ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Белорусский завод будущего

7 декабря 2018 года группа 10305114 машиностроительного факультета вместе с профессором Якимовичем Александром Максимовичем и ведущим инженером - программистом Колесниковым Леонидом Александровичем побывали на предприятии «Адани» в свободной экономической зоне «Минск» и узнали, чем неизвестная широкой публике белорусская компания покоряет мировые рынки. Адани -компания входит в четверку крупнейших мировых разработчиков рентгеновского оборудования и экспортирует более 80% продукции.

Компанию «Адани» в 1991 году основал профессор БГУ, доктор технических наук Владимир Линев, который возглавляет ее и сегодня. Начинало предприятие с выпуска оборудования для контроля радиоактивной загрязненности после Чернобыльской аварии, а сейчас оно производит продукцию более широкого спектра.

Во-первых — это медицинское рентгенодиагностическое оборудование различного назначения, в том числе низкодозныефлюорографы и маммографы. Во-вторых — рентгеновские системы досмотра, которые включают в себя сканеры багажа, человека, автомобилей и грузов. В-третьих — радиометры и ГАММА-спектрометры. В-четвертых — системы рентгеновского неразрушающего контроля продукции.

Проводил экскурсию выпускник БПИ машиностроительного факультета1988 года директор департамента производства элементов Липень Иван Станиславович. Он провел по всем цехам, рассказав и показав поэтапно жизненный цикл выпускаемой продукции. Интересно то, что «Адани» внедрила электронное слежение за жизненным циклом изделий. Это значит, что любой руководитель может удаленно понаблюдать за любой операцией, имея доступ к сети. В техпроцессе детали есть штрих код, который считывает рабочий индивидуальным сканером штрих кодов (посредством его в техпроцессе детали отмечается длительность операции и имя того, кто выполнял данную операцию). В каждом цехе установлен экран, на котором отображаются процент вклада каждого работника в готовность партии изделий. Все цеха оборудованы станками с ЧПУ, а вертикальный склад – манипулятором с ячейками, также оснащенными индивидуальным штрих кодом. Интересным решением для нас показалось применение в качестве упаковки особо прочного гофрокартона с индикатором положения и угла наклона коробки (такие индикаторы применяют ведущие мировые производители оборудования).

Данное предприятие очень сильно впечатлило нас, так как мы впервые наблюдали передовое оборудование в работе. Удивляет то, как один человек смог создать и развить до таких масштабов предприятие, завоевывая рынки качеством своей продукции.

00

00

00

00

00

00

Автор:
Яцук Вероника Вячеславовна,
староста группы 10305114