ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости ФММП

Представитель ФММП избран председателем Совета молодых ученых при Министерстве образования Беларуси!

shkoly-6-of-20-770x400

Источник: sb.by

13 марта в Пинске на базе Полесского государственного университета состоялось установочное заседание Совета молодых ученых, который создан при Министерстве образования Беларуси. В его работе приняли участие десятки аспирантов, кандидатов наук из разных вузов страны. С представителями нового поколения научной элиты Беларуси встретился Министр образования Игорь Карпенко.

c2df1c52835d829a4f67182dc4986a43

Совет молодых ученых призван стать консультативно-совещательным органом, который будет участвовать в решении самых разных задач от популяризации науки до совершенствования государственной поддержки молодых ученых. В Министерстве образования от членов нового совета ждут прежде всего свежих идей и конкретных шагов по их воплощению.

— Ежегодно в рамках Дня белорусской науки Министерство образования проводит встречи с представителями университетской научной молодежи. В этом году было принято решение о создании Совета молодых ученых. Мы видим, насколько важные проблемы вы поднимаете, предлагаете варианты их решения. Нам нужна постоянная площадка для активного обмена мнениями по актуальным вопросам, сказал Игорь Карпенко.

Министр образования напомнил, что в восьми вузах Беларуси реализуется экспериментальный проект по внедрению модели «Университет 3.0». Главная задача — создание инновационной среды. В министерстве рассчитывают, что молодые ученые внесут свою лепту в становление и развитие проекта. Игорь Карпенко также поделился своим видением задач, на которые члены совета должны обратить внимание в первую очередь:

— Во-первых, это повышение качества аспирантуры. В 2019 году диссертации в пределах установленного срока обучения защитили 9,5% аспирантов. Это низкий показатель. Необходимо выработать предложения как по повышению мотивации соискателей ученой степени, так и по совершенствованию условий для проведения диссертационных исследований. Сегодня нужны новые, прорывные идеи. В этом и заключается одна из задач современного университета.

Еще одно направление создание и поддержка наукоемких стартапов. Игорь Карпенко обратил внимание на важность их практической реализации:

— Проекты должны реализовываться на практике, доводиться до коммерческой стадии,в том числе силами университетов. Необходимо поддерживать перспективные разработки, всячески их продвигать. Министерство образования ежегодно проводит конкурс научно-исследовательских работ. В 2020 году для поддержки 133 проектов из республиканского бюджета выделено 500 тысяч рублей.

Также среди важных направлений деятельности Совета молодых ученых внедрение новых подходов в деле популяризации науки среди детей. По мнению министра, молодые ученые могут стать примером для школьников, которые сегодня выбирают свой жизненный путь:

— Важно встречаться с ними. Не читать сложные лекции, не выступать с назиданиями, а просто разговаривать. Рассказывать о своем пути в науку, о своем опыте, достижениях. Ребятам важно видеть успешного человека, который нашел себя и занимается любимым и важным делом. Так что на вас мы возлагаем не только надежды, но и определенную ответственность.

ec8d900761dc37c6e326505c8085c7e1

Во время встречи с министром образования обсуждались кадровый потенциал вузов, повышение престижа научной деятельности, социальная поддержка молодых ученых. Игорь Карпенко отметил, что все идеи и предложения членов совета будут рассмотрены в Министерстве образования.

Первым председателем Совета молодых ученых был избран заведующий кафедрой торгового и рекламного оборудования БНТУ, кандидат технических наук Ермаков Алексей Игоревич.

С корреспондентом sb.by он поделился своим видением тех задач, которые стоят перед Советом молодых ученых:

— В первую очередь мы должны сосредоточиться на кадровом потенциале учреждений образования. Не секрет, что определенные проблемы сегодня существуют. Важно, чтобы в наши вузы приходили молодые кадры, чтобы они работали в связке с опытными коллегами. Поэтому особое значение приобретают популяризация науки, повышение статуса молодого ученого, работа с сегодняшними школьниками. Не менее важное направление — коммерциализация научных разработок. Одно дело просто заниматься какими-то проектами, которые затем пылятся в папках, и совсем другое — наладить взаимодействие между бизнесом, госпредприятиями, учреждениями образования, чтобы интересные и перспективные разработки не оставались незамеченными.

Фото: Павел ЛОСИЧ, Сектор маркетинга ФММП
Источник новости: sb.by