ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости АТФ

Преподаватели кафедры "ГПА и ГПП" приняли участие в работе ТехФорума на тему «Группа BOSCH в мире и в регионе»

Преподаватели кафедры "Гидропневмоавтоматика и гидропневмопривод" приняли участие в работе ТехФорума на тему «Группа BOSCH в мире и в регионе»

Ведущие преподаватели кафедры "Гидропневмоавтоматика и гидропневмопривод" приняли участие в работе ТехФорума на тему «Группа BOSCH в мире и в регионе», проведенном в Минске во Дворце культуры тракторного завода 20.07.2017 года с участием Президента группы BOSCH в России, Беларуси, Украины, Средней Азии, на Кавказе и в Монголии Хансъюргена Оверштольца, Генерального директора ИП «Роберт Бош» ООО Владимира Рыболовлева, а также известных специалистов. Компания была основана в 1886 году в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники». В настоящее время группа BOSCH является мировым поставщиком технологий и услуг. Она насчитывает примерно 389 сотрудников по всему миру, работающих в более 440 дочерних предприятиях и региональных компаниях приблизительно в 60 странах мира. В секторе научных исследований и разработок занято 59000 сотрудников в 120 городах по всему миру. Объем продаж продукции в 2016 году достиг 73,1 млрд. евро при рентабельности операционной прибыли 5,8%.

Известно, что эффективное использование энергии машин наряду с увеличением производительности подразумевает сокращение потерь мощности, оптимизацию компонентов приводов и систем управления. Вводя новые компоненты и работая с существующими инновационными способами для соответствия современным потребностям заказчиков следует более эффективно использовать установленную энергию и функциональные возможности мобильных машин. Группа BOSCH постоянно предоставляет передовые решения с новыми сериями компонентов, при этом продолжают развивать уже существующую номенклатуру своих изделий. Особый интерес для нашего преподавательского состав вызвали доклады «Гидравлические и электронные компоненты и системы Bosch Rexroth для мобильного применения», «Рулевые системы коммерческого транспорта», «Приоритеты развития сельскохозяйственных машин» и другие.

Ведущая компания мира BOSCH, занимающаяся решениями для мобильности, сочетающая в себе опыт в трех областях: автоматизации, электрификации и Интернет - технологии, разработала технологию прямого впрыска топлива двигателя внутреннего сгорания, периферийные устройства для трансмиссии, разнообразные решения для электрических приводов, систем рулевого управления и гидронавесных систем тракторов, безопасности и помощи водителю, системы связи автомобилей между собой и объектами транспортной инфраструктуры, концепции ремонтных мастерских и другие информационные системы. Компанией BOSCH были разработаны такие важнейшие технологии как электронная система стабилизации ESP, система впрыска Common Rail для дизельного двигателя и представленная в 2017 году электрическая система управления осевым приводом «e-axle». В новом приводе трансмиссия, электродвигатель и силовая электроника интегрированы в единый компактный корпус, что значительно снижает стоимость силового агрегата и делает его более компактным и эффективным.

Поиск новых путей при проектировании систем привода и управления мобильных машин требует гибкости. Насколько неповторимой является система мобильных машин, настолько разнообразными должны быть возможности его гидравлического и электронного оснащения. Эти возможности осуществляет Rexroth при использовании модульной системы, доказавшей свою компетентность во многих успешных проектах. В модульных системах с клапанами, насосами и электроникой Bosch Rexroth находит гибкие и экономичные решения для любой комбинации областей использования и функций - от малых садоводческих тракторов до мощных многоцелевых машин. Требования к электронике в мобильных машинах, особенно в тракторах, экстремальны. Вибрации, ударные нагрузки, холод, жара, влажность, электромагнитное излучении и другое - это источники помех, к которым система должна быть стойкой. Благодаря сотрудничеству с Bosch Rexroth Вы получаете из одних рук все, что касается электронного управления - от датчиков силы, положения, угла, давления и числа оборотов до электронных приборов управления, а также джойстики и педали. Известная из автомобильной электроники система шины CAN, устанавливаемая на мобильных машинах, служит в качестве центральной и надежной коммуникационной магистрали между органами управления и системными решениями.

Bosch Rexroth 50 лет занимается гидравликой. Уже более 25 лет известно во всем мире электронно-гидравлическое управление подъемным механизмом (EHR), являющееся эталоном в этой отрасли. В области электроники Bosch Rexroth устанавливает высочайшие стандарты. В области мобильной гидравлики Rexroth не имеет равных в мире. Более 10000 наименований продукции в области аксиально-поршневых и шестеренных насосов, мобильных систем управления и мобильной электроники составляют непревзойденный по своей широте и глубине портфель предложений.

Секреты успеха Rexroth - в опыте и инновации. Для различных областей мобильной гидравлики, таких как машины для сельского и лесного хозяйства, подъемно-транспортное оборудование и грузовые автомобили, строительные машины созданы прикладные центры, где концентрируется уникальное общемировое технологическое ноу-хау. Только когда новая разработка на 100% согласованно взаимодействует с различными другими компонентами, она может быть включена в предложение фирмы для разработки.

Технологии и требования к мобильной технике подвергаются постоянным изменениям. Адаптация машин и инновации задают тон. Широкая программа продукции фирмы Rexroth для различных областей мобильной гидравлики гарантирует новые направления. Например, тормозные системы с использованием сторонних сил только начинают находить свое применение в тракторах, а в строительных машинах они являются стандартом. Занимая ведущее положение в технологических областях и сельскохозяйственной и строительной техники имеется возможность перекрестного использования ноу-хау. Органы управления и регулирования с интеллектуальной обработкой сигналов помогают при создании и управлении гидравлическим усилием в тракторе. Уже сегодня совершенствуются экономичные и прочные преобразователи сигналов, такие как пилотные клапаны, магниты и датчики. В системе трактора требования сводятся к объединению деталей и подсистем и созданию единой высококачественной системы с оптимальной комбинацией различных технологий.

Представительство Группы компаний BOSCH в Республике Беларусь было открыто в 1993 году и занимает лидирующие позиции в сфере поставок и продаж оборудования для мобильных машин, запчастей, бытовой техники и электроники, нагревательных и отопительных систем. В 2012 году открыт учебный центр для специалистов станции технического обслуживания автомобилей. В 2016 году начал работу учебный центр в рамках Института повышения квалификации работников газовой промышленности.

На ТехФоруме была представлена выставка разработанных новейших образцов разнообразной техники. Участники ТехФорума получили всестороннюю информацию о работе «Группа BOSCH в мире и в регионе», которая будет использована в учебном процессе».

Заведующий кафедрой ГПА и ГПП Бобровник А.И.