ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

О расширении географии сотрудничества с Китаем

О посещении делегацией БНТУ Чжэцзянского университета водных ресурсов и энергетики (Китай), а также института прикладной химии Академии наук Китая

 

В период с 08 по 15 декабря 2019 года делегация БНТУ в количестве 6 человек (в том числе Шелег В.К., Сокоров И.О., Кравчук М.А. от МСФ) посетила Чжэцзянский университет водных ресурсов и энергетики (КНР) по их приглашению. В период командировки были проведены переговоры по возможности организации обучения китайских студентов, магистрантов и аспирантов в БНТУ.

1a 1b

Переговоры в Чжэцзянском университете водных ресурсов и энергетики (КНР)

Делегация приняла участие в переговорах по вопросу обучения китайских студентов, магистрантов и аспирантов в БНТУ. В переговорах с китайской стороны принимали участие ректор университета, проректор по учебной работе, декан машиностроительного факультета и заместитель декана по науке машиностроительного факультета. Было принято совместное решение о возможности подготовки китайских студентов в БНТУ по схеме 4+0. Планируется подготовка 65 китайских студентов с участием в учебном процессе преподавателей БНТУ и выдачей по окончании обучения двух дипломов бакалавров. Основное содержание сотрудничества изложено в подписанном Соглашении о сотрудничестве между Чжэцзянским университетом водных ресурсов и энергетики (КНР) и БНТУ. Подписано также дополнительное соглашение между университетами по подготовке бакалавров по специальности 1-53 01 01 «Автоматизация технологических процессов и производств».

2

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Чжэцзянским университетом водных ресурсов и энергетики (КНР) и БНТУ.

3a 3b1 3c

Лаборатории машиностроительного факультета

Также делегация приняла участие в переговорах по созданию китайско-Белорусского учебно-научно-производственного центра упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин, а также Китайско-Белорусского научно-исследовательского центра «Инженерия поверхности». В переговорах с китайской стороны принимали участие ректор университета, секретарь парткома университета, проректор по учебной работе, декан машиностроительного факультета и заместитель декана по науке машиностроительного факультета. В результате переговоров о целесообразности создания таких центров в Чжэцзянском университете водных ресурсов и энергетики (КНР) стороны пришли к решению о создании центра под названием «ZJWEU-Belarusian National Technical University Surface Engineering R&D Center.

4

Учебная аудитория машиностроительного факультета

 

Шелег В.К. выступил с докладом и презентацией (65 минут) перед студентами и преподавателями университета (присутствовало около 250 человек) о БНТУ и развитии инновационных технологий в области упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин Республики Беларусь. По окончанию доклада была роздана рекламная информация об образовательных программах, реализуемых в БНТУ, и научно-технических разработках БНТУ.

5a5b

Шелег В.К. читает лекцию китайским студентам.


В период пребывания в Китае в г. Чанчунь с 16.12.2019 по 18.12.2019 по приглашению Института прикладной химии Академии наук Китая, делегация БНТУ посетила этот институт, который образован в 1948 году. В этом институте исследования проводятся в 12 лабораториях в области полимерных материалов, аналитической химии и физической химии. В институте работает 870 сотрудников, в том числе 492 научных сотрудника, из которых 140 являются профессорами. В институте обучается 460 аспирантов и 362 магистранта.

 6 

Переговоры с вице-губернатором провинции Цзилинь по вопросу возможного совместного сотрудничества между Институтом прикладной химии и БНТУ

 

В процессе обсуждения возможного совместного сотрудничества между Институтом прикладной химии и БНТУ, китайская сторона предложила в рамках международного сотрудничества, подписать соглашение по созданию совместной лаборатории «BeltandRoad» в области разработки и производства новых материалов.

7

Рабочий момент составления соглашения по созданию совместной лаборатории «BeltandRoad» в области разработки и производства новых материалов

 

8

Подписание соглашения по созданию совместной лаборатории «Belt and Road» в области разработки и производства новых материалов.

 

Создание такой лаборатории, статус которой выше создаваемых технологических парков, позволит укрепить и расширить научно-технические контакты между двумя организациями. Такая лаборатория будет создана впервые в Республике Беларусь и позволит поднять имидж БНТУ на международном уровне.

Автор:
Кравчук М.А.
ст. преподаватель
кафедры «Технология машиностроения»