ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости МСФ

Лидером не рождаются – лидером становятся…

«Не следуйте за толпой. Пусть толпа следует за вами…»
Шерил Сандберг


Не секрет, что лидерство — один из древнейших феноменов, психологию которого хотели бы познать люди. Ведь именно лидерство чаще всего связано с ключевыми фигурами на шахматной доске жизни. И именно от этих фигур зависит исход любой партии, так как они являются центрами всей системы. Желание стать такими лидерами и самостоятельно управлять системой есть у многих, ведь, становясь им, лидером, у нас открывается огромное количество возможностей и перспектив, мы получаем доступ к большему числу ресурсов и бонусов. Становясь лидером, мы сначала работаем на имидж лидера, а затем наоборот, имидж лидера работает на нас.

Вот один из вопросов, который задавали себе многие исследователи: «Лидерами рождаются или становятся, и есть ли эффективные способы развития лидерского потенциала?» Большое количество исторических примеров показывает, что многие известные лидеры слепили себя своими собственными руками. Значит, лидерский потенциал можно формировать и развивать. Но с чего начать?

Таким вопросом и задался Евгений Робилко – председатель профсоюзной организации студентов МСФ, один из лучших председателей факультетов всего нашего университета, и стал профсоюзным лидером. Этот молодой, энергичный и амбициозный человек согласился дать нам небольшое интервью. И вот что он нам рассказал.

- Когда ты решил стать профсоюзным лидером и почему?

- На самом деле все произошло спонтанно. Когда я был еще первокурсником, к нам на пару пришел Женя Юнеев (тогда он был председателем профбюро нашего факультета). Женя рассказывал про профсоюз, какие есть плюсы в данной организации. Сначала я как-то большого значения не придавал этому, но потом уже в процессе учебы более тесно стал взаимодействовать с профсоюзом и 9 марта заступил на должность председателя профбюро нашего факультета. Тогда еще всю картину происходящего не осознавал и практически не имел представления, с чем мне придется столкнуться. Решил показать себя в профсоюзе, ведь я человек активный, мне было интересно попробовать что-то новое. За эти годы в профсоюзе ни капли не пожалел и только счастлив, что на первом курсе соблазнился данному предложению.

- Какими были первые шаги, когда ты стал профсоюзным лидером?

- Первые шаги для меня были достаточно непростыми. Я думал и рассчитывал, что бывший председатель (Женя Юнеев) поможет мне в моих начинаниях. Но оказалось совсем иначе, он как будто «бросил меня в воду», тогда еще первокурсника, чтобы увидеть: останусь ли я «на плаву». Мне пришлось все узнавать самому. Я помню, приходил на первые мои президиумы и просто не понимал о чем идет речь, только записывал. А после президиумов приходилось оставаться с Анастасией Александровной (председатель ППО студентов БНТУ) и заваливать ее вопросами. И вот буквально через 2-3 месяца, на нашем внутреннем конкурсе (Лучшее профсоюзное бюро) машиностроительный факультет отметили дипломом 3-ей степени под моим руководством. Тогда это был мой первый большой шаг в этом направлении. И я осознал, что дальше – больше.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать профсоюзный лидер?

- На мой взгляд, есть три самых главных качества: ответственность, инициативность и быть готовым помогать другим людям. Ведь задача профсоюза - это защита прав и интересов наших студентов. Лично моё мнение, каждый лидер обязан быть ответственным, ответственно подходить к любому делу и, тем более, к возникшей проблеме. Самое простое в наших буднях - это решить вопрос, который возникает у обучающихся. В совокупности, самый сложный вопрос заключается в комфортных условиях обучения. Здесь уже нужна инициативность, которой, к большому сожалению, обладают не многие. Значительно упрощает тот факт, что я так же являюсь студентом и тем самым могу взглянуть на проблемы изнутри. Когда все же возникает проблема, кому как ни лидеру ее решать. Именно поэтому нужно быть готовым помогать другим людям.

- В чем секрет успеха?

- Лично я считаю, что успех заключается именно в трудолюбии. Нужно постоянно работать над собой и трудиться в определенной сфере, чтобы достичь каких-то высот.

- Какие у тебя планы на следующий год по профсоюзному движению на факультете?

- В первую очередь займусь активом профбюро: наберу более молодых и инициативных ребят в состав. Следующий шаг - это мероприятия. Совместно с активом будем планировать и вносить в план новые, актуальные и интересные мероприятия для студентов. Существенное внимание будет уделяться и материальному положению наших обучающихся. И как итог - победить в конкурсе "На лучшее профсоюзное бюро" в следующем учебном году.

- По каким критериям ты подбираешь себе актив?

- Если рассматривать должности в составе актива профбюро, то я стараюсь подбирать людей, которые будут справляться с той работой, которая перед ними стоит. А если брать актив в целом, то у меня есть ребята на факультете, которым просто нравится активная жизнь в университете и они ни в какие списки не входят. Таким ребятам я всегда рад и даже периодически поощряю их надбавками.

- На сегодняшний день, доволен ли ты работой актива?

- Частично. Прогресс, по сравнению с прошлым годом, на лицо. Но есть некоторые нюансы, которые затормаживают продуктивность нашей деятельности на факультете. Именно поэтому в следующем году будут изменения в составе актива. Уже с новым активом будем усовершенствовать нашу работу и устранять все нюансы.

-Участвуешь ли ты сам в мероприятиях, в которых не являешься организатором?

- Безусловно, участвую. Председатель профбюро всегда должен находиться в центре всех событий. У нас каждый месяц проходят десятки культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий, а так же различные акции, конференции и встречи.

- Сколько времени ты посвящаешь общественной деятельности?

- Сложно ответить на этот вопрос, но достаточно много.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- На самом деле не так уж и много остается свободного времени, поэтому использую его с умом. В свободное время уделяю больше времени друзьям и отдыху в кампании. Кроме отдыха, читаю книги и играю в футбол.

Мы желаем и в дальнейшем тебе успехов! Спасибо за интервью.

00 00 00 00 00 00 00

Автор статьи:
Профсоюзная организация студентов МСФ

Фото из архива
Профсоюзной организации студентов МСФ