ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

МСФ отвечает на вопросы абитуриентов

 

Уважаемые абитуриенты, в ходе онлайн трансляции Дней открытых дверей БНТУ 16 апреля 2020 годы вы задали вопросы представителям машиностроительного факультета. Ввиду ограниченности времени трансляции мы не смогли ответить на все Ваши вопросы, либо ответили неполно. Поэтому сейчас мы отвечаем на все ваши вопросы в письменной форме.

01 

1. Какие есть специальности на факультете? Проходные баллы в прошлом году
Машиностроительный факультет осуществляет подготовку специалистов по следующим специальностям I ступени высшего образования:
1-36 01 01 «Технология машиностроения» по дневной и заочной сокращенной (для выпускников УССО) формам получения образования; срок обучения 4 года; квалификация инженер;
1-36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства» по дневной и заочной сокращенной (для выпу-скников УССО) формам получения образования; срок обучения 4 года; квалификация инженер;
1-53 01 01 «Автоматизация производственных процессов (машиностроение и приборостроение)» по дневной форме получения образования; срок обучения 4 года; квалификация инженер по автоматизации;
1- 55 01 02 «Интегральные сенсорные системы» по дневной фор-ме получения образования; срок обучения 4 года; квалификация инженер по интеллектуальным системам;
1-55 01 03 «Компьютерная мехатроника» по дневной и заочной сокращенной (для выпускников УССО) формам получения обра-зования; срок обучения 4 года; квалификация инженер;
1-27 01 01-01 «Экономика и организация производства (машиностроение)» по дневной и заочной сокращенной (для выпускников УССО) формам получения образования; срок обучения 4 года; квалификация инженер-экономист;
1-27 01 01-01 «Экономика и организация производства (приборостроение)» по дневной форме получения образования; срок обу-чения 4 года; квалификация инженер-экономист;
Более подробную информацию о специальностях факультета и проходных баллах в 2019 году можно получить на странице сайта БНТУ факультета.

 

Итоги приема на дневную форму получения образования и конкурс в 2019 г.

Название специальности За счет средств
республиканского бюджета
На условиях оплаты за обучение
план приема конкурс проходной
балл
план приема конкурс проходной
балл
Экономика и организация производства (машиностроение) 15 4,0 304 10 1,45 223
Экономика и организация производства (приборостроение) 10 297 10 208
Технология машиностроения 75 1,91 238 - - -
Технологическое оборудование машиностроительного производства 40 232 - - -
Автоматизация технологических процессов и производств 25 162 - - -
Интеллектуальные приборы машины и производства 20 272 - - -
Компьютерная мехатроника 20 283 - - -

Итоги приема на заочную форму получения образования (сокращенный срок обучения) и конкурс в 2019 г.

Название специальности За счет средств республиканского бюджета На условиях оплаты за обучение
план приема конкурс общий конкурс план приема конкурс общий конкурс
Экономика и организация производства (машиностроение) 10 2,8 229 10 1,2 153
Технология машиностроения 20 2,13 210 30 1,00 133
Технологическое оборудование машиностроительного производства 25 190 15 126
Компьютерная мехатроника 10 223 10 120

 

2. Добрый день, подскажите какой набор будет в этом году на машфак на экономические специальности и планируется ли открытие новых специальностей?

В текущем 2020 году утвержден следующий план набора на экономические специальности машиностроительного факультета:

Направление специальности Дневная форма получения образования Заочная сокращенная форма получения образования
Бюджет Платное Бюджет Платное
Экономика и организация производства (машиностроение) 15 10 10 10
Экономика и организация производства (приборостроение) 10 10 - -

Более подробную информацию о плане набора в БНТУ на текущий 2020 год можно получить на странице сайта приемной комиссии БНТУ.
В текущем 2020 году на машиностроительном факультете не планируется открытие новых специальностей.

3. Какие зарплаты у выпускников после отработки?
Первоначальная после распределения заработная плата молодых специалистов зависит от занимаемой должности и условий труда. В последние годы многие работодатели первоначально устанавливают надбавки молодым специалистам в зависимости от среднего балла приложения к диплому. В дальнейшем величина этих надбавок корректируется в зависимости от способностей и умений работника. В этом году, например, выпускникам специальности «Технология машиностроения» работодатели предлагали заработную плату от 608 руб. до 1000 руб..
Величина заработной платы после завершения отработки зависит от того, как зарекомендовал себя молодой специалист. Выпускники, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, получают повышение в должности с соответствующим повышением заработной платы. Ограничений для карьерного роста и величины заработка нет.
В то же время безынициативные работники переставшие относиться к категории молодых специалистов, и не проявившие себя как квалифицированные специалисты могут потерять примерно до 1/3 заработка.

4. Куда распределяются?
Процент востребованности в выпускниках машиностроительного факультета, например, в 2020 году составил около 200%. В результате выпускники выбрали наиболее подходящее для них место будущей работы. В 2020 году заявки на выпускников факультета поступили более чем от 80 предприятий. Количество затребованных специалистов на одно предприятие до 10. Среди предприятий как государственные, например, «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ» так и частные предприятия: ИООО «ЭПАМ Системз», СООО «Алюминиевые конструкции», ООО «Минавто», ЧУП «Дизельмикс», и др.

