ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Робофест - Беларусь 2016

Первый открытый республиканский робототехнический фестиваль «Робофест - Беларусь»

16-18 сентября в Минском дворце детей и молодежи прошел первый открытый белорусский фестиваль робототехники «Робофест». Организаторами его выступили Министерство образования Республики Беларусь, Образовательный центр Парка высоких технологий, учреждение образования «Минский государственный дворец детей и молодежи», учреждение образования «Республиканский центр инновационного и технического творчества». В работе фестиваля приняли участие ведущие учебные заведения, учреждения дополнительного образования, клубы робототехники Республики Беларусь, а также гости из различных регионов Российской Федерации.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили со-основатель компании “EPAM Systems” Леонид Лознер и Министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков. Оба они отметили, что развитие робототехники является фундаментом построения эффективной экономики знаний и основой для экономического процветания Беларуси.

Robofest-Belarus-2016_01 Выступление Леонида Лознера

Robofest-Belarus-2016_01
Вступительное слово Министра образования

В холле Дворца детей и молодежи гостей фестиваля встречала интерактивная выставка, где организации-участники презентовали свои достижения в области робототехники и информационных технологий. Перед церемонией открытия М.А. Журавков осмотрел экспозицию, поинтересовался наиболее значимыми экспонатами каждого стенда. На стенде БНТУ ему были представлены модели 3D-принтеров, разработанных и изготавливаемых в БНТУ, компьютерный тренажер, симулирующий работу машины по наведению мостовых переправ, возможности 3D-моделирования на машиностроительном факультете. Министр поинтересовался наличием в университете лицензионных программных продуктов, применяемых для компьютерного моделирования. Пребывание министра на выставке закончилось общением с журналистами ведущих белорусских СМИ.

Robofest-Belarus-2016_01
Заместитель декана Андрей Авсиевич и студент МСФ Дмитрий Трифанков отвечают на вопросы Министра у стенда БНТУ

Robofest-Belarus-2016_01
Министр образования М.А. Журавков с журналистами

Robofest-Belarus-2016_01
Выставочная зона фестиваля

Экспозиция БНТУ была организована силами факультетов машиностроительного, военно-технического и информационных технологий и робототехники, а также РУП «Новые электронные технологии» Технопарка БНТУ «Политехник».

Robofest-Belarus-2016_01
Стенд машиностроительного факультета

Robofest-Belarus-2016_01
3D принтеры, разработанные и изготовленные в БНТУ

Robofest-Belarus-2016_01
Посетители изучают возможности 3D-печати

Robofest-Belarus-2016_01
Неизменный интерес вызывал компьютерный тренажер ВТФ,
симулирующий работу машины по наведению мостовых переправ

Изюминкой экспозиции БНТУ стал мастер-класс по 3D-моделированию. Студент МСФ Дмитрий Трифанков помогал гостям стенда создавать трехмерные модели, которые затем распечатывали сотрудники Технопарка «Политехник». Некоторые посетители проводили у нас более получаса. Больше всего гостей было из числа школьников, пришедших на соревнования по робототехнике. Родители терпеливо ждали своих детей и попутно интересовались особенностями поступления и учебы в БНТУ. Производительности 3D-принтеров оказалось недостаточно для того, чтобы на месте удовлетворить запросы всех желающих. Поэтому ребята из Технопарка «Политехник» еще несколько дней будут принимать в гостях юных робототехников и отдавать им распечатанные модели.

Robofest-Belarus-2016_01
Модель рождается на компьютере…

Robofest-Belarus-2016_01
… и тут же воплощается в пластике

Robofest-Belarus-2016_01
Мастер-класс по 3D моделированию …

Robofest-Belarus-2016_01
… вызывал интерес у посетителей разных возрастов

В программе «Робофеста» присутствовала большая соревновательная часть. Представителям ФИТР и МСФ была оказана честь стать судьями соревнований по робототехнике для школьников в категории Lego.

Robofest-Belarus-2016_01
Соревновательная зона фестиваля

Robofest-Belarus-2016_01Поле соревнования по сценарию «Танковый бой»
в средней возрастной группе 13-14 лет

Robofest-Belarus-2016_01
Молодые преподаватели кафедры «Теоретическая механика» МСФ
Майя Михнович, Артур Глембоцкий, Анастасия Побегайло
являлись судьями соревнований в средней группе

Robofest-Belarus-2016_01
Соревнования Lego-роботов в младшей возрастной группе…

Robofest-Belarus-2016_01… судили преподаватели ФИТРа во главе с заместителем декана О.Р. Габасовой

В рамках фестиваля состоялись соревнования мобильных роботов по системе “Roborace”. Студент МСФ Максим Массальский занял на них второе место. Первое место завоевал представитель Брестского государственного технического университета.

В рамках образовательной программы фестиваля Максим Массальский провел мастер-класс по развитию образовательной робототехники. Также он является разработчиком робототехнических наборов, на основе которых на «Робофесте» впервые в Беларуси были проведены соревнования “CodeWheels”. В отличие от “Roborace”, где каждый участник выступает со своей машиной, на “CodeWheels” все соревнующиеся получают абсолютно одинаковые автономные роботы. Победит в соревнованиях тот, кто за установленное время напишет наиболее удачный программный код, учитывая специфику конкретной соревновательной трассы. Лучшими в этой компетенции оказались также ребята из БрГТУ. К сожалению, представители БНТУ на приглашение к участию не откликнулись.


 

Robofest-Belarus-2016_01

Robofest-Belarus-2016_01

Автономные роботы для соревнований “CodeWheels”

Robofest-Belarus-2016_21
Тренировка на трассе соревнований “Roborace” и “CodeWheels”

Robofest-Belarus-2016_22
В рамках образовательной части фестиваля заведующий кафедрой «Теоретическая механика» профессор А.В. Чигарев прочел лекцию «Современные направления в мехатронике, робототехнике и автоматизации» для учащихся 10-11 классов

В целом первый «Робофест» стал эффективной площадкой для презентации достижений участников и обмена передовым опытом. За последние два года это уже пятое масштабное мероприятие республиканского либо международного масштаба в области робототехники и IT-технологий, в котором принимает участие наш университет. Их уровень и количество участников неизменно растут, поэтому только высокая собственная активность может гарантировать успех и авторитетность среди коллег. В то же время возможности применения робототехники столь разнообразны, что любой новичок в ней может найти свою нишу и достигнуть значимых результатов.

Эффективные IT-технологии существуют не сами по себе, а применительно к конкретной предметной области. Поэтому наличие глубоких базовых инженерных знаний является хорошим конкурентным преимуществом БНТУ. Однако для реализации этого преимущества необходимо делать акцент именно на развитие робототехники, расширять ее присутствие в учебном процессе и студенческой НИР, совершенствовать материальную базу. Иначе традиционные для «Политеха» предметные области преобразует с помощью робототехники кто-то другой.