ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

В БНТУ успешно проведена VII Международная научно-техническая конференция «Теоретическая и прикладная механика»

В феврале 2021 г. кафедрой «Теоретическая механика и механика материалов» МСФ успешно проведена VII Международная научно-техническая конференция «Теоретическая и прикладная механика».

 

Доклады на конференцию были присланы практически со всех технических вузов Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины; совместно выполнение НИР ученых БГУ с учеными из Италии и Англии были представлены в виде пленарных докладов. По сравнению с прошлым годом число докладов поступило более чем в полтора раза больше.

По завершению конференции редакционная коллегия Международного сборника научных трудов «Теоретическая и прикладная механика» с учетом написанных рецензий и выступлений докладчиков принимает решение о публикации докладов.

Как известно, в сборнике печатаются научные статьи по теоретической и прикладной механике, механике деформируемого твердого тела и смежным вопросам, научно-методические доклады преподавателей, научных работников вузов и исследовательских учреждений. Тематика докладов охватывает широкий круг решаемых и востребованных практикой научных проблем и вопросов из областей механики жидкости и газа, мехатроники, био-и наномеханики, математического и компьютерного моделирования физических и технических процессов, дифференциальных уравнений и их приложения в механике, конструирования деталей машин их композиционных материалов и др. Рассматриваются и обсуждаются разные подходы к внедрению информационных технологий в преподавании курсов «Теоретическая механика», «Механика материалов», «Мехатроника», «Механика деформируемого твердого тела», «Техническая механика».

01

Отметим некоторые ключевые доклады конференции.

 

На протяжении многих десятилетий научная школа д.ф.-м.н., профессора Журавкова М.А. из БГУ проводит научное сопровождение добычи калийных солей в Солигорске. При выполнении научных исследований по подземным разработкам полезных ископаемых необходимо хорошо знать и владеть методами горной механики. Этими методами и знаниями на высоком научно-техническом уровне владеют механики БГУ. С большим вниманием участниками конференции были заслушаны доклады Журавкова М.А., Лопатина С.Н. «Некоторые модельные задачи, сопровождающие проходку шахтного ствола в многослойном соляном массиве на больших глубинах»; Николайчика М.А., Журавкова М.А. «Оценка напряженно-деформированного состояния тюбинговой крепи при тампонировании околоствольного массива горных пород».

Немалый интерес вызвал доклад ученых из Гомеля (институт механики металлополимерных систем НАН Беларуси) Шилько С.В., Дробыша Т.В., Петроковец Е.М., Сазанкова А.П., Хотько А.В. «Экспериментальное определение упругих и вязкоупругих характеристик шинных резин». Указанный научный коллектив на мировом уровне выполняет исследования по проблемным вопросам, возникающих у белорусских производителей шин.

Новое перспективное направление по разработке основ в области механики деформируемого твердого тела, связанного в развитием теории двойникования и негомогенной пластичности, было представлено в докладе к.ф.-м.н., доцента Гомельского государственного технического университета Острикова О.М., который подготовил к защите диссертацию на соискание ученой степени д.ф.-м.н. по механике деформируемого твердого тела (научный консультант д.ф.-м.н., профессор Василевич Ю.В.). К материалам, подвергающимся двойникованию и негомогенной пластичности относятся: железо, никель, кобальт, медь, цинк, титан, алюминий и многие др. металлы. Доказано, что при оценке ответственных деталей на прочность и жесткость, изготовляемых из перечисленных материалов, необходимо осуществлять их прочностной расчет с учетом отмеченных явлений.

Д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой БГУ Михасев Г.И. в соавторстве с Нобили А. (Италия) и Приказчиков Л. (Англия) выступили с докладом «Исследование свободных колебаний наноразмерных стержней и балок на основе нелокальной теории упругости». Продемонстрированы постановка задачи и метод ее решения.

Во всех присланных докладах решены важные для теории и практики задачи, в основе решения которых лежат законы механики, физики и других фундаментальных научных направлений. Разработанные методы и методики решения сложных механико-математических задач являются основой для дальнейшего развития прикладной и теоретической механики.

К сожалению перечислить все представленные доклады на конференцию не представляется возможным из-за их большого количества. Однако, со всеми включенными в сборник «Теоретическая и прикладная механика» № 36, 2021 г., статьями можно будет ознакомиться в ближайшее время, как только он выйдет из печати издательского центра БНТУ.

При подведении итогов VII Международной научно-технической конференции «Теоретическая и прикладная механика» все участники единогласно выразили большую благодарность и признательность ректору БНТУ Харитончику С.В., проректору по научной работе Маляревичу А.М., директору филиала БНТУ «Научно-исследовательских политехнический институт» Трепачко В.М., декану МСФ Сафонову А.И. за организацию важного научного мероприятия и поддержку ученых – механиков Республики Беларусь и других государств.

 

Автор статьи:
заведующий кафедрой

«Теоретическая механика
и механика материалов»

д.ф.-м.н., профессор Ю.В.Василевич

Автор фото:
старший преподаватель
кафедры БНТУ "Теоретическая механика
и механика материалов"
Мышковец Марина Валентиновна