5. Где проходят практику студенты вашего факультета? В частности, студенты по интеллектуальным система.
Студенты машиностроительного факультета проходят практику на различных предприятиях и в организациях в отделах, соответствующих профилю специальности, на которой они обучаются. Предприятия заказчики кадров участвуют в процессе обучения в период прохождения на их базе практик. В такой организации прохождения практик двойная польза. Студенты получают реальный производственный опыт и быстрее адаптируются к конкретным производственным условиям после распределения, а предприятия получают более подготовленных работников уже знакомых с особенностями предприятия.
Студенты, обучающиеся на специальностях «Интеллектуальные приборы машины и производства» и «Интегральные сенсорные системы» проходят практику на различных предприятиях в зависимости от вида практики, например, на ОАО «БелАЗ», ОАО «Пеленг», ОАО «МЗКТ», ИООО «ЭПАМ Системз», ООО «Алютех Воротные системы» и многих других.

6. Смогу ли я построить теслу после окончания?
Вопрос, вероятно, подразумевает наличие знаний и умений, достаточных для проектирования и изготовления электромобиля. Любая современная разработка это плод труда разных специалистов. Это дизайнеры, конструкторы (механики, электрики, электронщики), технологи и экономисты. На любой из специальностей факультета даются знания и практические навыки, позволяющие не только быстро адаптироваться к новым технологиям и новым возможностям, но и применить их на практике. Такие способности позволяют успешно решать поставленные задачи любой сложности, в том числе и по созданию электромобилей. Студенты факультета создают мобильные роботы с электронным управлением, участвуют и побеждают с ними в соревнованиях, в том числе и международных.

7. Что по стажировкам для студентов?
Студенты машиностроительного факультета имеют возможность участвовать в программах стажировки в различных университетах ближнего и дальнего зарубежья. Что для этого необходимо? Во первых желание самого студента, во вторых его успешная учеба в БНТУ, в третьих знание иностранного языка. Программ стажировок много. При выполнении всех этих условий стажировка возможна в любой стране мира.

8. Как проходит обучение, чему учат, как предметы?
Для студентов дневной формы получения образования обучение очное. Студенты посещают лекционные, лабораторные, практические и семинарские занятия. Занятия проводятся с применением современных информационных технологий.
Все изучаемые предметы можно разбить на 4 блока: социальногуманитарных, общеобразовательных, общетехнических или общеэкономических, а также специальных дисциплин. Социально-гуманитарный блок включает модули «История», «Экономика», «Политология» и «Философия» в рамках которых изучаются учебные дисциплины: «История Беларуси (в контексте мировых цивилизаций)», «Экономическая теория», «Социология», «Политология» и другие. Блок общеобразовательных дисциплин различается для технических и экономических специальностей. Студенты, обучающиеся на технических специальностях, изучают дисциплины «Математика», «Физика», «Химия», «Информатика» и др. Дисциплины третьего и четвертого блоков меняются в зависимости от профиля специальностей. Например, для специальности «Технология машиностроения» в блоке общетехнических дисциплин изучаются: «Механика материалов», «Теоретическая механика», «Технология конструкционных материалов», «Материаловедение» и ряд других. В блоке специальных дисциплин профильные дисциплины, определяющие направление будущей работы, например, для специальности «Технология машиностроения» это «Технология машиностроения», «Технологическая оснастка», «САПР технологических процессов», «Технология обработки на станках с ЧПУ» и другие.

9. Можно ли указать несколько специальностей при подаче документов?
Да, в текущем 2020 году при приеме на машиностроительный факультет организован конкурс по группе технических специальностей и по направлениям экономической специальности. При подаче документов напротив специальностей, входящих в группу указывается номер, который соответствует желаемому порядку рассмотрения специальностей при зачислении. На дневной форме получения образования группа технических специальностей включает следующие специальности: «Технология машиностроения», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Автоматизация производственных процессов (машиностроение и приборостроение)», «Интегральные сенсорные системы» и «Компьютерная мехатроника». По заочной сокращенной форме получения образования: «Технология машиностроения», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», и «Компьютерная мехатроника». Общий конкурс по направлениям экономической специальности будет проводится по направлениям: Экономика и организация производства (машиностроение)», «Экономика и организация производства (приборостроение)».

10. Общественные организации, культурная жизнь, спорт
Студенты факультета имеют возможность участвовать в работе общественных организаций БРСМ, профсоюзной организации, РОО «Белая Русь» и других. Факультет является активным участником различных культурных и спортивных мероприятий, например, «День первокурсника», «Мистер БНТУ» и «Мисс БНТУ», «Мистер общежития» и «Мисс общежития», «Весна БНТУ», «Битва факультетов», соревнований по армрестлингу, футболу, волейболу и многих других, о которых вы можете узнать подробнее просмотрев новости на странице машиностроительного факультета.

03 04
03 04
03 04
03 04
03 04

11. Общежитие студентам первого курса. Как получить общежитие на последующих курсах?
Общежитием обеспечиваются в течение первого года обучения все подавшие соответствующие заявления иногородние студенты. На втором и последующих курсах при принятии решения о предоставлении места в общежитии учитывается посещаемость занятий, академическая успеваемость, общественная активность, а также соблюдение правил проживания в общежитии. Т.е. получения места в общежитии на последующих курсах зависит от самого студента.

12. Какая специальность МСФ или МТФ даст возможность стать оператором станков с ЧПУ?
Выпускники МСФ, обучавшиеся по учебному плану специальности «Технологическое оборудование машиностроительного производства», прошедшие соответствующую подготовку, наряду с дипломом инженера смогут получить и квалификационное удостоверение оператора станков с ЧПУ.


Автор:
деканат МСФ

Фото:
архив МСФ