ними придется помучиться, поуговаривать, а они оказались абсолютно не капризными. Я бы сказала даже “своими”.

Лера с участницами “Мисс ФММП” 2020 года

Когда отменилась “Мисс” 5 марта, мы по началу вообще не понимали, что происходит и что делать дальше, ведь мероприятие же полностью готово. Но мы отнеслись с пониманием, ситуация в стране и мире непредсказуемая, поэтому перенесли конкурс на 19 марта. А потом за 3 дня до мероприятия мы опять узнали, что надо переносить, правда, уже непонятно на какую дату. Я опять же не сильно расстроилась. Конечно, жалко потраченных сил и времени, но меня грели мысли о нашей подготовке: как мы ездили с девочками примерять платья для финального дефиле, как мы ходили с ними в тренажерный зал, как мы собирались на просмотры номеров, как мы ходили на фотосессию. Это согревало душу, поэтому жалеть не о чем – сам процесс подготовки был кайфовый.

Обидно было одно – ту красоту, которую мы подготовили, зрители увидят нескоро, а посмотреть, будьте уверены, есть что.

Пока мы перенесли конкурс на неизвестную дату. Если ситуация улучшится, то мы готовы провести “Мисс” и в мае, и в апреле, потому что у нас всё готово, осталось только вспомнить:)

Ты бы хотела сама принять участие в “Мисс ФММП”?

Мне по душе организация. Но иногда я, правда, задумываюсь об участии, но не в Мисс ФММП. Вообще не скрываю того, что мне безумно приятно, что меня знают, да и я знакома с большим количеством людей. В этом году меня приглашали принять участие в конкурсе “Королева Весна”, но она, к большому сожалению, совпадала с “Мисс ФММП”, поэтому выбор был очевиден, не готова жертвовать очень дорогим мне конкурсом.

Достаточно трудно привлечь спонсоров к бесплатному студенческому мероприятию. Расскажи о самом классном спонсоре, с которым вам удалось договориться.

Это моя гордость. В прошлом году мне удалось договориться с производителем мягких игрушек об огромном плюшевом медведе, у которого на лапках было вышито “МИСС ФММП 2019”. Они сделали его для нас безвозмездно, мы сами выбирали цвет медведя, бант, нашивку.

Тот самый медведь

В этом году у “Мисс” тоже очень хорошие спонсоры и призы: это и безлимитный абонемент на 3 месяца в тренажерный зал, сертификаты в спа-салон, сертификаты в школу иностранного языка, боксы с корейской косметикой, даже гримерное зеркало с подсветкой. Поэтому я не понимаю, почему девочки не бегут на кастинг “Мисс ФММП”!

Участницы “Мисс ФММП” получают такие крутые подарки, а что же получают организаторы?

Организаторы получают нереальные эмоции, бесценный опыт, бессонные ночи и огромное количество слов благодарности будь от студентов или же от работников факультета :)

Но вы же трудитесь с 8 до 10! Как тебе хватает вдохновения работать без премий и зарплат?

Я с первого курса ловлю кайф от всего этого, мы работаем не за деньги, а за эмоции и опыт. “След, “Битва факультетов”, “Квиз” – когда всё это заканчивается, у меня энергии еще больше прибавляется. Хотя всегда думаю: вот сейчас закончится мероприятие и я выдохнусь, а я начинаю наоборот еще больше работать. Тот опыт, что я получаю в БНТУ, я обязательно применю за его пределами.

Проведение интеллектуальной игры «Квиз»

Расскажи про свой обычный день

Я обожаю, когда встаю утром и у меня расписан весь день. Помимо пар, у меня есть дела на всех перерывах, стараюсь не забывать, что я еще и староста группы. Половину моего дня точно занимает профком: я захожу туда перед парами и после, даже если у меня там нет конкретных дел, то захожу просто встретиться с друзьями.

Команда профкома

Я всегда мечтала попасть в Профком! На первом курсе я состояла в Студсовете, но боковым зрением посматривала на Профком и думала: как же у них всё слажено, какая команда, хочу туда. И когда я попала в Профком, та атмосфера придала мне еще больше уверенности в том, что я поступила правильно. И, конечно же, те возможности, которые мне дает профком дорогого стоят: за это время успела побывать и в Ижевске, и в Гродно, и на Рождественском Президентском Балу... уже много чего было, всего и не вспомнить.

Лера на Президентском Балу

При всей твоей занятости, тебе еще удалось на 2-ом курсе получить скидку на обучение 40%. Как ты всё успеваешь?

