ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Скоро финиш! Проверим теорию практикой…

Скоро весна, а мы – студенты 5-го курса… И осталось нам сделать совсем немного: пройти преддипломную практику, а потом сдать государственный экзамен, выполнить и защитить дипломный проект. Расскажем, как там, на практике…

00

Итак, для кого-то только половина учёбы уже позади, а мы – студенты 5 курса группы 10302114, вышли на финишную прямую нашей учебы в БНТУ. С 11 февраля мы отправились на преддипломную практику. Преддипломная практика–ответственный этап для каждого студента. Именно она позволяет оценить и применить свой багаж знаний, полученный в ВУЗе за 5 лет, собрать необходимую информацию для написания дипломного проекта и, конечно же, получить бесценный опыт для будущей самостоятельной работы. В силу того, что мы студенты машиностроительного факультета, наша преддипломная практика проходит на машиностроительных предприятиях Республики Беларусь. Итак, расскажем, как обстоят наши дела.

2

Я, Анастасия Абрамович, прохожу преддипломную практику на предприятии ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова». С первого дня на предприятии ко мне отнеслись серьезно, сразу помогли в оформлении всех необходимых документов, провели инструктаж по технике безопасности и закрепили за мной руководителя по практике от предприятия. Моим руководителем стала Луцевич Марина Михайловна — опытный маркетолог с многолетним стажем работы во внешнеэкономическом отделе. Наше знакомство и сотрудничество началось с экскурсии по предприятию. Дальнейшее общение было плодотворным: по пунктам своего задания на практику я задавала вопросы, а мой руководитель помогала найти на них ответы, делилась со мной своим практическим опытом.

3
4

Елизавета Карпова и Дарья Вольвачёва получили направление на практику на Минский моторный завод: «На заводе нас встретили доброжелательно. Заместитель начальника планово-экономического отдела очень ответственно подошла к подбору руководителей практики для каждой из нас, учитывала тему нашего будущего дипломного проекта. Наши руководители оказались открытыми к диалогу и готовыми к нашим многочисленным вопросам. Мы чувствуем, что эта практика помогает нам применять теоретические знания, полученные за время учебы в университете. И мы действительно рады, что пять лет нашего обучения не прошли даром и подходим мы к завершающему этапу с богатым багажом знаний».

5

Алина Володько (ОАО «Амкодор»): «По прибытию на предприятие сразу же был проведен инструктаж по охране труда и технике безопасности. Меня радует, что я нашла общий язык со всеми работниками отдела, куда меня направили для прохождения практики. Мой руководитель меня консультирует по всем возникающим вопросам и оказывает помощь в соответствии с планом-графиком прохождения производственной практики. На предприятии есть все условия для успешного прохождения практики.»

 

Какие же выводы мы можем сделать?

Во-первых, важно подойти ответственно к выбору предприятия для прохождения преддипломной практики. Во-вторых, не менее важно, с каким настроением и с какими целями мы, студенты, идем на практику. Понятно одно, если есть стремление и желание узнать новое, познакомиться с первоклассными специалистами, получить реальный практический опыт, узнать, как функционирует предприятие в целом и его службы в частности, то тебе в этом обязательно помогут руководители – специалисты предприятий. И я уверена, что когда студент сам проявляет интерес, то и на предприятии ему уделяют должное внимание. Именно в таком случае получится не только хороший отчёт по практике, но и отличный дипломный проект.

 

Автор:
Абрамович Анастасия,
студентка группы 10302114
специальности «Экономика и организация производства
(машиностроение)»

Фото из архива группы 10302114