ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

По следам Хакатона: опыт команды IDC

Чат-бот с нейронной сетью, который может определить Ваше настроение и стать не только Вашим приятным собеседником, но еще и подобрать для Вас жилье. О том, как студенты из БНТУ создали бота на «Хакатоне-2019»

 

«Хакатон-2019 БГУ+IBA+SAP: Игры разума 4. Цифровой двойник» - так называлось мероприятие, в котором приняли участие студенты нашего университета.

Что необходимо для того, чтобы создать продукт? Правильно – команда. А что нужно для команды? – В первую очередь, дать название, поставить перед собой цель и задачу, распределить обязанности по ролям и иметь чёткую организационную структуру. Как же создавалась команда из БНТУ?

История нашей команды весьма интересна и не без трудностей, которые мы в итоге, несмотря ни на что, смогли преодолеть и показать достойный результат. Помните про распределение обязанностей? Команда должна включать в себя людей, которые будут выполнять свою определенную часть работы, чтобы получить результат.

В идеале в команде должны быть следующие «роли»:

  • «Хастлер» – генератор идей, распределяет задания между членами команды;
  • «Хипстер» – креативщик, отвечает за дизайн презентации;
  • «Хакер» – мозг команды, отвечает за техническую часть;
  • «Аналитик» – человек, который обосновывает экономическую целесообразность предложенного решения.

Мы столкнулись с такой ситуацией, что состав нашей команды был примерно такой: «Хастлер», «Хипстер», «Аналитик» и… «Аналитик»! Минус «Хакер»!

Отсутствие «Хакера» было проблемой, однако команда, в составе студентов группы 10302118 Авсиевича Никиты, Пармон Анастасии, Щаснович Арины и студентки группы 10302117 Прашкевич Екатерины, нашла ее решение. Мы пришли на Хакатон за бесценным опытом и новыми знакомствами, не опустили руки и продолжили работать дальше, параллельно занимаясь поиском «Хакера» для реализации нашего проекта. Ведь любые трудности укрепляют, закаляют, делают процесс гораздо интересней, а получение положительного результата – намногоприятней.

 

1

 

Итак, команда, пусть с представителями не всех ролей, но сформирована.

Идем дальше – название: и вот нам дают лист формата А1, 4 маркера разных цветов и 5 минут времени. Мы решили придумать что-нибудь короткое и понятное, так и родилось IDC - InternationalDevelopmentCorporation (Международная корпорация развития).Отлично, теперь уже больше похоже на полноценную команду.

Следующий шаг: выбор проблемы, решением которой мы будем заниматься в течение двух недель этого марафона. На сессии мы выбрали кейс –«Повышение качества обслуживания(опросы)».

Теперь мы настоящая компания по созданию инновационного продукта. Выявляем проблему, ищем различные способы ее решения: безумные, дешевые, дорогие, реальные, простые, сложные… Мы не теряли времени даром, разрабатывая и генерируя различные идеи для нашего будущего продукта.

 

2

 

Так получился наш первый проект решения проблемы, по которому мы создали интеллект-карту. Пришло время продемонстрировать его нашему ментору из SAP – Ивану, который будет нас консультировать в течение всего Хакатона. Мы очень долго и с горящими глазами описывали все невероятные вещи, которые мы придумали: звонки из будущего, разговоры с самим собой, и многое-многое другое. Нас внимательно выслушали, а вернули«с небес на землю». Нам доступно объяснили, что у команды есть всего две недели, для того чтобы создать готовый продукт, пригодный для использования. Отсутствие «Хакера» сказывалось…

И тогда мы все начали с нуля. Менторы подсказали, что есть возможность использовать продукты SAP, которые значительно упростят нам работу. Спустя пару дней нам удалось найти «Хакеров» - Харлама Сергея, студента 1-ого курса ФИТР и Зубовича Святослава - студента 3-его курса МСФ, которые помогли нам воплотить наш проект в жизнь. Процесс запущен – часы напряженной работы в офисе IBA принесли ожидаемый результат.

 

3

 

Итогом нашей двухнедельной работы стал чат-бот E-one.E-one– универсальный сервис, который может выполнить множество функций. E-one уникален. Его можно использовать практически во всех сферах деятельности.
Мнение людей – это то, на чем строится любой бизнес, любой продукт – абсолютно все. Бот выполняет эту самую важную функцию – узнает мнение людей, консультирует их, получает от них обратную связь. Наш бот был создан на платформе бота SAP-AI, Яндекс-сервиса, Google-сервиса и непосредственно нашей программы, написанной на языке C#.

Кстати, платформа SAP-AI имеет множество возможностей. На платформе этого бота всю систему можно расширить и развить до невообразимых масштабов. Его функции можно модернизировать: добавлять или наоборот – убирать. Резерв обучения бота безграничен…

Вот и финишная прямая – защита проектов. Нам выпала честь открыть это мероприятие – мы выступали первыми! Волнение перед выступлением напоминало о себе. И вот, мы зашли в конференц-зал, перед нами сидели 6 членов жюри, среди которых были представители организаций SAP,IBAи заказчики инновационных продуктов. Оценка разработок происходила по таким критериям, как: релевантность, оригинальность, реализуемость, функциональность.

Структура выступления выглядела следующим образом: представление (имя команды, ФИО участников, менторов, кейс), PoV (полная формулировка точки зрения), Общее описание концепции решения, экономический эффект (в чем преимущества), Demo-jam(демонстрация функциональности разработанного прототипа). Все это необходимо было представить за 6 минут! Дополнительные 2 минуты выделялись для ответов на вопросы от жюри. Мы немного не уложились по времени, но справились с поставленной задачей и еще раз показали, что для будущих инженеров-экономистов нет ничего невозможного. Было бы желание.

 

4

 

Мы продемонстрировали наш продукт на примере поиска и подбора арендного жилья. Клиент имеет возможность пообщаться с ботом, узнать погоду, попросить рассказать анекдот и многое другое. Бот, в свою очередь, используя нейронную сеть, оценит настроение клиента и подстроится под него. И самое главное – бот может решить проблему клиента (в нашем случае – подобрать жилье). Клиент описывает что, где, когда и в каком виде он бы примерно хотел арендовать, а бот сам найдет, подберет, систематизирует и предложит подходящие варианты. Отличный помощник, не правда ли?

Мы выражаем огромную благодарность организаторам марафона «Хакатон-2019 БГУ+IBA+SAP: Игры разума 4. Цифровой двойник» и преподавателям кафедры «Инженерная экономика» МСФ БНТУ за предоставленную возможность проверить свои силы и поверить в себя. Две недели на Хакатоне пролетели мгновенно. Множество новых знакомств, непередаваемые эмоции и впечатления, открытие для себя новых сфер деятельности, мысли о которых казались очень далекими нам до этого мероприятия. Мы теперь точно знаем, что всегда, несмотря ни на что, нужно идти до конца, работать в команде, слушать друг друга – и тогда для нас будут открыты все двери!

Авторы:
Студенты группы 10302118
Пармон Анастасия
Щаснович Арина
Авсиевич Никита

Фото:
Пармон Анастасия
Архив «Хакатон-2019 БГУ+IBA+SAP»