ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Чем продолжает удивлять Харбин будущих инженеров-экономистов?

Как и было обещано в нашем первом отчете Из Харбина с любовью, продолжим свой рассказ о том, как мы – студентки 4-го курса машиностроительного факультета БНТУ Дарья Вольвачёва и Анастасия Абрамович – совмещаем культурную программу и обучение в летней школе «China Discovery Program» Harbin Institute of Technology.

Итак, прошла ещё одна неделя нашего пребывания в Харбине. Освоившись на новом непривычном для нас месте, мы активно стали посещать достопримечательности и узнавать культуру Харбина. В свободное от занятий время мы посетили театры, парки и конечно храмы. Архитектура этого города очень необычна.

Театры представляют собой красивые современные здания с невероятным видом на город. На фото внизу такое футуристическое здание это — Харбинский оперный театр. Воистину фантастическое здание напоминает каплю воды.

Как нам рассказали, архитекторов вдохновлял окружающий ландшафт и достаточно суровый климат региона с его преобладанием воды и ветра.

Храмы отражают всё величие Китая.

Харбин славится своей пивоварней, в музей которой нас привезли и провели экскурсию.

Конечно мы не забываем про лекции. На лекциях мы много узнали о Китае и о своей новой группе, которая, как оказалось, является интернациональной. Вместе с нами в программе принимают участие студенты из Японии, России, Монголии, Кореи, Индонезии, Малайзии, Брунея, Испании, США и Дании. Все они учатся на разных специальностях, начиная от инженеров-механиков, экономистов, юристов-международников и заканчивая просто переводчиками.

Как оказалось, из Беларуси в программе принимаем участие только мы. И это большая ответственность представлять ведущий технический ВУЗ Беларуси БНТУ, машиностроительный факультет и нашу родную кафедру «Экономика и организация машиностроительного производства» в далеком Харбине в стенах Harbin Institute of Technology. Мало кто знает о нашей маленькой стране, поэтому мы всегда стараемся побольше рассказать о Беларуси, о нашем университете, о том, как построен учебный процесс на нашей кафедре «Экономика и организация машиностроительного производства».

Вот так быстро пролетела еще неделя нашей программы. Надо сказать, что за это время нам пришлось узнать и о настоящих погодных условиях Харбина в это время года: в Харбине стоит жара 32°С, дожди с грозами и очень высокая влажность, но это, как вы сами можете убедиться, не помешало нам участвовать во всех мероприятиях.

Также хотим посоветовать всем студентам машиностроительного факультета: чтобы получить возможность, как и мы, поучаствовать в программах обмена, стажировок, летних курсах и других, которые предоставляет нам БНТУ, развивайте в себе коммуникабельность, занимайте активную жизненную позицию, преуспевайте в учёбе, самостоятельно проявляйте интерес к подобным вещам, конечно же, учите английский язык (английский очень нужен для программы, потому что все лекции на английском, даже китайский на английском) и вы убедитесь — нет ничего невозможного!» Продолжение следует…

 

Студентки группы 10302114
(специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (машиностроение)»
Дарья Вольвачёва и Анастасия Абрамович


Для справки:
Харбинский технологический институт (HIT) был основан в 1920 году как Русско-китайская школа для подготовки специалистов в сфере железнодорожного транспорта. Школа готовила инженеров по двум направлениям: «Железнодорожное строительство» и «Электрические машины, машиностроение». В настоящее время Harbin Institute of Technology заработал отличную международную репутацию за выдающиеся достижения в следующих направлениях: «Инженерное дело и технологии», «Естественные науки», «Математика», «Информатика». Количество студентов — около 28 тыс., получающих послевузовское образование — около 12 тыс. Вуз входит в перечень наиболее известных и престижных учебных заведений на планете.