ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Мы и Volat – будем знакомы!

Это круто, своими глазами увидеть рождение техники всемирно известного бренда Volat, почувствовать мощь и масштаб техники, не знающей преград…

 

4 июля 2019 студенты 1 курса специальности 1-27 01-01 «Экономика и организация производства (направления – машиностроение, приборостроение)» отправились на ознакомительную экскурсию и посетили флагман отечественного машиностроения Volat (ОАО «Минский завод колёсных тягачей»), чтобы получить новые знания о современном производстве и незабываемые впечатления от мощной техники – тягачей и автопоездов, которые не знают преград ни в жарких пустынях, ни в условиях вечной мерзлоты.

1

При подготовке к экскурсии мы узнали, что совсем недавно, с 15 по 18 мая Минске проходила 9-я Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019. В крупнейшем военном форуме восточноевропейского региона приняли участие представители 35 стран, а разработки представили около 170 отечественных и зарубежных организаций, производственных и торговых компаний, научных заведений. ОАО «МЗКТ» продемонстрировало посетителям выставки автопоезд для перевозки тяжелой гусеничной и колесной техники; бортовой автомобиль семейства многоцелевых унифицированных автомобилей с обновленным экстерьером кабины; легкобронированный автомобиль с боевым функциональным модулем. Предприятие «ОКБ ТСП» представило новое корпусное шасси с колесной формулой 8х8, предназначенное для монтажа и транспортировки новейшего зенитно-ракетного комплекса «Бук-МБЗК».

2

Источник: https://www.volatdefence.com/

А ещё стоит заметить, что более 40% автомобильной техники, участвовавшей в военном параде, посвященном Дню Независимости и 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, изготовлено на ОАО МЗКТ.

34

Источник: https://www.volatdefence.com/

Итак, основательно изучив историю предприятия, мы пришли лично знакомиться с легендарным Volatом. Нас приветливо встретили на проходной, проинструктировали о правилах безопасного поведения (это обязательная процедура!) и пропустили на территорию завода.

Нашим экскурсоводом был Краснов Владимир Васильевич, который много лет проработал на заводе и знает про тягачи всё. Из его рассказа мы узнали много нового для себя: и про устройство двигателей, и про сборку тягачей, и про то, как проводятся дорожные испытания автомобилей на полигоне, какой запас прочности должно иметь шасси грузовика.

Студенты-практиканты подробно ознакомились с технологическим циклом изготовления основных узлов тяжелых автомобильных тягачей и процессом сборки в цехах завода, своими глазами увидели готовую технику и смогли оценить ее габариты и мощь!

Николай Сучков, группа 10302118:

«Ещё до экскурсии я знал, что ОАО МЗКТ является одним из крупнейших машиностроительных заводов в Республике Беларусь и специализируется на военных заказах. Можно сказать, что завод является наследством Советского Союза. Хоть предприятие и было построено ещё в СССР, оно не стоит на одном месте и имеет в своём распоряжении современные технологии, применяющиеся как при разработке техники, так и в производстве. Особенно меня впечатлила надёжность техники, которая была испытана в разных климатических условиях, и в пустынях арабского мира, и на крайнем севере.»

Татьяна Сак, группа 10302118:

«Меня поразили масштабы и количество цехов на территории завода, причем каждый из них решает свои задачи. Приятно впечатлили и ухоженная территория завода, и чистота в сборочных цехах: оборудование и приборы эксплуатируются бережно, своевременно проводятся ремонты. Убедилась в том, что на производстве внедряются информационные компьютерные технологии, например, прямо в цеху, на планшете, рабочие могут найти всю нужную для работы информацию.»

Кристина Лашук, группа 10302118:

«С самого начала завод поразил своим масштабом и четкой организацией пространства. Территория завода просто огромна, поэтому движение прямо как в городе - с дорогами, знаками и пешеходными переходами. В цехах работа кипела, и внимания на нас рабочие почти не обращали.

Было настолько интересно, что даже самые застенчивые ребята постоянно задавали вопросы экскурсоводу - одному из работников МЗКТ. Конечно, все тайны раскрыть не удалось, но всё же знаний в области техники у меня точно прибавилось.

Несмотря на то, что экскурсия длилась всего два часа, успела узнать и увидеть много нового и необычного.»

Сергей Козачук, группа 10302118:

«Безусловно, экскурсия на такой завод как МЗКТ сразу заинтересовала меня, поскольку побывать на заводе такого масштаба мне ещё не удалось ранее. Наш экскурсовод, инженер-технолог Владимир Васильевич рассказал очень интересные особенности сборки, структуры машин и про введение инноваций. Мне больше всего понравился процесс сборки машин, было очень интересно наблюдать за работниками сборочного цеха. Но увидеть уже собранные машины, было ещё более впечатляющим!»

Кафедра «Инженерная экономика» машиностроительного факультета БНТУ выражает свою благодарность за организацию интересной экскурсии руководству ОАО «Минский завод колесных тягачей», лично Краснову Владимиру Васильевичу и воспитателю общежития №6 БНТУ Михаилу Геннадьевичу Поваляеву.

 

Авторы:
Студенты группы 10302118:
Сак Татьяна,
Лашук Кристина,
Сучков Николай,
Козачук Сергей
Преподаватели кафедры «Инженерная экономика»
Лавренова О.А.,
Костюкевич Е.Н.

Фото: преподаватель-стажер Гайдус Е.А.