ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

По следам Хакатона: как это было

Искусственный интеллект? Современные боты и нейронные сети? Цифровое завтра уже наступило! Наша история о том, как будущие инженеры-экономисты из БНТУ испытали себя в роли разработчиков инновационных продуктов и что из этого получилось…

 

«Хакатон-2019 БГУ+IBA+SAP: Игры разума 4. Цифровой двойник» – так называлось мероприятие, в котором приняли участие студенты БНТУ. Открытый межуниверситетский «марафон» креативного мышления и программирования, во время которого специалисты из разных областей (математики, программисты, физики, дизайнеры, экономисты, химики, биологи, юристы, философы, социологи) сообща работают над реализацией перспективных проектов. Уже второй раз проводится крупнейшими компаниями-разработчиками программного обеспечения IBA и SAP на базе факультета прикладной математики и информатики БГУ. Мероприятие позволяет студентам на две недели погрузиться в проектирование собственного инновационного продукта.

Получили предложение принять участие в данном конкурсе и мы – студенты специальности 1 - 27 01 01 «Экономика и организация производства» машиностроительного факультета БНТУ. Учитывая, что наш профиль инженерно-экономический (всё-таки не совсем IT), мы сомневались. Но недолго. Ведь экономисты (да еще с инженерной подготовкой) нужны при оценке целесообразности разработки любого проекта, и к тому же, знания информационных технологий у нас точно есть (за плечами не один день учебы и работы в компьютерном классе кафедры «Инженерная экономика»). И мы рискнули! На хакатонв БГУ 22 ноября 2019 года отправилась группа из 9студентов 2-4 курсов: Авсиевич Никита, Пармон Анастасия, Щаснович Арина, Прашкевич Екатерина, Сак Татьяна, Алехнович Наталья, Лавриеня Алексей, Козловский Ян и Лешко Владислав (до финала Хакатона, правда, дошли не все ...).

Хакатон проходил в 4 этапа.

Этап 1-й, день 1-й.После регистрации и сбора участников нам было предложе но прослушать две ознакомительные лекции «Цифровая трансформация и экономика впечатлений вместе с SAP» и лекция от IBA. На первом этапе произошло разделение команд и распределение кейсов. После чего мы поучаствовали в сессии дизайн-мышления от IBA, в которой необходимо было оперативно применить на практике полученные знания и создать макет проекта, который одобрит ментор.

1

Этап 2-й, день 2-й.Предварительно с участием студентов от БНТУ было сформировано две команды – IDCиPandaOne, которые занимались разработкой интеллект-карт для будущего продукта, согласовывали проекты с закрепленными за командами менторами – представителями группы специалистов IBA. Получив одобрение менторов, каждая команда приступила к разработке прототипа своего инновационного продукта.

Этап 3-й, две недели. Две недели упорного дистанционного, самостоятельного труда. Изучение кода и материалов, полученных на прослушанных лекциях. Помимо разработки прототипа, каждая команда занималась и подготовкой презентации, в которой должны быть отражены проблемы, пути их решения и (!) экономическая выгода продукта. Наши труды не прошли даром, каждая команда создала свой собственный, уникальный продукт, который необходимо было достойно презентовать членам жюри. Мы не упустили этой возможности…

Этап 4-й, день решающий.Участники отправились на выездной Winter Bootcamp, организованный при поддержке IBA и SAP в лагере «Лидер»,где и состоялась защита разработанных командами цифровых продуктов. В жюри присутствовали представители разных организаций, таких как:SAP, IBA, а также представители компаний-заказчиков, заинтересованных в инновационных разработках команд.

2

Еще в процессе работы над своими проектами мы осознали, что очень важную роль играет презентация полученных результатов, умение правильно, четко и кратко (регламент!) преподнести аудитории информацию о продукте. А еще важно преодолеть свой страх и волнение – все это оказалось не так уж легко. Но мы справились! Команды достойно представили результаты своей напряженной двухнедельной работы (и даже уложились в отведенное регламентом время презентации! Почти все...).

3

Благодарим организаторов марафона «Хакатон-2019 БГУ+IBA+SAP: Игры разума 4. Цифровой двойник» и преподавателей кафедры «Инженерная экономика» МСФ БНТУ за предоставленную возможность поучаствовать в таком мероприятии и за бесценный опыт, полученный за две яркие недели креатива и сотрудничества со студентами разных ВУЗов и ведущими специалистами ИТ-сферы.

P.S. Про свой опыт и впечатления участники каждой команды обязательно расскажут сами. Продолжение следует…

 

Авторы: студенты группы 10302118
Пармон Анастасия,

Авсиевич Никита,
Щаснович Арина,
Алехнович Наталья,
Сак Татьяна