ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Первый курс – это страшно…

Наверное, так думают родители, полагая, что первый курс в вузе – это страшно для вчерашних школьников, многие из которых приехали в Минск и попали в новую среду, остались без мамочкиных завтраков и обедов…

Мы, Юлия Стойко и Ульяна Козел, студентки группы 10302117 1-го курса машиностроительного факультета БНТУ закончив первый год учебы, решили рассказать, чем нам запомнился этот год …

Итак, начнём.

Наши 11 лет школьной жизни пролетели быстро и незаметно. И в 2017 году мы приняли решение поступать на машиностроительный факультет БНТУ, выбрав специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (машиностроение)».

Знакомство со студенческой жизнью началось еще со дня подачи документов. В главном корпусе БНТУ, где работала приемная комиссия факультета, царила доброжелательная атмосфера, несмотря на то, что страшно волновались все: и абитуриенты, и конечно, родители. С нами доверительно и искренне беседовали преподаватели кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства», рассказывали про факультет, про инженерно-экономическое образование, про нашу специальность, про инженеров-экономистов, про учебу. В общем, про всё. Отвечали на все наши вопросы. Благодаря этому общению и положительным отзывам собственно и сложилось то, самое первое, впечатление об учебном заведении. Добавило уверенности в правильном выборе и незабываемое первое знакомство с заведующей кафедрой Сахнович Татьяной Александровной.

А потом, было ожидание приказа о зачислении в БНТУ…

Новая жизнь полна открытий!

И вот наступил наш первый учебный день в БНТУ – 1 сентября 2017 года! День, который подарил нам новые впечатления и знакомства. Поначалу мы страшно волновались, всё действительно казалось совершенно необычным, не таким как в школе и дома, но душу грело чувство новизны. Юлия: А для Ульяны всё было ещё и страшно ответственно, ведь она стала старостой нашей группы :)

Познакомились со старшекурсниками машфака, которые раскрывали секреты студенческой жизни, объясняли, что студент и сессия – понятия неразделимые, а самый тяжелый экзамен тот, который ещё предстоит сдать…

Надо сказать, что действительно мы открыли новый, совсем незнакомый для нас этап жизни, но как оказалось, очень интересный, яркий, непредсказуемый, полный различных событий, мероприятий, но и нелёгкий для многих…


76_5

Условно студенческую жизнь можно разделить на две части.

Первая часть– это учебная деятельность: лекции, конспекты, лабораторные работы, сессия (целых две за учебный год J).

Вторая часть– различные мероприятия, конкурсы, весёлая студенческая жизнь.

Начнём с лирики. Всем известно, что студенты живут весело. А делают это они благодаря участию в различных мероприятиях, проводимых в БНТУ. Мы быстро это усвоили, и для начала наша группа продемонстрировала свои творческие способности на ежегодном празднике «День Первокурсника», презентовала свою версию выступления, отражая культуру различных стран и народов мира, и заняла призовое место.

Самые запоминающиеся моменты студенческой жизни, для тех, кто приехал в Минск из других мест нашей республики, конечно же, связаны с общежитием. Безусловно, общежитие – это место, где сами собой появляются новые знакомства. Именно там мы можем не только отдохнуть и позаниматься, но и увлекательно провести время. Хочешь, играй в теннис или занимайся в тренажёрном зале, участвуй в различных мероприятиях. Нам выпал шанс принять участие в творческом конкурсе «Наш дом – общежитие». Это было весело, и каждый участник мог продемонстрировать свои способности. Кстати, общежитие предоставляется всем иногородним первокурсникам.

И самое яркое события года – фестиваль студенческого творчества «Весна БНТУ 2018» был не исключением.

Жизнь студентов нашей группы полна событий, только выбирай!

60_6

Лирическое отступление закончилось, мы подошли к самому главному событию в жизни студента – к СЕССИИ. Скажем честно, первая сессия стала испытанием и ориентиром на последующие. Каждый учебный день для нас – это шаг в будущую профессию, изучение новых предметов, практическое освоение полученных знаний.

Вместе с изучением специальных предметов мы приобретаем и «вечные ценности»: доброжелательность, верность, дружбу, взаимовыручку, учимся этому мы на кураторских часах. Наш куратор, Короткевич Лариса Михайловна, помогает нам понять, что студенческие годы – это время поиска самого себя. Найти свой путь именно в стенах университета – залог успеха нашей взрослой жизни.

Ну что ж, с одной стороны, мы пока ещё студенты 1 курса БНТУ, но, с другой стороны, мы уже и на пороге 2-го! И точно можем сказать, что мы уже совсем не те вчерашние школьницы, которые стояли на линейке 1 сентября 2017. Мы бесспорно стали старше, умнее, а, самое главное, учимся самостоятельно принимать решения! И это совсем не страшно!

Итак, первый курс для нас, студентов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (машиностроение)» – это было страшно интересно, увлекательно и познавательно! Впереди нас ждёт еще многое: экскурсии, выставки, конференции, конкурсы, поездки!

Мы сделали свой правильный выбор в 2017 году и не разочаровались!

Чего и желаем всем, кто поступает в БНТУ в 2018 году!

До встречи!

Студенты группы 10302117
машиностроительного факультета БНТУ,
Юлия Стойко,
Ульяна Козел

Фото из архива группы 10302117