Для того, чтобы получить скидку, надо хорошо учиться, участвовать в научной деятельности и помогать в общественной жизни факультета. С общественной жизнью у меня никогда не было проблем. Помню, как в характеристике надо было написать количество мероприятий, в которых я приняла участие, я с легкостью заполнила 2 листа, даже девочка, сидевшая рядом, удивилась, говорит мне: “Девушка, а что у вас там список такой большой получился??”

По поводу обучения. О скидке во время учебного года не задумываюсь, но, конечно же, оценки должны быть на уровне и к этому нужно приложить усилия.

Не стоит забывать и про научную деятельность. Тем более когда она интересна и полезна. На 1-ом курсе мы с командой девочек участвовали в Форуме проектов программ Союзного государства и заняли 2-ое место. Для меня это было нечто нереальное: об этом напечатали новость в газете, опубликовали статью на сайтах БНТУ, моя мама в своих социальных сетях рассказывала всем знакомым! Там мы представляли проект по биогазовой установке. А потом мы с командой участвовали в конкурсе “100 идей для Беларуси”. В общем, возможностей для научной деятельности много.

Призеры Форума проектов программ Союзного государства — VI Форума вузов инженерно-технологического профиля

Скажи честно, пары прогуливаешь?
Какие провокационные вопросы! Я не прогуливаю в прямом смысле этого слова, если я и пропускаю пару, то по уважительной причине. Большинство преподавателей на ФММП с пониманием относятся к студенту-активисту. И это очень приятно. Даже если имя преподавателя Алла Евгеньевна Филиченок:)

Как стала ведущей? Вела ли мероприятия в школе?

Признаюсь честно, всегда мечтала вести мероприятия в школе, но к сожалению, почему-то никогда не осмеливалась сказать об этом. А когда на первом курсе выпала такая возможность, я была настолько счастлива, что перечитывала сценарии раз по 20. А потом благодаря Наталье Андреевне Пенязь стала развиваться в этой области, чему безмерно рада! Из того, что действительно было важно для меня это “Битва факультетов БНТУ”, “Студент Года БНТУ”, “Бал студентов БНТУ”, “Мой дом - общежитие” “VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля”, даже успела стать ведущей “Дня первокурсника МСФ”.

Учеба на ФММП помогает тебе в организационной деятельности?

В некоторых моментах – да. У меня сейчас есть предмет “Международный маркетинг”, который ведет Ксения Валентиновна Якушенко, я очень люблю этого преподавателя, она творчески подходит к ведению предмета и рассказывает много интересных вещей за рамками темы. Я три года ждала, когда она уже придет вести что-нибудь к нам! И вот конкретно из ее предмета я почерпнула интересные вещи.

Если бы можно было вернуться в прошлое и изменить некоторые свои решения, ты бы поступила на ФММП?

Конечно, да. Я ни капли не жалею о поступлении сюда. Не думаю, что моя жизнь будет напрямую связана со специальностью “Управление инновационными проектами промышленных предприятий”, но она мне точно поможет в работе. Я бы хотела попробовать поработать в организационной сфере, устроиться в event-агентство. Хотя, на самом деле, могу многим заниматься, мне нравятся все творческие профессии. Кстати, летом я работала вожатой в лагере в Геленджике, а потом вернулась в Беларусь и поработала вожатой у себя на Родине. А на днях искала курсы бровиста, просто подумала: хочу делать брови. Так что желаний и альтернатив у меня много:)

Лера в детском лагере в Геленджике

Каждый год на ФММП поступает около 200 студентов, посоветуй будущим первокурсникам, как выделится среди сотен?

Обязательно найдите студента с факультета, на который хотите поступать! Пообщавшись с ним, вы сразу же поймёте то ли это, что вам действительно нужно.

Я помню, что я на ФММП пришла со своей мамой, которая обладает невероятной энергетикой и харизмой, и благодаря ей у меня появились первые знакомства на факультете. Она начала активно расспрашивать всё у студентов, преподавателей, а я говорила ей: “Мама, пожалуйста, пойдем домой”, я ведь тогда даже “здравствуйте” стеснялась сказать. Так что главное, что я хочу посоветовать будущим первокурсникам, – не надо бояться и оставайтесь собой. Не стесняйтесь как можно быстрее показать себя со всех сторон. И будьте уверены – БНТУ вам подмигнет;)

Что для тебя ФММП?

Для меня ФММП – это, в первую очередь, люди. Они здесь особенные. А еще ФММП – это бесценный жизненный опыт и мой путь длиною в 5 лет... который я рекомендую пройти.