ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Магистратура: обязательно или желательно?

30 июня 2018 года на машиностроительном факультете БНТУ состоялось торжественно вручение дипломов не только студентам, успешно преодолевшим первую ступень получения высшего образования, но и магистрантам, защитившим магистерские диссертации на второй ступени получения высшего образования.


 

1-800

 

Мы попросили ответить на несколько вопросов Дударчик Алину – магистранта дневной формы обучения специальности 1-27 80 01 Экономика и организация производства, которая блестяще защитила диссертационную работу, ответила на все вопросы представителей государственной экзаменационной комиссии и получила отметку «10 (десять)».

 

Алина, от лица преподавателей кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» поздравляем с успешной защитой магистерской диссертации!

Расскажи, как прошла защита? Доклад? Волновалась?

Спасибо! ☺ Защита магистерской диссертации, по моему мнению, прошла хорошо. Волнения было меньше, чем на защите дипломного проекта год назад. Презентацию и доклад, как и в прошлом году, я тщательно обдумала заранее, чтобы слайды были содержательными и выразительными, а текст звучал лаконично и последовательно, прослеживалась цель диссертации и достигнутые результаты.

 

 

2-800

 

Действительно, в результате всё получилось. Твою работу и доклад по достоинству оценили члены государственной экзаменационной комиссии – представители ведущих предприятий Республики Беларусь! Это приятно вдвойне.

Открой секрет, почему поступила в магистратуру и именно на кафедру «Экономика и организация машиностроительного производства» машиностроительного факультета БНТУ?

Секрета нет ☺. Пошла в магистратуру, чтобы углубить и расширить свои знания, полученные за время обучения на кафедре экономики и организации машиностроительного производства. Думаю, что это поможет карьерному росту и позволит в будущем занять руководящую должность. Я считаю, что обучение в магистратуре, не просто расширяет кругозор и профессиональные навыки, но и повышает уровень квалификации, дает возможность быть более конкурентоспособным и востребованным специалистом на рынке труда.

Совершенно не жалею, что в свое время приняла решение продолжать обучение в магистратуре на своей выпускающей кафедре – «Экономика и организация машиностроительного производства». В перспективе я задумываюсь о поступлении в аспирантуру, но пока хочу применить полученный багаж знаний и получить больше практического опыта на своем рабочем месте.

 

Как выбирала тему исследования? Почему?

Тема моей магистерской диссертации «Модернизация маркетинговых коммуникаций промышленных предприятий», научный руководитель – доцент кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» Глубокий Сергей Владимирович. Собственно, тему исследования я выбрала еще на третьем курсе, продолжив тему курсового проекта по дисциплине «Сетевые технологии и базы данных» (руководитель – ст. преподаватель кафедры Лавренова Ольга Анатольевна). Я изучала электронную коммерцию и, в частности, торговые Интернет-площадки. Это было интересно. Готовила презентации, неоднократно принимала участие в конференциях, писала тезисы, доклады, статьи. Участвовала в республиканском конкурсе научных работ студентов, на котором моей работе была присуждена вторая категория. Мой дипломный проект также был связан с вопросами маркетинга. То есть у меня было достаточно наработок для дальнейшей научной деятельности. Это и определило мое направление работы в магистратуре.

 

 

3-800

 

Что дало тебе обучение в магистратуре? Какие навыки и знания, полученные ранее, помогали справляться с поставленными задачами?

При написании магистерской диссертации я конечно применяла все знания и навыки по экономике предприятия, маркетингу, экономико-математическому моделированию, планированию и прогнозированию, автоматизации обработки экономической информации. Очень пригодились знания и опыт работы с офисными программами, полученные на занятиях за все пять лет учебы. Пригодилось всё с чем работали, от текстового редактора и электронных таблиц до программирования на языке VBA.

Немаловажным оказалось умение работать с информацией: проводить поиск, фильтрацию, систематизацию и анализ. Спасибо, нас этому учили преподаватели кафедры. Для магистранта это важно, поскольку значительную долю диссертации занимает анализ отечественных и зарубежных источников по исследуемой предметной области.

В целом, обучение в магистратуре позволило мне повысить свой профессиональный уровень. Также я углубила свои знания английского языка. Думаю, что полученные теоретические знания и практические навыки помогут мне в моей деятельности и будут способствовать построению карьеры.

 

Защиты дипломов закончились, новая приемная кампания начинается. Что хотели бы пожелать или посоветовать выпускникам вуза? Абитуриентам?

Выпускникам я хочу пожелать хорошей работы и достойного заработка, конечно же. Я советую идти дальше учиться, будь то курсы, магистратура, переподготовка или повышение квалификации. В наше время глобальной трансформации важно постоянно развиваться в профессиональном плане, получать новые знания и навыки, повышая тем самым свою стоимость на рынке труда.

Абитуриентам я пожелаю справиться с волнением, выбрать верное направление, чтобы не разочароваться в выбранной специальности. Конечно, рынок труда меняется сейчас очень быстро. И будущие студенты должны уже сейчас понимать, что не все профессии сохранятся через 4 года в том виде, как они существуют сейчас. Но, безусловно, останутся востребованными специальности, которые нельзя «алгоритмизировать», для которых нужны умение критически мыслить, творчески перерабатывать информацию и решать проблемы в комплексе. Это именно то, чему я научилась за время обучения на машиностроительном факультете БНТУ.

Длинный путь начинается с первого шага! Свой путь я начала, выбрав специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (машиностроение)». Поэтому мой выбор ответа на вопрос «Магистратура: обязательно или желательно?» очевиден. Спасибо преподавателям кафедры за поддержку! Мои достижения – это и достижения кафедры!

 

Алина, благодарим за содержательные ответы и желаем дальнейших успехов!

 

Вопросы задавали: Татьяна Александровна Сахнович,
зав. кафедрой «Экономика и организация
машиностроительного производства»
к.э.н., доцент
Ольга Анатольевна Лавренова,
старший преподаватель