ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Из Харбина с любовью

«Здравствуй, далекий и незнакомый Харбин!»

Так сказали студентки 4-го курса машиностроительного факультета БНТУ Дарья Вольвачёва и Анастасия Абрамович, спустившись по трапу самолета в аэропорту Харбина. Ониприлетелииз Беларуси в Китай как участники летней школы«ChinaDiscoverySummer Scholl-2018».

Но обо всем по порядку студентки расскажут сами:

«Возможность поехать в Китай, а именно в Харбин (HarbinInstituteofTechnology) мы получили благодаря сотрудничеству БНТУ и Харбинскогоинститутатехнологий. Под занавес учебного года нам представилась уникальная возможность стать участниками программы летней школы «ChinaDiscoveryProgram».

Поехать очень хотелось, ведь было понятно, что это что-то совсем новое, неизвестное и даже загадочное для нас.Времени на все организационные процедуры было очень мало, но мы мобилизовались и успели сделать все вовремя. Спасибо всем, кто оказал нам помощь и поддержку в подготовке к поездке: деканату машиностроительного факультета, преподавателям кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства», специалистам управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности БНТУ.

Оставим за кадром подготовку, сборы, суету аэропорта…

Время в полёте «пролетело», как это бывает, очень быстро и вот мы уже в Харбине. Принимали и организовывали наше пребывание в Китае представители Center of International Education.

msf, Машиностроительный факультет БНТУ

Город встретил нас очень гостеприимно, но всё-таки первые впечатления были неоднозначными: совсем другие, отличные от наших, культура, язык, архитектура, сразу же вызвали,с одной стороны, восхищение, а с другой, даже небольшой испуг. Но совсем скоро, уже через день-два, все это стало привычным и вызывало уже невероятный интерес и желание увидеть и узнать,как можно больше,об этом городе, его культуре и людях.

Спасибо большое Роману Кулиничу, нашему земляку, выпускнику БНТУ, который сейчас обучается в магистратуре Харбинскогоинститута. Он с радостью помог нам освоиться на новом месте, ответил на массу навалившихся на нас вопросов и поделился полезными советами.

Знакомство с городом началось с Харбинского института технологийпосле соблюдения некоторых формальностей, таких как регистрация и заполнениенеобходимых документов, состоялось и наше первое знакомство с волонтёрами программы. А потом мы побывали в музее института.

msf, Машиностроительный факультет БНТУ

Поучаствовали в мастер-классах, где наснаучили и дали возможность самим создать традиционные китайские поделки, также мы смогли поиграть в национальные игры и ближе познакомиться с культурой страны.

msf, Машиностроительный факультет БНТУ

Учебная часть программы началась серией лекций профессора Эдвина Мак Дэниэла, преподающего в университетах Китая, Японии и Канады. Были рассмотрены такие темы как история и современность Китая, особенности национальной культуры, политики и экономики. Все лекции проходили на английском языке.

msf, Машиностроительный факультет БНТУ

Параллельно с вводными лекциями мы несколько раз в неделю посещаем курсы китайского языка, которые ведут носители языка, преподаватели Харбинскогоинститута. Все сложности изучения и познания нового, о-очень сильно отличающегося от нашего или, уже привычного нам, английского языка, сглаживаются дружелюбной и непринуждённой атмосферой, в которой проходят занятия. Но, тем не менее, без выполнения домашнего задания, самостоятельного изучения и повторения пройденного материала обойтись невозможно. Конечно, без знания китайского нам сразу было сложновато, пришлось базовые фразы учить с первых же дней, без этого никак!

msf, Машиностроительный факультет БНТУ

Зато выходные дни полностью в нашем распоряжении!И в свободное время очень хочется успеть всё, увидеть как можно больше и побывать в огромном количестве мест. Общаемся с местными русскими ребятами, они рассказывают, что тут и как, поэтому мы не теряем времени и уже посетили самую известную и очень оживленную улицу города, которую называют «Арбат», прогулялись по прилегающей к ней живописной набережной, прошлись по парку имени Сталина.

По количеству полученных впечатлений и спектру пережитых эмоций вывод делаемтакой: первая неделя пребывания в Харбине оказалась невероятно насыщенной и увлекательной, оставила уверенность в том, что дальше мы узнаем и увидим только еще больше нового, интересного и полезного!

А это значит, что продолжение следует :)

Студентки группы 10302114
(специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства
(машиностроение)
»)

Дарья Вольвачёва и Анастасия Абрамович