ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Perspektywy Women In Tech Summit или как поверить в себя…

Что может собрать в одном месте тысячи девушек? Чисто женские интересы? Где и зачем собрались более 6500 уверенных в себе представительниц прекрасного пола со всего мира? Читайте про самую большую конференцию для женщин в сфере ИТ в Европе.

 

C 12 по 15 ноября 2019 года в г.Варшава проходил масштабный Саммит «Perspektywy Women In Tech Summit 2019», организованный под патронажем образовательного Фонда «Перспективы» (Республика Польша). Проект дает возможность девушкам поверить в себя, раскрыть свой потенциал в новой высокотехнологичной реальности. Около 3000 юных, целеустремленных, вдохновленных и, конечно же, сообразительных студенток и магистранток со всего мира участвовали в Саммите по студенческим грантам Образовательного Фонда «Перспективы». Более 150 докладчиков прочитали лекции на актуальные темы, связанные с участием женщин в ИТ, сферах автоматизации и робототехники.

1

От БНТУ на Саммит в Варшаву отправились команды представительниц двух факультетов: машиностроительного и факультета информационных технологий и робототехники. Машиностроительный факультет представляли студентки кафедры «Инженерная экономика» Петрушко Виктория (гр.10302116), Сайко Анастасия (гр.10302115), Петькова Ирина (гр.10302115) и кафедры «Интеллектуальные и мехатронные системы» Лукьянчик Диана и Зверко Вероника (гр.10309116) во главе с Еленой Николаевной Костюкевич.

На Саммите принимали участие представители таких известных компаний, как: Electrolux, Google, Intel, Ericsson, Facebook, Nestle, Siemens, Digital Mc Kinsey, 3M, ABB, IEEE, которые готовы были обсуждать проблемы, делиться новыми знаниями и предоставлять возможности обучения для мотивированных участниц. Нас невероятно впечатлили и вдохновили лекции от всемирно известных женщин, которые реализовались в сфере ИТ, точных науках и высоких технологиях.

2

У участников была возможность посетить технологические, карьерные и софт мастерские-воркшопы таких компаний, как Google, Amazon, P&G, Cisco. Они были чрезвычайно популярны, регистрация проходила задолго до начала конференции. Такого рода мероприятия позволяют погрузиться в особенности бизнеса, в живом диалоге разбирать основные принципы лидерства, патентования интеллектуальной собственности, использования искусственного интеллекта и машинного обучения и множества иных тем. А так как рабочий язык конференции английский – это еще и замечательная возможность попрактиковаться в иностранном языке.

Своими впечатлениями делится Виктория Петрушко:

3

«Я очень рада, что мне выпала возможность посетить такое грандиозное мероприятие международного масштаба.

Это большая честь и не менее большая ответственность представлять наш университет и страну на международном Саммите. Хочу отметить высокий уровень организации в проведении данного мероприятия. Саммит «Perspectywy Women in Tech Summit» является своеобразной платформой для знакомства с успешными женщинами всего мира, обсуждения ключевых глобальных проблем в науке и отраслях техники, а также налаживания международных контактов. Живой диалог с участницами – это еще и бесценная практика общения на английском языке. Для меня лично полезным было общение не только со спикерами, но и с представителями ведущих компаний в различных областях, такими как: Amazon, Google, Facebook, Klarna, Electrolux, Cisco, Goldman Sachs, которые ключевыми факторами успеха ставят достижения в области информационных технологий, робототехники и автоматизации. Они охотно рассказывали о своих продуктах, о том в каких специалистах сейчас нуждается их компания. И я в очередной раз убедилась в том, что три с половиной года назад сделала правильный выбор, не побоялась технических дисциплин и поступила в БНТУ, выбрав специальность «Экономика и организация производства» на машиностроительном факультете.

Надо отметить, что все желающие проходили тщательный отбор и приоритет отдавался девушкам, которые активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, имеют высокие показатели в учебе, занимают активную жизненную позицию и владеют английским языком. Английский язык был основным языком конференции, поэтому его знание на уровне выше среднего (B1-B2) было необходимым.»

Своими впечатлениями так же поделилась и Ирина Петькова:

4

«Конференции – это всегда интересно, а когда речь идет об успешных женщинах – это еще и приятно! Вступительная речь Бьянки Шивински, организатора данного мероприятия, была очень эмоциональной, а после выступления посла Польши в США Джорджетт Мосбахер я так вдохновилась, что идея защитить кандидатскую по экономике до 30 лет не кажется мне абсурдной (смеется). Но если серьезно, лично для меня очень ценной была возможность определить, какие навыки и знания востребованы ведущими компаниями, как опыт работы этих компаний можно применить на наших предприятиях, в чём наши отличия. Так, например, в компании Amazon отношение менеджеров к персоналу кардинально отличается от принятых у нас (там отношение «друг-друг», у нас «руководитель-подчиненный»). Совсем скоро я буду работать над дипломным проектом, в котором постараюсь реализовать некоторые идеи в области управления и организации производственных процессов, о которых я узнала. Надеюсь успешно защитить диплом и получить квалификацию «инженер-экономист» и быть успешной в выбранной профессии».

Вероника Зверко отмечает:

5

«На Саммите в Варшаве мне удалось посетить лекции таких спикеров, как: Дженни Линдквист (Вице-президент Ericsson), Сири Чилази (Научный сотрудник программы «Женщины и государственная политика» Гарвардской Школы Кеннеди), Сара Гадд (руководитель Credit Suisse Group CIO: IT-стратегия и архитектура: команда семантических технологий, аналитики и машинного интеллекта). А также я приняла участие в семинарах: Искусственный интеллект и машинное обучение (AI & machine learning) – Моника Гловацкая (AIInvestments), 5G-экскурсия в будущее (5G-excursion to the future) – Михаил Майчерчак (Ericsson). Все лекции и семинары были по-своему интересны, но наиболее запоминающимся мне показался семинар компании Ericsson о 5G технологии, на котором рассматривались вопросы: что 5G изменит в жизни и бизнесе, почему 5G технологии так важны? Благодаря ведущему семинара я поняла, что 5G – не просто очередное небольшое усовершенствование уже существующих сетей связи. Это качественно новая технология, которая позволит модернизировать бизнес-модели многих компаний в различных отраслях».

6

«Perspektywy Women in Tech Summit 2019» – это не только прекрасные перспективы получения информации, но и прекрасные возможности применения своих знаний и навыков, полученных в процессе обучения, и, несомненно, практика использования иностранного языка. Спасибо за предоставленные возможности и полученное вдохновение для покорения новых высот!

 

Авторы текста и фото:
Костюкевич Е.Н., ст. преподаватель кафедры «Инженерная экономика»;
Виктория Петрушко, Ирина Петькова, Вероника Зверко,
студентки 4 курса