ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

От нормирования труда – к цифровой трансформации: участие в МНПК «ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА»

15 и 16 ноября представители кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства»: и.о. зав. кафедры Костюкевич Е.Н., д.э.н., профессор Карпенко Е.М., к.т.н., доцент Глубокий С.В., ст. преподаватель Комина Н.В. приняли участие в Международной научно-практической конференции «Организация и нормирование труда: наука, образование, практика», которая проходила на территории научно-технологического парка БНТУ «Политехник».

 

1 2

 

Конференция проводилась в рамках организационных мероприятий Белорусского национального технического университета, который Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2017 года получил статус Базовой организации государств – участников Содружества Независимых государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда. Ответственными за организацию конференции со стороны БНТУ выступали кафедра «Экономика строительства» в лице заведующей кафедры Ольги Сергеевны Голубовой и кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» в лице заведующей кафедры Татьяны Александровны Сахнович.

 

3 4
5 6
7 8

 

Пленарное заседание было открыто приветственными словами Калиниченко Александра Сергеевича, и.о. директора филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт», Сазонова Алексея Андреевича, к.э.н., директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ и Пюрко Юрия Иосифовича, начальника главного управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Все отметили важную роль организации и нормирования труда для повышения эффективности производства и экономик государств участников СНГ.

 

9 10 11

 

Более 137 участников из Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Польши, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины в очной и заочной форме поделились своими взглядами на проблемы методологии, науки и практики в области организации и нормирования труда.

 

12 13
14 15

 

Конференция стала площадкой по обмену информацией об организациях, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по нормированию труда в государствах – участниках СНГ, о проблемах методологии, науки и практики в области организации и нормирования труда, о потребности в организации стажировок профессорско-преподавательского состава, обмену студентами, магистрантами, слушателями, аспирантами и докторантами в сфере нормирования труда.

 

16

 

Как отметила Карпенко Елена Михайловна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и организации машиностроительного производства:

«Предприятиям неизбежно приходится задействовать такой важный фактор роста эффективности хозяйствования, как организация и нормирование труда. Вопреки ошибочному мнению некоторых экономистов и практиков эта проблема не только не утрачивает своего значения в условиях рыночных отношений, но, напротив, приобретает еще более конкретный смысл. Нормирование труда лежит в основе выявления конкурентных преимуществ предприятия, в том числе минимизации затрат и оптимизации сроков изготовления изделий».

Елена Михайловна отметила, что особенности труда служащих требует особого подхода к разработке методов нормирования их труда и предложила ознакомиться с методом поэлементного нормирования труда служащих, который по степени укрупнения (или дифференциации) норм является промежуточным между методом нормирования туда по микроэлементам и методом нормирования по типовым нормам времени на эталонные работы в ее монографии»

С монографией можно ознакомиться по ссылке: Монография Карпенко Е.М.

 

20 21

 

Глубокий Сергей Владимирович, к.т.н., доцент кафедры экономики и организации машиностроительного производства БНТУ, представил результаты исследования научно обоснованных норм выработки по результатам маркетинговых исследований.

«Методика научно обоснованных норм выработки по инновационной продукции «сглаживанием-скольжением» расширена за счет возможности применения правила мажорантности и новых моделей среднего пентического, бикубического, септического, октического и др.»

Предложенный Сергеем Владимировичем подход к обоснованию норм выработки на основе методов КОБРы и «сглаживания-скольжения» может использоваться при сравнительной экспертизе отчетов по маркетинговым исследованиям на уровне величин абсолютного, текущего и страхового потенциалов рынка инновационной продукции и научного обоснования норм выработки.

С презентацией можно ознакомиться по ссылке: Презентация Глубокого С.В.

 

22 23

 

Для гостей конференции была организована экскурсия в музей БНТУ, которую провела директор музея Светлана Николаевна Голубович. Она подробно рассказала про историю БНТУ, который в 2020 году отметит своё 100-летие. Гости были поражены той любовью, с которой собираются экспонаты музея, демонстрирующие богатую историю развития нашего вуза, сотрудничество с другими вузами мира и высокую оценку вклада БНТУ в подготовку инженерных и инженерно экономических кадров. Приносим огромную признательность Светлане Николаевне за теплый прием в музее БНТУ и очень интересную экскурсию.

 

24 25
26 27

 

Студенты кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства»: Пожиган Светлана, Вольвачева Дарья, Петькова Ирина, Сикорская Анна, Макарова Дарья и Артёмчик Наталья помогали организаторам конференции в качестве волонтеров, встречали и сопровождали наших гостей.

С 1965 года, наша кафедра ведет подготовку специалистов по специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (направление машиностроение)». В соответствии с учебным планом специальности студенты изучают дисциплину «Организация и нормирование труда», выполняют курсовой проект по данной дисциплине. При этом учебный план предусматривает на ряду с экономическими дисциплинами и ряд технических.

 

28

 

Такая интеграция технических и экономических знаний и навыков позволяет нашим выпускникам получить квалификацию «Инженер-экономист». Сочетание этих компетенций востребовано у работодателей и наши выпускники, наряду с другими должностями, могут работать и в должности инженера по нормированию труда.

Квалификация инженера по нормированию труда требует получения системных знаний, в основе которых представление о моделях производственного процесса, организационной структуре и технологии производства.

Для всех преподавателей кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» очень важно идти в ногу со временем и готовить специалистов готовых работать в новых условиях. Ведь наступающая эпоха цифровизации позволяет оперативно в режиме реального времени управлять изменениями в технологии труда, трансформировать наборы методов и средств выполнения конкретных видов работы, оптимизировать скорости выполнения текущих операций и эти инструменты уже находят свое место в учебном процессе.

Таким образом участие в подобных мероприятиях, где в дружественной и открытой к диалогу обстановке обсуждаются самые актуальные вопросы методологии и практики организации и нормирования труда, способствует систематизации подходов в подготовке будущих инженеров-экономистов грамотных в области организации и нормирования труда.

 

Автор:
Костюкевич Е.Н.,
и.о. зав. кафедрой «Экономика и организация
машиностроительного производства»